欢迎进入包头市九原区人民政府网!
  |  政务微信 | 九原发布
您所在的位置:首页>感知九原>印象九原>城区建设>正文
九原区:广袤沃野织锦绣 美丽乡村展新颜
───
发布时间:2021-07-28 09:29     作者:辛玥     来源:九原融媒体中心      分享: 微信 微博

新时代的美丽乡村什么样?近年来,九原区深入贯彻习近平总书记“三农”思想和习近平总书记对内蒙古重要讲话重要指示批示精神,把实施乡村振兴战略作为新时代“三农”工作的总抓手,坚定不移发展乡村现代产业、美化乡村环境、优化乡村治理,让乡村在望得见山、看得见水、留得住乡愁的同时,变成农业强、农民富、农村美的现代化新农村。如今,一幅产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的乡村振兴图景正在九原大地全面铺开。


资源盘整升腾致富希望


正值盛夏,哈业胡同镇的时令瓜果蔬菜也相继成熟。最近,禾丰阳光有机农场里十分热闹,农场精心培育的有机无花果大面积成熟,巴掌大的果实沉甸甸地挂满枝头,引得不少市民前来观赏采摘。专程从昆区赶来的游客刘淑云说:“平常只能在市面上买到无花果的果干,但从来没吃过鲜果,听说九原种出了无花果,专门带家人过来尝尝。”为了提升人气,哈业胡同镇特地举办了包头市首届有机无花果采摘节,顺便在现场设置展台,向市民推介镇里的有机、绿色蔬菜。不一会儿功夫,卫东南瓜、广恒香瓜、宋老六浆水豆腐、三湖河鸭嘴鱼等招牌农副产品就被抢购一空。




“哈林格尔的芹菜,哈业胡同的瓜,黄河畔畔的鲤鱼人人夸”。在九原区农村中广为流传的这句话生动揭示了农村丰富的物产和得天独厚的资源禀赋。如何让资源优势转化为经济优势和发展优势?九原区在“产村同建”的理念下进行资源盘整,因地制宜、因村施策,鼓励支持各乡镇、村利用不同地域优势发展种植特色农产品,发展特色产业,进一步推动乡村一二三产融合发展。


如今,依托特色产业和招牌农产品,九原区农村的人气越来越旺。哈林格尔镇的大樱桃和草莓,让当地成了特色果蔬的采摘打卡地;黄河谣和沿黄一带已成规模的渔家乐,让曾经名不见经传的新河村变成沿黄旅游的“网红渔村”;永丰村凭借在全国市场上闯出一片天的“卫东南瓜”,被列入全国一村一品示范村镇名单,成了名副其实的“南瓜村”;李广恒村“上市半年不断档”的西甜瓜在包头市周边名声鹊起,成了家喻户晓的“香瓜村”……




而在此基础上不断发展壮大的嘎查村集体经济,更是日渐厚实着九原区新农村的“家底”:阿嘎如泰嘎查建成了阿嘎如泰天然矿泉水有限公司,一瓶瓶来自“梅力更深井”的矿泉水成了牧民增收致富的新路径;麻池镇武家村的鑫励丰物流园让村民收入蹭蹭上涨;哈林格尔镇厂汉村利用闲置场所建立农贸市场,有效提高了存量资产利用率,增加了集体收入……近年来,九原区紧扣以产业振兴带动乡村振兴这一重点,确定了资源依托型、资产盘活型、产业带动型、服务创收型、招商引资型、现代农牧业型6种集体经济发展模式,制定10个方面45条具体扶持措施,推动集体经济从“局部突破”向“整体推进”转变,不断释放农村发展活力,走出一条新型嘎查村集体经济发展之路。




环境美颜留住记忆乡愁


“茅檐长扫净无苔、花木成畦手自栽。”北宋诗人王安石笔下如画般美丽的农家小院惹得无数世人心生向往。如今,这样的美丽庭院在九原区的乡村越来越多。


在阿嘎如泰苏木乌兰计五村的一处院子里,房屋白墙黛瓦、窗明几净,宽敞的院子整齐干净。院内专门开垦出两片地,种着杏树、山楂树、梨树、海棠果等各种果树。小院的主人——68岁的秦过东说:“不管是穷还是富,家里的环境搞好了,这日子就过的有劲儿了。”因为院落干净整洁,去年,他家还获得了500元的奖励。




一户庭院就是一处风景。从2019年开始,九原区实施了村容村貌整治“以奖代补”工作。对全区共145个自然村的村庄整体面貌和村民院落卫生进行三级打分评比,并实施以奖代补,充分调动村民、村集体参与人居环境整治行动的积极性。“大家比学赶帮超,你家好看我家也要干净,环境好了,每天日子都过的神清气爽。”乌兰计五村村民刘三丽说。


