欢迎进入包头市九原区人民政府网!
  |  政务微信 | 九原发布
您所在的位置:首页>感知九原>印象九原>城区建设>正文
九原区:人居环境“细梳妆” 城市“蝶变”展新颜
───
发布时间:2021-07-26 09:40     作者:陈娟     来源:九原融媒体中心      分享: 微信 微博

漫步在九原区的大街小巷,优美舒适的城市环境让人心旷神怡,焕然一新的市容市貌让人感慨万千,文明的生活方式和良好的生活习惯让人如沐春风……在全国文明城市创建工作中,九原区始终把群众的获得感和满意度放在首要位置,围绕创建为民、创建靠民、创建惠民,突出重点任务、紧盯薄弱环节、狠抓精细化作业,凝心聚力、攻坚克难,创建机制不断健全,城市“颜值”显著提升,百姓的幸福指数不断攀升。




齐参与、共创建的城市,真美!


城市之美,美得越来越有朝气。道路更宽阔,交通标识、红绿灯设置更合理,闯红灯、乱穿马路、车辆乱停乱放等不文明行为少了,道路交通秩序越来越好了;老旧小区面貌焕然一新,垃圾清理及时,文明法治宣传标语随处可见,邻里关系更加和谐;商家占道经营的现象不见了,大街小巷墙壁上的小广告被一一清除,城市精神风貌不断提升……喜人的变化得益于九原区全民动员、全员参与全国文明城市创建工作的热情充分释放,汇聚成为城市建设前行的磅礴力量。




上下同心,其利断金。九原区高度重视,迅速行动,四套班子领导干部坚持下沉到一线参加创建工作,全面统筹推进全国文明城市创建工作。区直机关包片社区,全体机关党员干部和社区干部深入背街小巷、居民小区等责任区域,主动开展环境卫生清理、文明劝导等活动。


区交管大队、区执法局、区市场监督管理局等职能部门集中执法力量,针对车辆乱停放、农贸市场乱摆摊及早市、夜市乱象等重难点和薄弱环节,不定期开展联合执法专项行动,持续全面提升城市精细化管理水平。


在规范窗口服务上,九原区大力推进“一窗式”综合受理改革,打造“前台统一受理、中台专业支撑、后台分类审批、窗口统一出件”的新模式,工作人员耐心细致地解释、高效便捷地服务,赢得了市民的赞誉。




此外,九原区不断加强宣传引导力度,坚持线上线下同步推进。线下通过制作文明城市创建相关音视频在公园广场、商场超市、集贸市场等人员密集处不间断播放,组织各类志愿者入户宣传创建知识及相关要求等方式营造浓厚氛围。线上通过“九原发布”及各街镇,社区公众号、微信群持续推送创建应知应会知识,发出倡议书,号召广大市民讲文明,树新风,改陋习,向不文明行为说“不”,并动员广大市民积极参与全国文明城市创建工作,邀请市民随手拍图提建议,全员监督、全民参与创建工作的热情持续高涨。


如今,越来越多的人加入到建设卫生、文明九原城的行动中,为这场美丽行动凝聚更多智慧和力量,注入更多活力和动力。




看得见、摸得着的“幸福”,真好!


“过去上下水管年久失修跑冒滴漏,四处漏水臭气熏天。小区路面破损严重,高低不平,出行困难。”回想过去的居住环境,家住龙苑小区B区的韩秀莲这样描述道。而现在,只要一有空,她就会带着小孙子到老旧小区改造项目现场看看施工进度,她说:“现在的日子才越来越甜如蜜、美如画了。”


今年,九原区计划投资3409.56万元,正在对兰溪花园、沙河镇楼、龙苑B区、世达楼等4个小区51栋住宅楼进行供热、给排水、硬化、亮化、绿化、围墙修缮等改造,着力解决老旧小区建筑物和配套设施破损老化、市政设施不完善等问题,全面提升老旧小区居民居住条件和生活品质。


在九原区赛汗街道尹六窑旧村最近也有了高兴事儿。“过去一到夏天厕所周围苍蝇蚊子乱飞,臭气熏天,厕所脏的人们进不去。而且人们把脏水都往这倒,冬天这就是个冰坡,一不小心就会滑到。现在给我们盖起这个水冲厕所真解决了大问题,又方便又卫生!”村民金喜龙高兴地说。




尹六窑旧村是九原区的一个城中村,这里居住着2100多人。村内原有7个旱厕,长期以来旱厕周围的卫生问题给村民造成了很大困扰。今年,赛汗街道将7个旱厕统一改造成5个水冲公厕,彻底结束了居民们多年来头疼的旱厕环境问题。此外,韩庆坝片区、西脑包村、梁家营子村等多地的旱厕也进行了改造,改造后的旱厕全部为水冲式厕所,并配有专人清扫保洁,专人维护设施,让越来越多的村民真真切切叫了声“好”。


旱厕改造只是提升百姓幸福指数的一个缩影,为给百姓营造干净卫生、整洁有序、优美文明的生活环境,九原区多措并举,集中力量开展市容环境综合整治工作。




由于棚改拆迁,九原区形成了13个堆放拆迁建筑废料和垃圾的棚改拆迁围挡大院,九原区重点对这些棚改拆迁遗留的围挡大院环境卫生进行集中整治,做到不留死角、不漏盲区,目前已全部整治完毕。


“我们把大院内生活垃圾和建筑垃圾进行清理,然后对场地进行平整和封闭。像210国道两侧的这几个高速路口的大院,我们还用绿网苫盖来增加美观度。”九原区住建局住房保障事业发展中心主任李志鹏说。


此外,九原区近期还对辖区内36条道路的硬化与排水设施进行了维修维护,不断加强城乡基础设施建设。采取设立围挡、渣土苫盖、平整土地等方式加强拆迁及建筑工地扬尘治理。进一步规范集贸市场管理、净化食品行业环境,对食品加工小作坊进行集中整治。加大便民市场管控力度,通过制作摊贩货架、设立硬隔离围栏规范马路市场。同时,在确保辖区内农贸市场、社区小区、主次干道等常态化保持的同时,着重开展了对城中村、城乡接合部、河道、铁路公路沿线等地环境卫生整治,努力为群众创造更加干净整洁的城市环境。


城市因你我他的共同努力而美好,幸福在一点一滴的文明之举中浸润,在这场美丽行动中,城市将愈加壮美,我们都将遇见越来越多幸福。




打印〗〖关闭
主 办:包头市九原区人民政府   承办单位:包头市九原区人民政府办公室 联系电话:0472-6939277
蒙公网安备 15020702000165号 备案号:蒙ICP备18001850号 政府网站标识码:1502070002
网站地图 中文域名:包头市九原区人民政府办公室.政务