欢迎进入包头市九原区人民政府网!
  |  政务微信 | 九原发布
您所在的位置:首页>感知九原>印象九原>城区建设>正文
九原区画精画美城区建设“工笔画”
───
发布时间:2021-09-22 09:37     作者:张慧敏     来源:九原区融媒体中心      分享: 微信 微博

今年以来,九原区以改变城乡面貌和提升城区功能品质为目标,持续推动市政基础设施、新基建及公共服务综合配套设施建设,不断提高城市管理水平,逐步建成功能完善、配套齐全、环境优美、管理精细的美丽宜居幸福城。



日前,走进龙苑B区记者看到,小区道路平整,建筑外墙粉刷一新,停车位有序规划。据悉,今年5月该小区启动改造工程,按照“先地下后地上,先深后浅”的原则,先后对供暖、给排水、硬化、亮化、绿化、围墙修缮等项目进行改造。“环境越变越美,大伙儿的心情也舒畅了。”居民王女士说。


老旧小区改造是城市建设的重中之重。今年是“十四五”开局之年,也是现代化中心城区建设的起步之年。九原区计划投资3400余万元对兰溪花园、沙河镇楼、龙苑B区等51栋住宅楼进行改造,着力解决老旧小区建筑物和配套设施破损老化、市政设施不完善等问题,全面提升老旧小区居民居住条件和生活品质。目前,已完成投资800余万元,预计10月底竣工。



为补齐城市基础设施的短板,九原区注重规划、建设和管理同步谋划。今年以来重点实施道路交通设施、雨污水管网建设、背街小巷治理、老旧小区改造等26个城乡建设重点项目,不断提升城市品位和发展质量,继而推动城市扩容提质。截至目前,沙河二小南校区周边地下管网基础设施建设已基本完工,保障了城市防洪和城市排涝功能。花园路(沙河街-黄河大街)路面拓宽、人行道硬化绿化改造进入尾声,进一步完善了“支路网”,畅通城区“微循环”。


同时,按照全面提升城市管理标准化、精细化总要求,九原区养护绿化面积共计616.38万平方米、维修硬化3547平方米、侧石898米,更换雨水箅和检查井403处,排查辖区内排水管线1.4万米,疏通管线6000米,维修亮化灯具272处,更换电线电缆880米,通过不断提高辖区内园林绿化和市政设施管养水平,营造良好市容环境,让百姓共享建设成果。



向美而生,让居者幸福、来者流连、闻者向往,是一座城市建设和发展的美好愿景,而这一切正在九原区变为现实。如今,走在九原区的大街小巷,总会听到市民情不自禁发出这样的感慨:“城市面貌日新月异,一条条主干道宽阔平坦,一条条背街小巷整修一新。城市变美变干净了,小区环境变好了,受益最大的还是我们老百姓!”


城市建设步履铿锵,城区变化日新月异。接下来,九原区将进一步下大力气塑形铸魂,全力画精画美画好九原城区建设“工笔画”,努力建成综合实力更强、发展活力更足、幸福指数更高的新时代中国特色社会主义现代化新包头中心城区。



打印〗〖关闭
主 办:包头市九原区人民政府   承办单位:包头市九原区人民政府办公室 联系电话:0472-6939277
蒙公网安备 15020702000165号 备案号:蒙ICP备18001850号 政府网站标识码:1502070002
网站地图 中文域名:包头市九原区人民政府办公室.政务