欢迎进入包头市九原区人民政府网!
  |  政务微信 | 九原发布
您所在的位置:首页>感知九原>印象九原>城区建设>正文
在拼搏中前行 在跨越中赶超 九原区争当全市高质量发展排头兵示范区驱动器
───
发布时间:2021-10-15 08:57     作者:辛玥     来源:九原区融媒体中心      分享: 微信 微博

刊登于《包头日报》2021年10月14日5版



历史从不等待一切犹豫者、观望者、懈怠者、软弱者。过去五年,九原区快马加鞭未下鞍、只争朝夕谋发展。前不久刚刚结束的包头市第十三次党代会,又为九原区今后一个时期的高质量发展理清了思路、指明了方向。未来五年,九原区将把“奋力发展、争先进位”作为全区上下的共同追求,主动融入包头市、自治区和全国发展大局,充分利用自身独特的区位优势和不断夯实的发展基础,把握新方位、扛起新使命、打开新局面,奋力争当全市高质量发展的排头兵、示范区、驱动器。



抓发展 稳步扩大经济总量


发展,始终是解决一切问题的基础和关键。九原区把加快发展、扩大总量作为“十四五”时期紧迫而现实的重要任务,将“创新、协调、绿色、开放、共享”的新发展理念贯穿于高质量发展全过程,加快构建多元发展、多极支撑的现代产业体系。



做大做强工业经济。工业是一个地区经济增长的主体力量、财政税收的主要来源和稳定就业的主要载体。九原区深入推进工业立区、工业强区、工业富区,紧紧围绕打造高分子新材料、先进钢铁新材料、稀土新材料和新能源4个百亿级产业基地,不断培优树新、招大引强。今年以来,自治区最大的万吨级碳纤维生产线项目、节能绿色环保的华建绿智装配式建筑产业基地项目、内蒙古杉杉科技年产10万吨锂离子电池负极材料二期项目等一批大项目紧锣密鼓实施建设;包头市金为达稀土材料年产7500吨稀土金属及合金项目、浦景万吨级聚乙醇酸项目等稀土和新材料项目顺利投产运行;填补了我国由煤——乙烯——超高分子量聚乙烯薄膜防弹制品空白的郑州中远年产1万吨超高分子量聚乙烯薄膜特种材料项目、青岛瀚海碳化硅项目、高泰碳碳复合材料等项目的落地,推动了煤化工产业和碳纤维等支柱产业的延链、补链、强链融合……九原区具有独特优势的工业产业图景正在构筑。



做优做活服务业。服务业是提升城市活力、拉动经济发展和促进居民消费的最强磁场,九原区把大力发展服务业作为建设现代化中心城区的重要支撑,不断推动生产性服务业向专业化和价值链高端延伸、生活性服务业向高品质和多样化升级。在九原(国际)物流园区,智慧高效、低碳环保的G7“线上+线下”现代智慧物流运输服务和“新能源牵引车+共享甩箱”物流运输模式正在得到大力推广,网络货运和物流业数据信息平台正在加紧搭建,现代化的数字智慧物流经济正在九原区逐步实现。同时,九原区相继引进万科、保利、富力、中海等多个全国十强地产品牌企业,开发了万科城、保利公园壹号、邦成公园墅等10多个高端房地产项目,以及九原万达广场、万科星光天地、富力城商业综合体3个集休闲娱乐、餐饮购物于一体的商业综合体项目,推动传统百货提档升级。相继引进铂尔曼星级酒店、富力凯悦酒店、远洲逸廷酒店3个高端酒店项目及万科奥运冰雪中心项目,进一步布局高品质商务中心,加速市民消费结构转型升级。接下来,九原区还将重点围绕新兴服务业产业链,不断优化服务业结构,推动现代金融集聚发展、数字经济加快发展、现代商贸繁荣发展,商住地产提质升级、文旅康养特色发展,进一步打响“九原消费”品牌。


