欢迎进入包头市九原区人民政府网!
  |  政务微信 | 九原发布
您所在的位置:首页>感知九原>印象九原>城区建设>正文
九原区:加快实施老旧小区改造 以“崭新”换“民心”
───
发布时间:2021-07-19 09:19     作者:辛玥     来源:九原融媒体中心      分享: 微信 微博

小区不仅仅是一幢幢房子,更是承载居民美好生活的港湾。近年来,九原区始终坚持以人民为中心的发展思想,将老旧小区改造作为补短板、强基础、惠民生、促发展的重要举措统筹推进,不断提升城市面貌、城市功能和城市形象,让居民享有更多安全感、获得感、幸福感。


最近,九原区龙苑小区正在进行施工改造。龙苑小区是一个老旧小区,小区内部基础设施年久失修,给居民生活带来了很大困扰。这次施工针对排水管道主管网进行重新改造,并对原有的人防工程进行加固升级,进一步消除安全隐患。




据九原区住建局住房保障事业发展中心工程科科长王永强介绍,老旧小区改造分为基础类改造和提升类改造。基础类改造包括供热改造、给排水改造、绿化、亮化和硬化工程。提升类改造包括助残通道修建、居民活动中心建设。“目前龙宇小区供热和给排水这块基本上已经结束了,下一步我们就是进行一些路面硬化,小区广场硬化。”王永强说。


“过去下水老堵,几乎三天两头就得挖下水,否则的话就满了,这次改造确确实实是给我们老百姓解决了很大的难题。等将来再硬化绿化了,我们这个小区住的就更舒服了!”小区居民王根喜高兴地说。




今年,九原区持续推进兰溪小区、龙苑B区、世达楼、沙河镇楼等4个老旧小区改造项目,工程总投资3409.56万元,总建筑面积 28.64万平米,涉及51栋住宅楼, 2845户居民,改造内容包括供热改造、给排水改造、硬化、亮化、绿化、围墙修缮等。


千家万户百栋楼,民情民意在其中。在老旧小区改造提升过程中,九原区强化“民本意识”,引导居民全程参与:改造前,充分征求居民意愿,根据居民意愿确定改造项目及内容;改造中,选取居民代表参与施工监督;改造后,组织居民参与竣工验收,开展满意度测评。




为保障老旧小区改造施工期间居民的正常生活不被干扰。九原区合理规划,按照“先地下,后地上”的施工组织安排,在进行给排水、供热管网改造过程中,以楼栋为单位,充分发挥“三视三问”群众工作法,通过宣传、告示提醒,保障居民正常出行。同时,在全面落实每日机械化“五洒五扫”保洁作业基础上,根据气温变化,加大清扫和洒水频次和力度,降低扬尘污染,保障居民干净出行。对于老百姓最关心的安全问题,九原区住建局住房保障事业发展中心副主任高非表示,对地下管网的改造,要求开挖一段、回填一段、平整一段,苫盖一段,对预留井口位置进行围挡,并设安全警示标志。夜间安排值班人员,不定时对施工现场进行安排巡查,发现问题及时整改。


目前,4个老旧小区的改造工程正在快马加鞭同步实施,地下管网已基本完成70%的施工量,所有工程预计在9月底全部完成。


打印〗〖关闭
主 办:包头市九原区人民政府   承办单位:包头市九原区人民政府办公室 联系电话:0472-6939277
蒙公网安备 15020702000165号 备案号:蒙ICP备18001850号 政府网站标识码:1502070002
网站地图 中文域名:包头市九原区人民政府办公室.政务