村庄洁美是美丽乡村最基本的要求。九原区把全区农村作为一个大花园来谋划,全域提升农村人居环境质量,系统推进生态治理和修复,实现乡村整体美、全域美。




从2018年起,九原区大力实施农村人居环境整治三年行动,将污水治理与厕所改造有效结合,改造户厕8208户、公厕52座,使农牧民彻底告别了“污水横流,如厕困难”的日子。此外,累计投入4300万元,建成垃圾转运站13座,购置垃圾清运车辆305辆,投放垃圾箱1190个、各类垃圾桶3万余个,对垃圾进行分类收集、定时回收、统一清运、集中处理,形成“扫干净、转运走、处理好、保持住”农村生活垃圾治理体系。以庭院整治和清脏治乱为抓手,广泛动员党员干部和农牧民开展村庄清洁行动,原本杂乱的庭院被整齐划分为生活区、种养区、杂物区三个区域,农村牧区环境实现了由“脏、乱、差”向“净、齐、美”的巨大转变,垃圾遍地、蝇虫乱飞的日子一去不返。此外,创建森林村庄、通道绿化、村庄绿化、村庄美化等一系列“村庄美颜工程”的实施,让九原区广袤乡村实现了绿不断线、景不断链的格局,也让环境优、生态美的新农村变得愈加宜居。


美丽生态生发美丽经济,创造美丽生活。进入“十四五”,九原区继续开启了农村牧区人居环境整治提升工作。如今,越来越多的城里人来到九原乡村创业、康养,投身于美丽经济之中,醉心于青山绿水之间。


良治善治共建美好生活


让清风正气充盈每一个乡村,让家教家风滋润每一个家庭,让乡村文脉传承到下一代。这是新时代九原区农民对“美好生活”的新注解。要实现这样的美好生活,就要走乡村的善治之路。


火车跑得快,全靠车头带。走乡村善治之路,建强基层党组织是关键。近年来,九原区把建一个战斗力强、组织力强、号召力强的基层党组织,特别是有一个有威信、有思路、有办法的村党组织书记,作为实现乡村善治的最坚实保障。抓好以嘎查村党组织为核心的嘎查村级组织建设,选优配强“两委”班子,建立嘎查村党组织书记“双向述职评议考核”制度,采取“育与管”“撤与派”相结合的管理模式,下派50名后备干部到嘎查村担任第一书记,每年对全区嘎查村党组织书记进行至少1次轮训,5年来累计培训嘎查村党组织书记400余人次,组织300余名嘎查村干部到浙江、福建、陕西等先进地区考察学习,努力将“好钢”用在刀刃上,激活集体经济自身“造血”能力。




走乡村善治之路,共建共治共享是精髓。在阿嘎如泰苏木阿贵沟嘎查,由5名党员成立的“三色理事会”在农牧民的移风易俗上发挥了大作用。理事会专门负责村里的纠纷化解、喜事管理和丧事管理。5名党员带头做示范,主动做表率,不搞攀比,拒绝浪费,还常常给办红白喜事的村民现身说法进行教育。很快,这里成了传播好声音、弘扬主旋律、开创新业绩、凝聚干群心的主阵地。“以前村民娶媳妇办事宴,那真是‘天价彩礼’,一张罗基本全村的人都得请。村里‘三色理事会’成立后,党员们经常给我们做宣传教育,现在这种攀比浪费风气少多了。”阿贵沟嘎查牧民郭玉琴说。


近年来,九原区通过发挥社会组织作用,探索建立党领导下的乡贤理事会、红白理事会等社会组织,将贤达人士聚集起来,引导他们参与到社会治理中来,提高居民自我管理、自我教育、自我提升的水平,打通联系服务群众“最后一公里”。


如今,九原区的乡村,弘扬传统美德成了新时尚,移风易俗深入人心,道德学堂引领家风民风……农民心有所寄,农村气质焕然一新。




在乡村振兴的新征程上,九原区委区政府正以“一张蓝图绘到底、一任接着一任干”的干劲儿接续绘制着美丽乡村的小康新图景,加速实现着新时代乡村由一处美向全域美、一时美向持久美、外在美向内在美、环境美向生活美的迭代升级。农村更美、农业更强、农民更富的目标和农民对美好生活的新期待正在永不止步的思与变中一一实现。未来的九原区新农村,值得期待!


打印〗〖关闭
主 办:包头市九原区人民政府   承办单位:包头市九原区人民政府办公室 联系电话:0472-6939277
蒙公网安备 15020702000165号 备案号:蒙ICP备18001850号 政府网站标识码:1502070002
网站地图 中文域名:包头市九原区人民政府办公室.政务