欢迎进入包头市九原区人民政府网!
  |  政务微信 | 九原发布
“双十一”来袭,市场局为你“愉快网购,开心拆包”护航
───
发布时间:2021-11-10 09:20     作者:市场监督管理局     来源:市场监督管理局      分享: 微信 微博

在“双11”前夕,贝恩公司联合技术公司 Toluna,对中国多个城市近3000位消费者展开调查,并发布《中国零售:重新定义双十一成功标准》报告。贝恩报告显示,高达95%的受访者打算参加今年的“双11”活动。52%的受访者计划在今年增加消费支出(受访者去年的“双11”平均支出为2104元),仅8%表示会减少支出。此外,女性消费者在今年“双11”增加消费支出的可能性高于男性。展望今年的“双11”消费趋势,贝恩认为,去年的主要趋势有望延续,推动今年的成交额增长,特别是低线城市的渗透率有望继续提升。因疫情影响而强势增长的健康保健品类的消费支出同样有可能将强势延续到今年,尤其在化妆品和个人护理品类,同时,消费者很大程度上会放弃聚集性实体购物转而进行网购消费。九原区市场局针对今年“双11”购物趋势以及疫情潜在风险,带你提前练就火眼金睛,助你健康网购。

 

 

一、不要急着下单,看清此“定”与彼“订”的区别。

 

今年“双11”活动已经启动,商家纷纷推出预付定金或订金提前预定商品或者服务。“定”与“订”虽然发声一样,甚似孪生兄弟,其实却有本质的区别。

 

 

定金具有担保合同履行之意。民法典规定,当事人可以约定一方向对方给付定金作为债权的担保。定金合同自实际交付定金时成立。定金的数额由当事人约定;但是,不得超过主合同标的额的百分之二十,超过部分不产生定金的效力。实际交付的定金数额多于或者少于约定数额的,视为变更约定的定金数额。

 

民法典同时规定,债务人履行债务的,定金应当抵作价款或者收回。给付定金的一方不履行债务或者履行债务不符合约定,致使不能实现合同目的的,无权请求返还定金;收受定金的一方不履行债务或者履行债务不符合约定致使不能实现合同目的的,应当双倍返还定金。

 

因此,就定金而言,如果给付定金方不履行合同义务的,无权请求返还定金;接受定金方不履行合同义务的,则应当双倍返还定金。若支付定金后后悔,可以在支付尾款后选择全额退款,从而降低损失。

 

现在说说订金,严格地讲,订金并非法律概念。其目的在于缓解收受订金一方的资金周转短缺,从而增强其履约能力。

 

一般情况下,交付的订金视为预付款。在交易成功时,订金充当货款。在交易失败时,订金应全额返还,收受订金的一方即使违约,仍应承担返还订金的义务。订金不具备定金性质,交付订金的一方主张定金权利的,人民法院不予支持。双方在签订商品买卖合同后,订金应及时返还或抵作价款。

 

总的来说,“预付款”“订金”“意向金”均不属于定金,下单前一定要仔细辨别,要注意订金能退,定金不能退。

 

二、不要让打折和优惠花了眼,小心“明降暗涨”

 

商家虚构原价、暗中提价的行为涉嫌价格欺诈,卖家构成欺诈的,买家可以要求“退一赔三”。消费者权益保护法规定,经营者提供商品或者服务有欺诈行为的,应当按照消费者的要求增加赔偿其受到的损失,增加赔偿的金额为消费者购买商品的价款或者接受服务的费用的三倍;增加赔偿的金额不足五百元的,为五百元。法律另有规定的,依照其规定。

 

因此,消费者遇此情况应保留消费凭证和沟通记录,向电商平台或消费者协会举报并索赔。

 

三、打折、参加活动的商品一经出售概不退换,商家如此规定能获得法律支持吗?

