欢迎进入包头市九原区人民政府网!
  |  政务微信 | 九原发布
您所在的位置:首页>感知九原>印象九原>项目建设>正文
“‘永远跟党走’——草原云·百名记者万里行”大型传播活动报道组走进九原工业园区
───
发布时间:2021-06-16 09:36     作者:内蒙古日报     来源:九原融媒体中心      分享: 微信 微博



6月14日下午,“‘永远跟党走’——草原云·百名记者万里行”大型传播活动报道组走进包头市战略性新兴产业重要承载地——九原工业园区,探寻九原区高质量发展的新路子。




报道组一行首先来到明拓集团铬业科技有限公司,副总经理张国强对公司的创建发展如数家珍。“铬是一种战略性资源,我们采用世界先进的绿色合金技术生产铬矿球团和铬铁合金工艺,走出一条能源清洁循环和产品延伸融合的绿色环保发展之路。”作为中国铬行业的领军企业,明拓铬业科技有限公司是国内首家采用密闭矿热炉铬铁生产技术的企业,其单位产品能耗、粉尘排放和二氧化硫排放分别比国标降低18%、94%和87%。目前,项目已建成两期,等三期全部建成后,将成为全国最大的高碳铬铁生产基地。




九原工业园区里,自治区最大的万吨级碳纤维生产线项目一期工程正在加紧建设,这是园区引进的另一个战略性新兴重点项目,由威海光威集团和光威能源新材料公司共同投资建设。记者了解到,园区为每个项目配备了专职“保姆”,“保姆”负责从“入园协议”到项目建成前所有行政手续代办、临水、临电等施工建设阶段的所有协调对接工作。“只用了6个月,就将开工前的10多个手续全部拿下。”内蒙古光威碳纤有限公司总经理孙绍桓感慨地说。




年初,九原区印发《九原区招商引资工作方案》,成立19个招商工作组,精准招商签约引入重点项目40个,到位资金53亿元。如今,“期中考试”成绩单很亮眼:开复工项目102个,开复工率100%,立项规划国土环评四项基本手续办理率100%,完成投资65.3亿元。




下一步,九原区将紧紧抓住碳达峰、碳中和所带来的系统性变革机遇,进一步壮大先进化工材料集群、培育先进钢铁材料集群、做强稀土新材料集群,努力走出一条经济效益好、“含绿量”高的发展道路。


打印〗〖关闭
主 办:包头市九原区人民政府   承办单位:包头市九原区人民政府办公室 联系电话:0472-6939277
蒙公网安备 15020702000165号 备案号:蒙ICP备18001850号 政府网站标识码:1502070002
网站地图 中文域名:包头市九原区人民政府办公室.政务