欢迎进入包头市九原区人民政府网!
  |  政务微信 | 九原发布
您所在的位置:首页>感知九原>印象九原>城区建设>正文
九原区 牢记嘱托勇担当 砥砺奋进新征程
───
发布时间:2021-08-06 09:24     作者:张慧敏     来源:包头日报      分享: 微信 微博



农村人居环境干净整洁




打造一流营商环境




明拓集团年产35万吨高碳铬铁项目




九原区工业园区重点项目快马加鞭建设中




坚持走生态优先、绿色发展之路




丰收的喜悦


站在奋进的新起点,舒展九原今日画卷,一幅幅城乡焕然一新、民生不断改善、产业兴旺繁荣、基础设施日益完备的新图景,正次第精彩呈现。


今年以来,九原区围绕“打造四个承载地、构筑一个新平台、建设三个示范区、建成一座‘幸福城’”发展定位,锐意进取、真抓实干,努力开创全区经济社会发展新局面。


牢记嘱托 逐梦前行


九原,一座践行绿色发展永不止步的梦想之城。


黄河宁,天下平。保护黄河是事关中华民族伟大复兴和永续发展的千秋大计。2021年3月,习近平总书记参加内蒙古代表团审议时强调,要保护好内蒙古生态环境,筑牢祖国北方生态安全屏障。要坚持绿水青山就是金山银山的理念,坚定不移走生态优先、绿色发展之路。


殷殷嘱托照亮征程。习近平总书记的重要讲话,为九原区发展擘画了宏伟蓝图、指明了前进方向、提供了根本遵循、增添了强劲动力。


母亲河流润百业。受益于母亲河,九原区牢记嘱托,逐梦前行,积极践行绿色发展理念,抢抓黄河流域生态保护和高质量发展重大国家战略,以沿黄河生态保护治理为引领,全力以赴筑牢祖国北方生态安全屏障。


步履坚定,成绩喜人。为保护黄河生态环境,九原区编制《内蒙古包头市黄河国家湿地公园——小白河片区规划设计》,成功获批国家湿地公园试点,组建成立九原区黄河湿地管护中心,累计完成黄河国家湿地公园退耕还湿1330亩。黄河流经九原区的35公里沿岸的湿地自然生态得到了明显改善,每年2月底3月初,都有近万只天鹅、赤麻鸭等在这里驻足停留。


此外,依托沿黄景观道、昭君渡口、黄河湿地等资源要素,九原区着力建设沿黄生态旅游风景道。目前已有3A级景区1处,星级乡村旅游接待户18家。以农家乐、黄河文化为产业支撑支持的乡村沿黄旅游在向高质量发展不断迈进。


九原工业园区充分利用好电价、土地等方面的成本优势,加强基础设施配套,以引进“高、精、尖”等高端项目为目标开展精准招商,以绿色发展倒逼产业转型,优化产业布局,淘汰落后产能,着力打造沿黄线上的新材料产业基地。


生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。九原区通过保卫母亲河,推行绿色发展,统筹做好沿黄生态系统保护、生态文化旅游、绿色环保产业发展“三篇文章”,逐步形成沿黄生态化、产业绿色化、生活节能化的产业发展新格局。


放大优势 激活动力


九原,一座放大优势变“强势”的活力之城。


正值盛夏,哈业胡同镇举办包头市首届有机无花果采摘节,时令水果蔬菜一应俱全,吸引了很多市民前来观赏采摘。卫东南瓜、广恒香瓜、宋老六浆水豆腐、三湖河鸭嘴鱼等招牌农副产品很快被抢购一空。


如今,依托特色产业和招牌农产品,九原区农村的人气越来越旺。哈林格尔镇的大樱桃和草莓,让当地成了特色果蔬的采摘打卡地;永丰村凭借在全国市场上闯出一片天的“卫东南瓜”,被列入全国一村一品示范村镇名单,成了名副其实的“南瓜村”;李广恒村“上市半年不断档”的西甜瓜在包头市周边名声鹊起,成了家喻户晓的“香瓜村”……


