欢迎进入包头市九原区人民政府网!
  |  政务微信 | 九原发布
举全局之力绘就市场监督领域疫情防控效果图
───
发布时间:2021-11-10 09:20     作者:市场监督管理局     来源:市场监督管理局      分享: 微信 微博

 

疫情发生以来,九原区市场监督管理局按照区委区政府统一安排部署,召集系统全体人员,取消节假日,及时投入到市场监管一线,当起全区疫情防控工作的排头兵。行动中紧紧围绕落实监管领域疫情防控措施、保供稳价和消费安全的目标,采取执法检查、宣传动员、提醒告诫、主动承诺、投诉受理、协调供应的方式,应用所所配合、局所联动、领导划片包干、责任明确的办法,全局动员,全勤上岗,开展疫情防控工作以来五加二、白加黑,对监管领域开展多方面、全方位,无死角监管,确保市场监管领域各项防控措施落地生根。

 

加强组织领导,科学统筹安排,清醒“头脑”

 

加强组织领导,成立市场监管局疫情防控工作领导小组和专职办公室,统筹协调,上下联动,层层传导压力。先后4次召开疫情防控工作推进会、调度会,传达市区两级疫情防控指挥部相关会议精神。采用“下沉式”“组团式”方式明确职责分工,进一步压紧压实防疫责任,由8名副局长包片负责,基层所牵头,局机关各股室抽调精干力量(36名)全力配合,全局抗疫一线工作人员90人,共组建38个小组,分26个网格片区,对监管领域展开“绣花针”式全覆盖排查和监督,确保疫情防控工作有序、高效进行。2个股室(食品股、药化股)按行业监管,分别由分管局长包抓,严格落实责任。

 

 

多措并举,锁紧“咽喉”

 

一是加大检查力度,重点从蔬菜、粮油等生活必需品,抗病毒药品、疫情防护用品等入手,严厉打击生产销售假冒伪劣商品行为。二是加强投诉举报受理和转办,结合实际情况,准确定性,及时查处。受理投诉举报 55起,经核实立案4起,均为销售产品未明码标价的违法经营行为。

 

营造氛围,直击“心脏”

 

一是录制宣传音频, 农贸市场、冷库及校园美食街利用广播宣传,其他经营户安装扩音喇叭全天候播放,把疫情防控声音传播到各个角落, 切实增强群众疫情防控意识。 二是逐户发放疫情防控通告(市级和区级)2500份、疫情防控流程图2500份、签订承诺书1500份,每日动态更新经营户疫情防控情况,同时每日在监管微信群发送疫情最新消息、疫情防控措施等。三是利用 “ 包头市九原区市场监督管理局 ” 微信公众号、九原区政府平台专栏,发布防疫信息 10 余篇 。

 

全面摸排,细化落实,体检“全身”

 

我局对疫情防控领域严格按照疫情防控工作要求开展监督,经营场所全面落实从业人员每日进行晨检、场所消毒和场所通风;加强入口监测,安排专人值守,执行入店(场)人员扫码、测体温、戴口罩,建立体温异常和红黄码处置制度,及时上报区疫情防控指挥部。在全面排查的基础上针对不同领域细化落实,加强培训及约谈,对疫情防控措施执行不到位的经营主体责令整改,情节严重的停业整顿,切实筑牢疫情防控线。

 

一是安排专人全天候进驻市场、冷库,随时掌握市场供应和消费情况,要求主办方在保质量、保稳价的前提下保障市场供应。

 

 

二是发挥药店哨点作用,线上线下同步落实。向药品零售企业逐户下发了零售药店疫情防控指南,要求采取实名登记方式销售感冒药、退热药等“四类”药,并实时向监测系统上传信息。

 

 

三是加强餐饮环节管控力度,要求餐饮户提供公筷公勺,安排顾客隔桌就餐,分散落座;停止承办5桌(25人)以上聚集性就餐活动。

 

四是强化培训,举办远程食品培训2次,进行药店防控现场培训约谈1次,“回头看”发现问题经营户单独约谈64家。

 

五是带头做好自身防护,实现应检尽检。我局全体干部进行了核酸检测,并积极与指挥部沟通协调,已经安排辖区农贸市场(九郡市场207人、天赋市场50人)、冷库(226人)的全体工作人员进行了核酸检测,检测结果全部为阴性;除特殊群体外全部接种了新冠疫苗,并且正在积极开展加强针接种工作,已经完成前期的宣传动员工作,达到加强针接种条件的已经接种完毕。

 

10月23日接到区疫情防控指挥部通知以来,下达责令改正通知 59 份,督促整改商户86家,关停落实疫情防控措施不到位的餐饮户50家、药店21家、食品流通36家、其他经营户23家;应区疫情防控指挥部要求,通知美容、美发、美甲和洗浴行业自行停业226家。

 

目前,我局疫情防控监管领域按照要求全部落实管控措施,38个组实现全天两次巡察26个片区,包片领导常态化开展一天不低于两次的下片指导,局督查组不定时、不定点抽查;指派专人与冷库、农贸市场、美食街营业时间同步值守;落实测温设备一店一个,全面建立了员工体温检测记录、消毒通风记录、入店顾客登记记录,并在入口明显处张贴健康码、行程码、疫情防控通告、疫情处理流程图以及扫码测温戴口罩提示标语,同时与经营户逐户签订了疫情防控承诺书,主体责任意识显著增强。经过我局执法查办、约谈、责令整改、停业整顿的多举措并行,监管领域实现常态化保持,经验做法被推广到其他旗县区学习,与此同时,我区九郡农贸市场经过市局督察组多次督察后被评为全市疫情防控达标市场,全市仅三家入选。


打印〗〖关闭
主 办:包头市九原区人民政府   承办单位:包头市九原区人民政府办公室 联系电话:0472-6939277
蒙公网安备 15020702000165号 备案号:蒙ICP备18001850号 政府网站标识码:1502070002
网站地图 中文域名:包头市九原区人民政府办公室.政务