欢迎进入包头市九原区人民政府网!
  |  政务微信 | 九原发布
您所在的位置:首页>感知九原>印象九原>城区建设>正文
九原街头的文明剪影
───
发布时间:2021-09-16 10:19     作者:刘亦然     来源:九原区融媒体中心      分享: 微信 微博

在文明城市创建的征途上,没有局外人,没有旁观者。在创城工作中,九原区把创建整改提升作为接地气、连民心的群众性实践活动,全力发动广大人民群众参与,让市民对城市发展的自信心、自豪感和城市归属感、认同感不断增强。


几个月来,在大街小巷,随处可见身着制服的工作人员的身影。“走出办公室,走到一线来。”从交管、市场监管、城市执法等职能部门到各个街道社区,大家把办公室建在了“大街小巷”,在一线常态化开展工作,第一时间发现问题、解决问题,用点点滴滴的“小治理”,凝聚起城市文明的“大气象”。




“大家遇到不文明现象要及时制止,遇到占道经营、车辆不按指示标识随意摆放等不文明现象要及时劝导。”近日,九原区白音席勒街道各社区的创城文明监督员,佩戴红色袖章一同走上街头开展文明劝导志愿活动。




苏日娜是文明监督员中的一员,作为社区里的一名党员,她总说自己身负责任,要无愧于“创城文明监督员”的称号。在巡查过程中,发现随地吐痰、乱扔垃圾这些不文明行为,会“毫不客气”地上前制止并加以劝导。她自己也时刻以身作则,并带动身边的邻居亲人和朋友共同成为文明行为监督者。






活动中,文明监督员对辖区内的乱扔垃圾、乱贴乱画、乱停乱放等不规范行为当面进行劝阻纠正,让每位居民自觉规范自身言行,争做文明好居民。同时,在巡查过程中了解居民对创城工作的意见建议,及时向社区反馈,真正做到将解决“急难愁盼”落实在岗位上、体现在行动上、展现在成效上,为建设美好家园做出贡献。




如今,走在九原的大街小巷,你经常会和文明不期而遇。“您好,请跟我来,朝前面的路直走,到下一个路口右拐走大概50米就到了。”“大爷,等绿灯亮了我扶您过马路吧,您这样太危险了。”在文明路与沙河街交叉路口,身穿红马甲的志愿者正在进行交通引导。“现在,我们努力将文明交通志愿服务活动常态化。通过活动搭建平台,让更多的人参与到文明出行中来。”相关负责人告诉记者,希望让文明出行成为每个九原人的共识。




“说一万次不如实践一次,我的孩子在短短两年时间成长得特别快,在帮助别人的同时,自己也收获了很多,我们很享受这个过程。”无论是大型活动现场、还是在大街小巷中,总能看到九原义工胡玉娟一家三口忙碌的身影,他们所营造出的温暖人心的文明氛围也感染了更多身边人“向心而行”参与其中。数据显示,九原区目前已实现新时代文明实践中心三级全覆盖,被确定为自治区级新时代文明实践建设试点;建立志愿服务基地83处,全区志愿者注册人数已达12868人,注册志愿服务团体110个。志愿服务正逐渐内化为九原人的一种行动自觉,一个个爱心奉献、传递温暖的身影正成为九原区最明媚生动的“文明剪影”。




冬春夏秋、寒来暑往,在全区上下的共同努力下,这座城市处处发生着令人惊喜的改变。九原区广大干部群众将全力以赴抓好文明城市创建工作,让文明成为九原最美的名片。


打印〗〖关闭
主 办:包头市九原区人民政府   承办单位:包头市九原区人民政府办公室 联系电话:0472-6939277
蒙公网安备 15020702000165号 备案号:蒙ICP备18001850号 政府网站标识码:1502070002
网站地图 中文域名:包头市九原区人民政府办公室.政务