欢迎进入包头市九原区人民政府网!
  |  政务微信 | 九原发布
市场监管筑防线 众志成城保安康
───
发布时间:2021-11-15 09:17     作者:市场监督管理局     来源:市场监督管理局      分享: 微信 微博

 

“铃铃……”,晚上9点,九原区市场监督管理局职教园区市场管理所所长高燕的电话铃声突然响起,看着来电显示是园区药店的负责人,她快速接起电话,听着电话里的汇报,她马上说:“按照疫情防控要求,先把人隔离在你药店的隔离室,我们现在先联系学校,你要尽快将情况汇报给九原区疫情指挥部。”

 

随着阿拉善盟疫情的突发,我市的疫情防控部署工作快速开展,九原区市场监督管理局也迅速展开了疫情防控工作,尤其加强了对辖区内零售药店的疫情防控,要求营业场所每日至少消毒2次,员工岗前必须做好自身健康监测,全程佩戴口罩服务进店人员必须落实“戴口罩、测温、扫健康码和行程码”三项规定。对药品销售也提出了要求,销售退热、止咳、抗病毒、抗菌素四类药品,必须通过“零售药店疫情监测预警系统”实名登记、实时上报属地监管部门。监管部门一小时之内将购药人信息报当地疫情指挥部,正是按照上述要求,才有了开头那一幕。

 

 

包头市学康医药是职教园区内唯一一家药店,10月28日—11月2日,陆续有三人到药店购买退烧药,经过反复体温检测,三人体温均偏高,总经理刘跃龙严格按照市场监管部门的疫情防控要求,第一时间将情况汇报给了职教园区市场所的工作人员,按照指示将人隔离到隔离室,并及时将情况汇报给了九原区疫情指挥部,与此同时,园区市场所的工作人员也迅速与校方取得联系,组织协调校方负责人和老师赶到药店,对学生进行安抚并等待下一步处置。大约半个小时左右,120救护车到来将隔离人员带到相关医院做进一步的监测...这一连串的操作,都体现出了九原区市场监管局对疫情防控的高度重视和积极布控,刘跃龙说:“我们药店严格按照园区市场监督管理局的要求,对所有进店购买药品的人员进行测温,要求他们出示行程码和健康码,如果购买退热、止咳、抗病毒、抗菌素等药品要进行实名登记,药店内也专门设置了隔离室,如果发现有发热病人,我们第一时间隔离,减少人员接触。”职教园区有师生2万余人,疫情防控更是重中之重。园区市场所高燕说:“疫情防控药店是重中之重,因为所有人员发热了肯定第一时间去药店买药,那我们就要加强药店的监管,同时也要加强药店工作人员对突发情况的处理,真正扎实有效的将疫情控制在源头。”

 

 

今年以来,在防治新型冠状病毒感染肺炎疫情的这场没有硝烟的战争中,九原区市场监管局坚持把人民群众的生命安全放在第一位,把疫情防控作为头等大事来抓,严格落实各级政府及有关部门疫情防控决策部署,结合市场监管职能实际,着力通过守好“四块阵地”、筑牢“四张网”,持续抓好市场监管领域各项常态化疫情防控措施,坚决做到守土有责、守土担责、守土尽责,以实际行动践行初心与使命,切实保障广大人民群众生命安全和身体健康,吹响了打赢疫情防控阻击战的“集结号”。


打印〗〖关闭
主 办:包头市九原区人民政府   承办单位:包头市九原区人民政府办公室 联系电话:0472-6939277
蒙公网安备 15020702000165号 备案号:蒙ICP备18001850号 政府网站标识码:1502070002
网站地图 中文域名:包头市九原区人民政府办公室.政务