欢迎进入包头市九原区人民政府网!
  |  政务微信 | 九原发布
您所在的位置:首页>感知九原>印象九原>城区建设>正文
九原区:起航“十四五” 阔步新征程
───
发布时间:2021-02-19 09:02     作者:刘亦然     来源:九原融媒体中心      分享: 微信 微博


刊登于《包头日报》2021年2月18日5版


谋定于心,成事于行,新字打头,实字落笔。


403项投资亿元以上项目落地见效,市场主体数量达到历史高点,民营经济占比超过60%,三次产业结构持续优化,美丽乡村人居环境整治经验做法入选全国23家农村公共服务典型案例,城乡居民收入水平持续增长……


这是“十三五”时期九原区交出的亮眼成绩单。站在历史的新起点,九原的下一步如何发展?新年伊始,九原区委十届八次全会提出“十四五”规划和2035年远景目标,擘画了未来九原发展的宏伟蓝图,点燃九原干部群众同心筑梦的澎湃激情,一段波澜壮阔的新征程,已然开启……



准确把握时代方位

努力建设现代化新包头中心城区


未来五年,九原区将着力“打造四个承载地、构筑一个新平台、建设三个示范区、建成一座‘幸福城’”,经过五年不懈奋斗,经济发展方式转型升级取得新突破,生态文明建设实现新进步,改革开放迈出大跨步,社会文明程度得到新提高,民生福祉达到新水平,治理效能实现新跃升,中心城区的首位度明显提高,率先走出一条高水平现代化区域先行示范之路。


——围绕提高经济质量效益,打造“四个承载地”、构筑“一个新平台”


打造全市先进基础材料产业承载地。依托神华煤化工、浦景化工,大力发展高端聚烯烃、聚乙烯膜、聚乙醇酸等先进化工材料;依托明拓集团,大力发展铁素体不锈钢等先进钢铁材料。推进生产过程绿色化、智能化改造,重点突破材料性能及成分控制、生产加工及应用等工艺技术,不断优化品种结构、降低生产成本,全面提高先进基础材料行业竞争力。



打造全市关键战略材料产业承载地。依托威海光威、吉林昕煜,大力发展碳纤维等高性能纤维及复合材料;依托普立特稀土、鑫璞稀土等稀土园中园项目,大力发展稀土功能材料。加强与一流科研院所合作研发,重点突破技术关和市场关,完善原辅料配套体系,提高材料成品率和性能稳定性,加快提升产品科技含量,全面提升产业规模化水平。



打造全市现代能源产业应用承载地。以新一轮能源革命为契机,大力发展绿氢产业,加快推动增量配售电改革,实施风电场及附属设施建设,引进电解水制氢、稀土材料储氢、乙醇酸甲酯、聚乙醇酸等配套产业,前瞻性配套布局加氢站,推动明拓直接还原铁项目,实现零碳排放,形成“绿色电力、绿色制氢、绿色冶金、绿色化工”为一体的产销运储用闭合链条。


打造全市优质农畜食品产业承载地。以绿色食品产业园区为载体,建立健全农畜食品产业全链条,促进奶业、蔬果、生猪、肉牛等农畜产品做大规模、提升品质;加快园区基础配套,引入更多知名食品企业入驻;推进与知名电商合作,提升“生产、运输、加工、销售”链条能级,争创国家农村产业融合发展示范园。



构筑全市对外开放合作新平台。推动B型保税中心升级为综合保税区,加快补齐设施短板,完善上下游配套服务,加强综合信息服务平台、物流资源交易平台建设,加快推动自由贸易试验区建设,强化与满都拉口岸协同合作,发展泛口岸经济,打造立足西部、辐射全国、联通俄蒙、面向欧亚的重要物流节点,构筑全市融入国内外循环体系、向北向西开放的新平台。



——围绕系统谋划协同发展,建设“三个示范区”


建设全市乡村振兴示范区。以乡村振兴“二十字方针”为总要求,启动实施“精品农牧业、精美农牧区、精勤农牧民”三大工程,推动农牧业产业不断做强,农村牧区人居环境持续改善,农牧民收入持续较快增长,基层党的建设进一步加强,建成产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴的社会主义现代化新农村。


建设全市绿色低碳示范区。走好以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,国土空间开发保护格局得到优化,生产生活方式绿色转型成效显著,能源资源配置更加合理、资源循环利用效率大幅提高,单位地区生产总值能耗、水耗、碳排放量均控制在上级下达的目标以内,持续改善生态环境质量,使绿色成为九原高质量发展的鲜明底色。



