欢迎进入包头市九原区人民政府网!
  |  政务微信 | 九原发布
您所在的位置:首页>感知九原>印象九原>项目建设>正文
自治区唯一万吨级大丝束碳纤维产业化项目稳步推进
───
发布时间:2021-04-29 09:48     作者:冯帆     来源:九原融媒体中心      分享: 微信 微博

在位于九原工业园区的内蒙古光威碳纤有限公司万吨碳纤维产业化项目的施工现场,塔吊高立,大型机械设备和施工车辆穿梭如织,作业轰鸣声此起彼伏。目前正在建设项目一期厂房主体框架结构,预计8月底竣工,10月安装调试生产设备。


自治区唯一“万吨级大丝束碳纤维产业化项目”由光威集团投资21亿元建设,占地面积630亩,项目分两期实施,一期计划投入10亿元,已投入2亿元,占比20%,计划2021年底开始试生产。到2022年预计达产碳纤维4000吨,产值超过8亿元,待项目全部投产后可实现销售收入20亿元以上。


内蒙古光威碳纤有限公司总经理孙绍桓介绍:“要实现碳达峰碳中和,碳纤维是各个领域轻量化必选的材料之一,我们将围绕光威碳纤维板块上下游产业链,以强链补链的形式做成产业集群,计划在包头打造成全国最大的碳纤维及复合材料产业基地”。




碳纤维是一种主要由碳元素组成的高性能新型纤维材料,含碳量在90%以上,其中石墨纤维含碳量高于99%。其抗拉强度约为钢材的10倍,密度约为钢材的四分之一,具有低密度、耐腐蚀、耐高温、耐摩擦、抗疲劳、电及热导性高、膨胀系数低等特点,被称为继石器和钢铁等金属之后的“第三代材料”。碳纤维增强复合材料可大量应用于飞机结构、火箭壳体、卫星制造等航空航天领域,风电叶片、电线电缆、体育器材、医疗器械、建筑补强等国民经济领域,在对强度、刚度、重量、热电性能等有较高要求的领域广泛替代钢、铝、铜等传统材料,市场前景十分广阔。


光威集团是国内第一家投资研制碳纤维的民营企业,也是第一家打破封锁、填补空白、改变世界碳纤维格局的企业,且实现了装备国产化,技术自主可控,陆续形成了具有自主知识产权的技术体系,承担了国内唯一的国家工程实验室,拥有全国一流的碳纤维检测中心。




“万吨级碳纤维产业化项目”的建设填补了自治区大丝束碳纤维产业领域的空白,碳纤维领域延链项目——青岛瀚海碳化硅项目、高泰碳碳复合材料项目在九原工业园区落地,有力助推包头打造内蒙古地区最大的碳纤维产业基地。九原区主动融入新发展格局,推动产业迈向高端化,智能化,绿色化,加快构建多元发展、多极支撑的现代产业新体系。


打印〗〖关闭
主 办:包头市九原区人民政府   承办单位:包头市九原区人民政府办公室 联系电话:0472-6939277
蒙公网安备 15020702000165号 备案号:蒙ICP备18001850号 政府网站标识码:1502070002
网站地图 中文域名:包头市九原区人民政府办公室.政务