加快推动招商引资。招商引资是经济发展的源头活水。国庆长假一过,九原区又一批领导干部就走出去开展招商引资。今年截至目前,全区共对接企业373家,签署合作协议81项,协议金额990.372亿元,其中落地项目48个,开工项目23个。今年,九原区把招商引资作为加快发展的关键和核心,建立健全月调度、季评估、年考核机制,坚持顶格调度、顶格协调、顶格推进,营造全员、全域、全要素招商氛围。依托《九原区招商引资工作方案》,结合“四个承载地”的打造,九原区将进一步“用好势”“建好库”“筑好巢”“借好力”,按照产业发展方向谋划、策划、包装、储备、建立项目库,形成洽谈一批、开工一批、储备一批良性的循环招商体系,建好、用好、管好工业园区、新都市区、食品园区、物流园区的平台,努力形成招商引资的连锁效应、群体效应、品牌效应。



打造一流营商环境。营商环境是经济软实力和综合竞争力的重要体现,是一个地区市场发育程度、政府管理水平和社会文明程度的综合反映。今年以来,九原区全面落实《九原区打造一流营商环境若干措施》,持续深化“放管服”改革,推动31个部门320项行政审批、公共服务事项全部入驻市政务服务大厅,形成“一件事一次办”事项清单97项,“一网通办”事项录入1305项,网办率达78.93%。大力推进“一窗式”综合受理改革,全区70%以上的承诺件实现“不见面”审批。“少好快”的政务服务让企业拥有了更多获得感,能够安下心来扎根发展,也让更多企业走进九原区,深耕九原、兴业九原。未来五年,九原区将聚焦重点领域和关键环节,持续优化再造审批服务流程,最大限度减环节、减材料、减时限、减费用,最大力度推进“一网通办”“一窗通办”“一天办结”。将聚焦市场主体需求,强化法制护航,优化公共服务,打造优质的市场环境、公平公正的法治环境和宜居宜业的发展环境。


提档次 高品质打造中心城区


最近,占地面积45.8亩,建筑面积18.17万平方米的富力商业综合体项目正在如火如荼建设中。项目主要建设6.51万平方米商场、酒店及办公场所等,预计2023年建成。建成后,这里将成为一个新的多元化的商业中心和地标性建筑。


九原区作为汇集全市80%以上行政资源的中心城区,是集中展现包头城市形象、建设水平和发展能级的重要窗口,也是重要的“鹿城客厅”。为了不断提升城区品位和档次,近年来,九原区引进了一大批品牌商住项目:以富力商业综合体项目为代表,包商银行、招商银行等现代金融机构纷纷向九原区聚集,万科翡翠都会、中海铂悦公馆、绿地国际花都等高端地产项目陆续入驻,这都为九原区提升中心城区品质奠定了基础。为了将中心城区进一步提质扩容,九原区还实施了一大批基础设施、公共服务设施项目:老旧小区改造持续推进,河道治理和绿化美化深入实施,新改扩建一批城市园林广场,人均公园绿地面积达到33.7平米。在建管并重的措施下,城市面貌得到有效改善,城区档次和品位显著提升,并成功获评自治区文明城市。



接下来的五年,为让“中心城区”这一称号更加有名有实,九原区将全面实施三年行动计划,进一步强基础、提品质、精管理,全力打造一流中心城区。一方面,加快基础设施建设,基本完成新都市区范围内城中村、城边村改造,加快实施一批道路管网、地下综合管廊、道路景观绿化、新基建等基础设施建设,布局建设一批教育、医疗、文化等公共服务设施,引进落地一批金融、商贸、服务、会展、商务办公、星级酒店等现代服务业项目,推动人口、产业、基础设施、公共服务实现高度集聚。另一方面,实施城市更新行动,坚持新区扩容与老城改造并重,加快改造老旧小区、整治背街小巷、畅通道路交通网络、增加公园绿地面积,进一步提升城市品位、改善群众生活环境和居住条件。与此同时,九原区将进一步提升城市精细管理水平,推行环卫作业市场化改革,常态化保持创城创卫成果,全面提升城市现代化管理水平。


抓统筹 全面推进乡村振兴


一大早,居住在阿嘎如泰苏木乌兰计五村的张金元就早早走进家门口的马场,为180多匹竞技马喂草料。这也是他除了种地外的第二份工作。守在“家门口”上班,只需工作半天时间,既不耽误种地,又能增加一份收入,张金元感到生活充实而惬意。



