欢迎进入包头市九原区人民政府网!
  |  政务微信 | 九原发布
您所在的位置:首页>新闻资讯>部门时讯>正文
担当作为促增收 凝心聚力谋发展
───
发布时间:2021-10-12 09:04     作者:财政局     来源:财政局      分享: 微信 微博

包头市第十三次党代会是在“两个百年”历史交汇的关键时刻、在建党一百周年之际和全市高质量发展进入进入关键时期召开的一次重要会议,为我市高质量发展指明了发展路径、提供了坚强组织保证。九原区财政局全体党员干部职工切实把思想和行动统一到“牢记初心使命 坚定理想信念 践行党的宗旨 始终同人民群众想在一起干在一起 为建设繁荣昌盛欣欣向荣的新时代中国特色社会主义现代化新包头不懈奋斗”的主题上来,坚决把党代会精神贯彻落实到具体工作中,统筹谋划好未来五年我区财政各项工作。


一要坚定不移在抓收入提高收入质量上有新举措。通过狠抓科技创新、优化营商环境、建设标准化厂房、争取专项债、引进PPP项目和社会资本、利用好土地资金,从而推动园区基础设施建设,兑现招商引资奖补政策,推动平台公司化运作,落实园区、苏木镇增收部分分成机制,发挥政府投资引领作用,助力企业发展,未来五年力争实现全区一般公共预算收入年均增长8%,到2025年突破21亿元。


二要坚定不移在建项目库争取资金上有新突破。积极推动项目库建设,抢抓国家“十四五”政策窗口期,密切关注上级资金投向,不断提高项目申报成功率。按照《九原区争取资金奖励办法》,将争取资金考核与年终实绩考核、部门预算和拨款经费挂钩。给予项目前期费,推动项目早实施早落地早见效。同时,通过不断完善方案和机制,力争全年争取到位各类资金9亿元。


三要坚定不移在优支出保障民生上有新改善。继续强化预算刚性,保障重点支出,严控新增债务,加大项目资金管控,提升内部控制建设水平,推动国库集中支付改革和财政预算一体化系统建设,全面推行预算绩效管理,把财政资金用出效益。坚持把民生保障事业摆在突出位置,牢固树立底线思维、坚决兜牢“三保”底线,努力落实保障和改善民生各项政策措施。


四要坚定不移在防风险维护稳定上有新成效。要坚持计划先行,针对每一笔到期债务及早谋划,建立台账管理,制定相应的化解措施提前实施,避免出现逾期风险。要继续推进人人参与推进化债并兑现化债奖励资金。加强与上级、银企、内部沟通,打好“组合拳”争取化债工作主动性。要通过做大财政收入、利用金融措施、建立长效考核机制等方式全力筹措资金。要全力以赴防范化解民营企业、中小企业债务欠款,构建诚信政府。


五要坚定不移在抓党建夯实队伍上有新加强。要充分发挥全面从严治党的引领保障作用,强化党的建设、强化从严治党、强化责任担当、强化正风肃纪、强化党建引领,培养、锻炼一支能担当、敢担当、善担当,在理财、生财、管财等方面作风优、能力强、水平高的财政“铁军”,以锐意进取、永不懈怠的精神状态和敢闯敢干、一往无前的奋斗姿态,跑起来、抢时间、争一流,为建设繁荣昌盛欣欣向荣的新时代中国特色社会主义现代化新包头不懈奋斗!


打印〗〖关闭
主 办:包头市九原区人民政府   承办单位:包头市九原区人民政府办公室 联系电话:0472-6939277
蒙公网安备 15020702000165号 备案号:蒙ICP备18001850号 政府网站标识码:1502070002
网站地图 中文域名:包头市九原区人民政府办公室.政务