而在此基础上不断发展壮大的嘎查村集体经济,更是日渐厚实着九原区新农村的“家底”。近年来,九原区紧扣以产业振兴带动乡村振兴这一重点,制定10个方面45条具体扶持措施,推动集体经济从“局部突破”向“整体推进”转变,不断释放农村发展活力,走出一条新型嘎查村集体经济发展之路。


产业振兴鼓了农牧民的腰包,美丽的乡村人居环境更是让农牧民心向往之。


从2018年起,九原区大力实施农村人居环境整治三年行动,将污水治理与厕所改造有效结合,改造户厕8208户、公厕52座,使农牧民彻底告别了“污水横流,如厕困难”的日子。此外,累计投入4300万元,建成垃圾转运站13座,购置垃圾清运车辆305辆,投放垃圾箱1190个、各类垃圾桶3万余个,对垃圾进行分类收集、定时回收、统一清运、集中处理,形成“扫干净、转运走、处理好、保持住”农村生活垃圾治理体系,农村牧区环境实现了由“脏、乱、差”向“净、齐、美”的巨大转变。


此外,森林村庄、通道绿化等一系列“村庄美颜工程”的实施,让九原区广袤乡村实现了绿不断线、景不断链的格局,也让环境优、生态美的新农村变得愈加宜居。


笃行致远 砥砺奋进


九原,一座不断挖潜力放活力的实干之城。


梦在前方,路在脚下。2021年已经过半,九原区向高质量发展奔跑的速度丝毫未减,始终立足新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,持续把稳中求进作为最鲜明的主题,把项目建设作为最有力抓手,把打造一流营商环境作为最重要举措,精准招商引资、加速建设项目、不断优化服务,在现代化中心城区高质量建设发展的征程中破浪前行。


今年以来,一批国际、国内领先的高尖强项目接二连三落户九原区:郑州中远年产1万吨超高分子量聚乙烯薄膜特种材料项目填补了我国由煤—乙烯—超高分子量聚乙烯薄膜防弹制品的空白;国际氢能冶金化工产业示范区项目将成为全球首个实现碳中和的规模化绿色化冶金项目;上海云挂智慧挂车共享项目实现了智慧物流产业链条的延伸;青岛瀚海碳化硅项目、高泰碳碳复合材料项目实现了碳纤维产业链条的延伸……


一个项目就是一个新的增长点,一批项目就是一个新的增长极。目前,九原区102个重点项目都在争分夺秒快马加鞭实施建设。这些重点项目,不仅成为了九原区经济发展的血脉,也撑起了九原区在新一轮发展中继续保持优势、继续前行的筋骨。今年上半年,九原区GDP实现143.24亿元、同比增长15.1%。


“水深则鱼悦,城强则贾兴”。九原区全面落实《九原区打造一流营商环境若干措施》,持续深化“放管服”改革,在“只进一扇门”“最多跑一次”“一网通办”上下功夫,推动31个部门320项行政审批、公共服务事项全部入驻市政务服务大厅,形成“一件事一次办”事项清单97项,“一网通办”事项录入1305项,网办率达78.93%。大力推进“一窗式”综合受理改革,打造“前台统一受理、中台专业支撑、后台分类审批、窗口统一出件”的新模式,全区70%以上的承诺件实现“不见面”审批。“少好快”的政务服务让企业拥有了更多获得感,能够安下心来扎根发展,也让更多企业走进九原区,深耕九原、兴业九原。


岁序常易,华章日新。如今的九原,宏伟蓝图正在展开,澎湃动力竞相迸发,一份份获得感、幸福感触手可及,一个个城市梦想正逐渐变为现实……


打印〗〖关闭
主 办:包头市九原区人民政府   承办单位:包头市九原区人民政府办公室 联系电话:0472-6939277
蒙公网安备 15020702000165号 备案号:蒙ICP备18001850号 政府网站标识码:1502070002
网站地图 中文域名:包头市九原区人民政府办公室.政务