 

如果商品出现质量问题的话,不受七天时间的限制。但也不是所有商品品都可以七天无理由退货。消费者权益保护法规定,经营者采用网络、电视、电话、邮购等方式销售商品,消费者有权自收到商品之日起七日内退货,且无须说明理由。

但下列商品除外:(一)消费者定作的;(二)鲜活易腐的;(三)在线下载或者消费者拆封的音像制品、计算机软件等数字化商品;(四)交付的报纸、期刊。除前款所列商品外,其他根据商品性质并经消费者在购买时确认不宜退货的商品,不适用无理由退货。

 

消费者退货的商品应当保持完好。经营者应当自收到退回商品之日起七内返还消费者支付的商品价款。退回商品的运费由消费者承担;经营者和消费者另有约定的,按照约定。

 

四、网购保健食品要谨慎选择

 

九原区消费者协会工作人员教你简单实用的小妙招,熬夜抢购的时候可以提提神。

五、心急拆不了健康安全的快递,不要急着拆拆拆,更要细心防防防

 

内蒙古锡林浩特市新型冠状病毒感染肺炎防控工作指挥部发布的通告,11月7日,锡林浩特市维多利步行街扎贺雅民族服装店店主主动报告,10月6日以来从蒙古国购置了4批次货品,经锡林浩特市疾控中心检测,直接接触人员新冠病毒核酸检测为阴性,部分货品新冠病毒核酸筛查阳性。这绝非个例,多地相继发现快递外包装新冠病毒核酸筛查阳性,大家小心绿码变黄码。

 

目前,市场监管总局向全国互联网平台企业和各地市场监管部门下发《关于规范“双十一”网络促销经营活动的工作提示》,旨在规范促销经营行为,切实维护“双十一”期间网络交易市场秩序,保护消费者合法权益。

 

九原区市场局将严格按照《工作提示》做好以下八个方面内容的工作:

 

1.严格落实主体责任

在促销期间,要把好平台准入关,落实审查核验义务,督促平台内经营者亮照、亮证、亮标经营。

2.严格规范促销行为

要提高促销行为的公开化和透明度,禁止采取“先提价后打折”、虚构原价、不履行价格承诺等违法方式开展促销。

3.严格规范广告发布行为

提升广告审核水平,杜绝虚假宣传、低俗广告,有效拦截虚假违法广告。

4.严格禁止不正当竞争行为

不得通过排除、限制竞争及妨碍、破坏其他经营者合法提供的网络产品或者服务等开展促销。防止虚假交易、刷单炒信、虚假评价等不正当竞争违法行为发生。

5.严格防范经营假冒伪劣商品行为

严格执行问题商品处置规则,对销售假冒伪劣商品及其经营者及时采取禁限措施,加强知识产权保护。

6.严格禁止销售违法违禁商品

开展信息发布审核和实时巡查,做好违法违禁商品清查,及时下架或删除违法违规产品链接。

7.妥善化解网络消费纠纷

完善高效、便捷的投诉受理、处理和反馈机制,畅通消费者投诉举报通道,及时受理、高效处理投诉举报,积极协助消费者维护合法权益。

8.强化政企沟通协作

 

要积极配合监管部门依法查处平台内经营者相关违法违规行为,形成平台自治与政府监管的良性互动,共同引导平台内经营者提高守法经营意识。

 

同时,我局将按照要求加强指导,通过线下约谈、线上指导和宣传教育等方式,督促指导平台企业履行法定义务,落实主体责任;强化监测监管,严厉查处违法违规行为,畅通12315投诉举报渠道,保护消费者合法权益,规范网络交易市场秩序。

 

市场监管部门提示,“双十一”期间,广大消费者应当理性消费,同时提高维权意识,遇到侵权行为应当及时向平台企业或市场监管部门投诉举报,运用法律武器维护自身合法权益。


打印〗〖关闭
主 办:包头市九原区人民政府   承办单位:包头市九原区人民政府办公室 联系电话:0472-6939277
蒙公网安备 15020702000165号 备案号:蒙ICP备18001850号 政府网站标识码:1502070002
网站地图 中文域名:包头市九原区人民政府办公室.政务