欢迎进入包头市九原区人民政府网!
  |  政务微信 | 九原发布
您所在的位置:首页>感知九原>印象九原>项目建设>正文
像造汽车一样造房子 九原区发展“装配式建筑”新产业
───
发布时间:2021-10-14 08:55     作者:辛玥     来源:九原区融媒体中心      分享: 微信 微博



通常,盖房子的常规做法是


打地基、绑钢筋、浇筑混凝土……


那你见过


在“房子工厂”里批量造“零部件”


之后像搭建拼插积木一样盖房子的吗?


如今在九原区,就有这样“房子工厂”


绿色高效的生产和安装模式


助推建筑行业


向“碳达峰”和“碳中和”目标迈进


近日,包钢金属制造有限责任公司,随着一声令下,钢梁、钢柱、楼梯等预制钢结构在机器的轰鸣声中徐徐升起,顺利入位,精准安装,一座高40米的球团带式烧结机的脱硫脱硝设备厂房开始安装建设。这些装配式构建全部来自于位于九原区的包头市中尚钢结构有限公司的钢结构生产线,这些房屋预制构件运到现场后,就像造汽车一样,一件一件安装在对应部位。



“按传统建造模式,搭建楼梯和楼板都要现场绑钢筋、浇筑混凝土,施工时一栋楼上面就有数百名工人,时间起码需要半年。而采用装配式建造的话,只需要少量工人及安装技术人员,像这个工程最多一个月就能建好。”包头市中尚钢结构有限公司总经理穆春岗说。


装配式建筑,即由预制构件在工地装配而成的建筑,形象的说,就是“像造汽车一样造房子”。众所周知,传统建筑行业会产生大量建筑粉尘、施工噪声、建筑垃圾等环境污染物。而在装配式建筑施工现场,现场拼装的模式大大减少了各类污染物的排放,还能更加合理地配置资源的使用,有效达到节能环保高效的效果。据有关部门统计,装配式建筑与传统建筑方式相比,可实现节能、节水、节材、节地、节员,生产施工过程绿色环保无污染,施工周期仅为传统建筑方式的1/3,具有质量可控、成本可控、进度可控等多项优势。


不光在安装环节如此,装配式建筑的生产过程也更加智能精准。在包头市中尚钢结构有限公司的生产车间,记者见到,企业的4条生产线上,自动化的“切割机器人”按照既定程序自动测长、自动弯曲、焊接钢筋,每一个工序有条不紊,车间里只配备了少量的技术人员偶尔操控或巡视。


穆春岗表示,企业共分两期建设,总投资 9500 万元,占地面积约 45 亩,主要建设年加工 2 万吨钢结构生产线及年加工200 万平方米彩钢夹芯板生产线。目前一期工程已经建成投产。目前企业订单源源不断,订单金额已经达到2亿元,钢结构的产能预计可以达到3万吨,前景广阔。


据了解,早在2016年,国务院就已下发通知要求大力推广装配式建筑。近年来,九原区加快建设资源节约型、环境友好型社会,不断优化产业结构,加强技术进步和创新,强化重点领域节能工作,着力推动绿色建筑高质量发展。



除了中尚钢构有限公司装配式建筑加工生产线项目,今年,总投资5.86 亿元的内蒙古华建绿智装配式建筑产业基地项目也在九原区开工建设,目前,项目一期主体即将完工,正陆续安装设备。与中尚钢构不同,华建绿智装配式建筑产业基地项目主要生产预制装配式混凝土结构。记者看到,在企业生产现场陈列着叠合板、预制内墙板、外墙板、楼梯版等预制混凝土结构样品。


企业负责人王长坤指着其中一个预制外墙板说:“行业里称这种板子为‘三明治夹心板’,不仅施工速度快,还能有效解决雨水渗漏和外墙保温粉刷层脱落的建筑通病,最适合高层住宅使用。”



王长坤表示,工业化手段让建筑施工在高速运转中拥有更高的工程“精度”。企业生产的预制构件在工厂一次浇筑成型、不易开裂,表面平整度偏差小于0.1%,将有效解决传统建筑方式中常见的“蜂窝麻面”“胀模、爆模”等质量通病。


项目计划今年年底建成投产,全部投产后,预计可新增产值 2.2 亿元,税金 1500 万元。“这样对我们建筑业的节能减排,特别是推动碳达峰、碳中是一个主要的手段。”王长坤说。


2021年3月发布的十四五规划纲要提出,推广绿色建材、装配式建筑和钢结构住宅,建设低碳城市。在我国实现“碳达峰”和“碳中和”的大背景下,九原区大力发展装配式建筑产业是实现“双碳”目标的重要途径,也将进一步推动未来房屋建设由建造向“制造”迈进。接下来,九原区将进一步丰富装配式建筑产品种类,推动产业结构调整升级,推动形成以"标准化设计、工厂化生产、装配化施工、成品化装修、信息化管理"为特征的现代化建筑产业格局。


打印〗〖关闭
主 办:包头市九原区人民政府   承办单位:包头市九原区人民政府办公室 联系电话:0472-6939277
蒙公网安备 15020702000165号 备案号:蒙ICP备18001850号 政府网站标识码:1502070002
网站地图 中文域名:包头市九原区人民政府办公室.政务