位于阿嘎如泰苏木的蒙古马文化产业园项目是阿嘎如泰苏木新开发的村集体经济项目,也是阿嘎如泰苏木依托当地优势为村民开辟的一条致富新路子。目前一期工程已全部完工,项目一上马,便成了阿嘎如泰苏木的经济支柱,不仅带动着阿嘎如泰苏木各嘎查村的餐饮、旅游业发展,也给这里的牧民带来了就业机会。


“这里有全国唯一的灯光马球场,未来会有各种各样与马有关的赛事及活动,不仅可以促进牧民就业,还会带动周边餐饮、住宿,实现旅游业及乡村振兴的大力发展。”阿嘎如泰苏木党委副书记李国保介绍道。



近年来,九原区大力实施乡村振兴战略,不断发展乡村现代产业、美化乡村环境、优化乡村治理,推进农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。今后五年,九原区将以建设全市乡村振兴示范区为目标,加快建设“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的美丽乡村,逐步缩小城乡发展差距,实现共同富裕。把产业兴旺作为乡村振兴的基础,将农业产业发展放在首位,以奶、肉、蔬菜、水产和农畜产品5个供应(加工)基地建设为重点,进一步稳定农业生产、发展现代农牧业、培育壮大龙头企业。把推进乡村建设行动作为乡村振兴的重点任务,持续推进农村牧区人居环境整治提升五年行动计划,持续推动公共基础设施和公共服务向农村牧区延伸,不断满足农民对高质量生产、高品质生活的现实需要。把人才作为乡村振兴的关键要素,健全引才聚智的政策机制,吸引各类人才在乡村振兴中建功立业,促进农村经济社会持久发展。


补短板 持续保障和改善民生


坚持以人民为中心的发展思想,就要努力在增进民生福祉上取得新进展、见到新成效。

近年来,九原区不断强化就业、教育、医疗、社会保障等民生重点工作:五年新增城镇就业1.8万人、农牧民转移就业6万人;新改建中小学校、幼儿园15所,引进优秀教育人才317名,高标准通过国家县域教育基本均衡发展验收;新建扩建医疗卫生场所36个,建成2个核酸检测实验室……人民的获得感、幸福感、安全感得到不断提升。



未来五年,九原区将一如既往,把群众“盼的事”变成政府“干的事”,努力让人民群众的“幸福指数”更高。积极促进就业创业,建成区、镇、村三级就业服务体系,有针对性地做好高校毕业生、农牧民工、退役军人、下岗失业人员等重点群体的就业工作。加快补齐民生社会事业短板。着力建设高质量教育体系,实施教育质量发展三年行动计划,推动教育教学优质均衡发展,努力办好人民满意的教育。要实施普惠健康服务,完善疫情防控体制机制,健全公共卫生应急管理体系,提升苏木镇卫生院、嘎查村卫生室等基层医疗机构服务能力。织密扎牢社会保障网。推进社会保险提标扩面,稳步提高城乡低保、五保、“三无”人员保障供养标准。要全力维护社会大局安全稳定。全力抓好重大风险防范化解工作,深入开展信访积案和重点案件集中化解攻坚行动,常态化开展扫黑除恶。要全面落实安全生产责任制,深入推进安全生产专项整治,全力保障人民群众生命财产安全。


如今,一笔一画勾勒的发展蓝图已经绘就,站在新的起点,九原区将在党中央、自治区党委、市委的坚强领导下,担当作为、苦干实干、勠力同心、锐意进取,在全面建设新时代中国特色社会主义新包头中心城区新征程中昂首奋进,努力谱写建设幸福美好新九原的时代篇章!


打印〗〖关闭
主 办:包头市九原区人民政府   承办单位:包头市九原区人民政府办公室 联系电话:0472-6939277
蒙公网安备 15020702000165号 备案号:蒙ICP备18001850号 政府网站标识码:1502070002
网站地图 中文域名:包头市九原区人民政府办公室.政务