欢迎进入包头市九原区人民政府网!
  |  政务微信 | 九原发布
守食品安全 护团圆佳节
─── 九原区市场监管局开展中秋节食品安全专项检查
发布时间:2021-09-22 09:33     作者:市场监督管理局     来源:市场监督管理局      分享: 微信 微博


中秋将至,为进一步规范节日市场秩序,做好节日期间食品安全保障工作,严把食品安全关,让人民群众买得放心、吃得安心,营造安全祥和的节日氛围。近日,九原区市场监督管理局组织开展了中秋节食品安全专项检查。


此次专项按照属地管理原则,由分管领导带队包联股室联合各市场监督管理所结合文明城市创建常态化管理,一并开展中秋节前市场专项检查。重点对辖区市场、商超、糕点店、小作坊等月饼及食品销售密集场所开展排查,重点查看食品生产经营单位资质证明,进货查验索证索票,包装标识是否合法合规,散装月饼外包装标签标识是否清晰、完整,是否存在销售“三无”、过期霉变食品,生产加工场所是否卫生、整洁,是否存在超范围超限量使用食品添加剂等行为。督促企业自觉落实食品安全主体责任,健全完善进货查验和索证索票、食品贮存、人员健康管理等各项制度,全力把好食品质量安全关,严防不合格食品摆上货架、流入市场。



检查的同时,依托抽检充分发挥靶向作用,委托有资质的第三方机构加大对月饼等节令食品的监督抽检力度,抽检项目涉及酸价、过氧化值、防腐剂、微生物等多项食品安全指标。抽样范围扩展到城乡结合部及乡镇,通过扩大抽检覆盖面,提高问题发现率。现已抽检各类食品26个批次,其中月饼10批次,检测结果均为合格,抽检结果已第一时间向社会公示。截止目前,我局已出动人员86人次,检查市场3处,大中型超市6处,食品加工经营户125户,规范经营14户。



食品安全事关千家万户,九原区市场监管局将持续加大食品监管力度,筑牢食品安全防线,严厉打击各类食品违法行为,确保人民群众身体健康和生命安全。


在此,九原区市场监督管理局提醒广大消费者在购买月饼时要通过正规渠道购买,并仔细查阅外包装标签标识是否齐全,如生产者的名称、地址、联系方式、成分、净含量、生产日期、保质期、贮存条件、生产许可证编号等,观察月饼包装有无破损现象,并保存好购物凭证;购买散装或者现制售的月饼时,要注意查看月饼外观色泽、气味、形态等,并查看现场卫生状况;要理性看待“打折”、“促销”、“保健”、“无糖”等宣传,按需购买,避免浪费;月饼中糖和脂肪含量比较大,建议适量食用,患有糖尿病、“三高”、肝胆类或肠胃功能弱的特殊群体更要合理把握食用量。消费者在购买或就餐时如发现问题请及时拨打12315举报电话,市场监管工作人员会及时与您联系予以处理。


打印〗〖关闭
主 办:包头市九原区人民政府   承办单位:包头市九原区人民政府办公室 联系电话:0472-6939277
蒙公网安备 15020702000165号 备案号:蒙ICP备18001850号 政府网站标识码:1502070002
网站地图 中文域名:包头市九原区人民政府办公室.政务