欢迎进入包头市九原区人民政府网!
  |  政务微信 | 九原发布
您所在的位置:首页>感知九原>印象九原>城区建设>正文
九原区 在“新”征程上奋力奔跑
───
发布时间:2021-07-02 08:48     作者:张婷婷     来源:包头日报      分享: 微信 微博



内蒙古稀土新材料产业园区核心区一景




黄河岸边的小渔村




哈业胡同镇的南瓜丰收啦




内蒙古浦景聚合材料科技有限公司




美丽的阿嘎如泰嘎查


2000年,经国务院批准,包头市郊区更名为九原区。21年间,昔日的远郊农区一路奋斗,成长为一座崭新的现代化中心城区。


今年以来,九原区认真贯彻新发展理念,以“四个承载地”、“一个新平台”、“三个示范区”、“一座幸福城”为定位,多点产业支撑、多元优势互补、多极市场承载的绿色低碳现代产业新体系正在734平方千米的广袤土地上延伸、扩展,焕然一新的城乡面貌让人眼前一亮……九原区在“新”征程上奋力奔跑。


新业态——多元业态 多极支撑


近年来,九原区立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,加快改革创新发展步伐,依托沿黄经济带和工业园区、新都市区、物流园区、食品园区发展平台,坚定不移打造产业发展基地,大力提升中心城区发展品质,构筑多元发展、多极支撑的现代产业体系。


今年以来,九原工业园区重点推进工业项目34个、总投资约298亿元。其中,战略性新兴产业项目17个。截至目前,神华二期、光威碳纤维、福世特电机等20个项目已实现开复工,预计年内可竣工项目10个以上。


九原(国际)物流园区2021年上半年累计完成货运355.29万吨,其中公铁联运累计货运量342.33万吨,同比增长22.26%。


上半年,九原绿色食品加工产业园区入园企业——内蒙古好德亨食品有限公司成功签订海外销售合同,产品出口美国、加拿大等国,实现了入园企业产品出口海外“零突破”。


万科、保利、中海等7家全国十强地产企业相继落地九原区,万达广场、铂尔曼酒店、蒙商银行总部等9个高端服务业项目悉数入驻,填补了区域商业综合体、星级酒店、金融总部等领域空白,九原区消费商圈、平台载体功能不断完善,新区品质内涵稳步提升。


新趋势——“绿色”加持 低碳发展


保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力。


2021年2月,工业气体巨头美国空气集团与北京清华工业开发研究院、明拓集团合作建设的国际氢能冶金化工产业示范区项目在九原区落地。项目利用美国空气集团、明拓集团和北京清华工业研究院的产业和科技优势,实现可再生能源互联网示范、绿色电解水制氢及液氢示范、绿色冶金示范、绿色化工示范,推动氢能在冶金化工领域场景的应用,为内蒙古自治区、包头市破解绿色高质量发展难题提供新思路。


绿色低碳产业蓬勃发展,新业态茁壮成长,新主体乘势而上,九原区高质量发展动力十足。


2021年年初,G7包头货卡干线“甩箱运输”新模式在九原区启用试运行,填补了包头市“甩箱运输”业态的空白。


“这一新的模式将彻底改变我们传统物流产业高耗能、高污染、小散乱的局面。未来九原物流园区将打造一个共享的甩箱池,把货运车辆集中到园区,然后通过网络货运平台进行车辆调配,实现车、货、司机的三方匹配。”九原(国际)物流园服务中心工作人员如是说。


下一步,九原区将紧紧抓住碳达峰、碳中和所带来的系统性变革机遇,聚焦生态优先、绿色发展,从源头上推动产业实现绿色转型,国土空间开发保护格局得到优化,生产生活方式绿色转型成效显著,能源资源配置更加合理、资源循环利用效率大幅提高,单位地区生产总值能耗、水耗、碳排放量均控制在上级下达的目标以内,持续改善生态环境质量,走出一条经济发展与绿色发展相辅相成、相得益彰的发展道路。


新气象——“口袋”鼓了 乡村美了


“哈林格尔的芹菜,哈业胡同的瓜,黄河畔畔的鲤鱼人人夸”。广为流传的这句话生动揭示了九原区丰富的物产和得天独厚的资源禀赋。


行走在九原区各乡镇便会发现,不同的村口都立着代表该村主打产业的造型标识,有瓜、有果、有蔬菜。这些标识像招牌一般矗立着,笑迎八方来客。


享有“芹菜村”美誉的哈林格尔村承担着包头蔬菜市场上80%的芹菜供应量,是包头市重要的芹菜生产基地;打个坝村通过发展采摘业成了包头市民采摘草莓、火龙果等特色果蔬的打卡胜地;永丰村凭借在全国市场上闯出一片天的“卫东南瓜”被列入全国一村一品示范村镇名单,成了名副其实的“南瓜村”;李广恒村的西甜瓜在包头市周边名声鹊起,成了家喻户晓的“香瓜村”……


如何让资源优势转化为经济优势和发展优势,让农民“口袋”鼓起来,这是九原区推进乡村振兴的头号课题。而这些颇具特色的乡村产业,正是九原区在“产村同建”的理念下进行资源盘整、因村施策推动乡村一二三产融合发展,进而实现乡村产业兴旺的生动实践。


“茅檐长扫净无苔、花木成畦手自栽。一水护田将绿绕,两山排闼送青来。”北宋诗人王安石笔下如画般清新的农家小院惹得无数世人心生向往。如今,这样的美丽庭院在九原区越来越多。


一户庭院就是一处风景。从2019年开始,九原区实施村容村貌整治“以奖代补”工作。全区共145个自然村,对地区上报的第一批85个村庄整体面貌和村民院落卫生情况进行三级打分评比,并对45个村实施“以奖代补”,充分调动村民、村集体参与人居环境整治行动的积极性,目前已有45个村、388户居民获得了补贴。此外,九原区还向长期以来影响农村人居环境的两大“污染顽疾”开刀,分类施策,开展污水治理和粪污处理。


乌兰计五村村民刘三丽说:“环境美了,心情也好了,现在我们的日子过得有滋有味。”


打印〗〖关闭
主 办:包头市九原区人民政府   承办单位:包头市九原区人民政府办公室 联系电话:0472-6939277
蒙公网安备 15020702000165号 备案号:蒙ICP备18001850号 政府网站标识码:1502070002
网站地图 中文域名:包头市九原区人民政府办公室.政务