建设全市区域治理示范区。党建统领区域现代化治理体系基本形成,意识形态基层基础建设更加牢固,清廉九原建设纵深推进,政治生态更加优化,社会主义民主法治更加健全,社会公平正义进一步彰显,各领域法治化水平全面提升,“区镇一体、条抓块统”的高效协同治理格局全域覆盖,现代应急体系基本建成,平安九原建设体系更加完善,发展安全保障更加有力。


——围绕提升人民生活品质,建成“一座幸福城”


建成美丽宜居幸福城。紧紧依靠全市行政服务中心优势地位,全面加快以新都市区为核心的城区发展进程,着力打造布局更优、颜值更高、气质更佳的高品质中心城区。坚持建设与更新“两手抓”,高标准实施道路绿化、市容美化工程,促进城市形态升级。加快产城融合步伐,不断完善消费商圈、平台载体功能,推动新配套满足新需求、新消费聚集新人气,促进城市产业升级。完善教育医疗、园林绿化、商贸流通等公共配套设施,加快5G、大数据平台等新型基础设施建设,构建“城市大脑”综合分析平台,促进城市功能升级。深化政务服务改革,破除阻碍要素流通的体制机制障碍,提升人才、企业、创新平台、高端配套吸引力,促进城市活力升级。加快营造先进城市生活场景,彰显现代城区魅力,使九原区成为让来者心动、观者心悦、居者心怡的“美丽宜居幸福城”。



突出中心城区站位

坚定不移走高质量发展新路子


未来五年,九原区将进入经济转型升级的攻坚期、生态文明建设的深化期、区域战略地位的彰显期、宜居城市品质的提档期、乡村全面振兴的加速期。全区将坚定不移走以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,更加广泛、更加有效地动员和凝聚各方面力量,努力把九原建成创业环境更优、发展活力更强、幸福指数更高的新时代中国特色社会主义现代化中心城区。


坚持创新驱动战略,加快培育赶超发展新引擎。培育提升企业创新能力、完善科技创新机制、打造人才聚集高地。


坚持转型升级,加快形成现代产业新体系。提升产业链供应链现代化水平、强化工业主导地位、提高园区承载保障能力、融合推动服务业优化升级、大力发展农畜食品产业、推进数字九原建设、强化基础设施保障。



坚持内外联动发展,积极融入“双循环”新格局。促进消费扩容提质、积极扩大有效投资、深度融入区域协调发展、提升对外开放新水平。


以优化营商环境为基础全面深化改革,培育投资兴业新热土。全力打造一流营商环境、充分激发各类市场主体活力、加快建设高标准市场体系。


深入实施乡村振兴战略,加快推进农牧业农村牧区现代化。提升农牧业质量效益和竞争力、大力实施乡村建设行动、构建农村牧区可持续发展长效机制。



优化国土空间布局,大力推进新型城镇化建设。构建国土空间开发保护格局、因地制宜优化城乡功能布局、高标准建设中心城区、推进以人为核心的新型城镇化。


坚持以社会主义核心价值观引领文化建设,擦亮文旅融合“新名片”。提高社会文明程度、提升公共文化服务水平、健全现代文化产业体系。


坚持生态优先,共建绿色文明新家园。切实提高生态系统稳定性、深入打好污染防治攻坚战、推进绿色低碳发展、强化资源高效利用。



坚持民生为本,增进人民群众新福祉。提高居民收入水平、着力推动就业创业、促进教育高质量发展、全面推进健康九原建设、健全多层次社会保障体系、积极应对人口老龄化。


统筹发展和安全,建设更高水平的平安九原。坚决捍卫政治安全、确保地区经济安全、保障人民生命财产安全、扎实推进民族团结、维护社会安全稳定、加强和创新社会治理。


坚持和加强党的全面领导,振奋精神、凝心聚力,为实现“十四五”规划和二○三五年远景目标而奋斗。坚持党的集中统一领导、推进社会主义政治建设、扎实推进法治九原建设、健全规划制定和落实机制。


望远才觉天地阔,实干方能破浪行。


目标既定,思路渐清,奋斗的号角已然吹响。九原区干部群众将胸怀中华民族伟大复兴的战略全局、胸怀世界百年未有之大变局,在危机中育先机、于变局中开新局,努力在高质量发展中赢得优势、赢得主动、赢得未来。


打印〗〖关闭
主 办:包头市九原区人民政府   承办单位:包头市九原区人民政府办公室 联系电话:0472-6939277
蒙公网安备 15020702000165号 备案号:蒙ICP备18001850号 政府网站标识码:1502070002
网站地图 中文域名:包头市九原区人民政府办公室.政务