欢迎进入包头市九原区人民政府网!
  |  政务微信 | 九原发布
您所在的位置:首页>新闻资讯>图片新闻>正文
九原区:民生“温度”标注幸福“刻度”
───
发布时间:2021-11-18 08:45     作者:张慧敏     来源:九原区融媒体中心      分享: 微信 微博

百年波澜壮阔,百年大道如砥。刚刚闭幕的党的十九届六中全会强调“坚持人民至上”是党和人民共同创造的精神财富。“人民”二字鲜明醒目,力重千钧。紧紧依靠人民、不断造福人民、牢牢植根人民,是我们一往无前跨越万重山的力量源泉,也是我们坚持好、运用好、丰富好、发展好宝贵历史经验的实践体现。



民生问题,一头系着百姓冷暖,承载着百姓对美好生活的向往;一头系着发展大计,是经济社会高质量发展的“指南针”。


“以前路面坑坑洼洼,楼道门也不好用,现在改造完,路面硬化了,增添了健身器材,小区环境别提有多好了!”提起老旧小区带来的变化,龙苑B区的老住户薛冬喜悦之情溢于言表。2021年5月,该小区启动改造工程,按照“先地下后地上,先深后浅”的原则,先后对供暖、给排水、硬化、亮化、绿化、围墙修缮等项目进行改造。



今年,九原区投资3400余万元对兰溪花园、沙河镇楼、龙苑B区等51栋住宅楼进行改造,着力解决老旧小区建筑物和配套设施破损老化、市政设施不完善等问题,全面提升老旧小区居民居住条件和生活品质。截至目前,老旧小区改造项目已完工,惠及2845户居民。


循着“民声”惠“民生”。九原区深入践行以人民为中心的发展思想,坚持把保障和改善民生作为工作的出发点和落脚点,解决好就业、教育、医疗、养老等人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,不断提高人民生活水平,让人们再一次感受到人民至上的价值追求。



在九原工业园区,项目得到稳步推进的企业家说:“新兴产业让我们有了更广阔的发展空间”;在哈业胡同镇永丰村,过上幸福日子的老人说:“这是从前做梦都不敢想的好日子”;在阿嘎如泰苏木,衣食无忧的牧民们发出了“在茶余饭后,享受刺绣、串珠、骑马、射箭的‘精神小康’”的感慨……每个人身边具体可感的改变,汇聚到一起,就是这些年民生成就的恢弘画卷、人民幸福的底气来源。



民生“温度”标注幸福“刻度”,提高群众生活品质的同时,也凝聚了可贵的民心民意。前三季度,九原区坚持就业优先战略,积极落实稳就业政策,实现城镇新增就4233人,农牧民转移就业人数14061 人,就业困难人员就业364人,城镇失业人员再就业647 人,城镇登记失业率控制在3.9%以内。组织实施了燃煤散烧综合整治、低保人员医疗救助商业补充保险等10个民生实事项目;沙河三小、沙河六小改扩建项目已取得阶段性成果,操场塑胶跑道等设施已完工并投入使用;实现了九原区56个(嘎查)村养老服务站实现全部覆盖,让九原区4.95万老年人的晚年生活变得幸福而美满……整个城区更有温度、更加宜居。伴随着“我为群众办实事”实践活动的开展,一批“真金白银”“货真价实”的政策举措扎实推进,赢得了广大群众的点赞和支持。



一滴水可以折射太阳的光芒,一件民生实事就是一片阳光。九原区将以“为人民谋福祉”厚植发展根基,多谋民生之利、多解民生之忧,让更多温暖流淌进百姓心窝里。


打印〗〖关闭
主 办:包头市九原区人民政府   承办单位:包头市九原区人民政府办公室 联系电话:0472-6939277
蒙公网安备 15020702000165号 备案号:蒙ICP备18001850号 政府网站标识码:1502070002
网站地图 中文域名:包头市九原区人民政府办公室.政务