欢迎进入包头市九原区人民政府网!
  |  政务微信 | 九原发布
您所在的位置:首页>新闻资讯>图片新闻>正文
政府给支持 “博士”来帮忙 永丰村同心奔小康
───
发布时间:2021-04-28 09:15     作者:辛玥     来源:九原融媒体中心      分享: 微信 微博

哈业胡同镇永丰村位于包头市最西端,大部分村民以大田种植为生。近年来,村里积极引导农民转变种植结构改种大棚蔬菜,镇里由农技人员成立的“农博士工作站”则负责帮农民解决这一过程中的技术难题。现在,全村人正通过特色种植,铆足干劲儿同心协力奔小康。




春光明媚的4月,九原区哈业胡同镇永丰村村民薛永兵的温室里郁郁葱葱,生机盎然。普罗旺斯西红柿已经挂上了绿色的果子,再有一个月就可成熟上市了。在一片绿色的西红柿苗中,薛永兵正举着手机、弯着腰,聚精会神地做直播。“亲人们,再有一个多月咱们的普罗旺斯西红柿就上市了啊,你们看这柿子,有机的,不打农药,化肥也不上,到时候皮薄汁多,又沙又甜,欢迎大家来采摘啊!”


沙甜多汁的普罗旺斯西红柿是如今蔬果市场上的新宠,也是薛永兵今年增收的新期待。


薛永兵是永丰三村的村组长,之前和村里其他人一样,一直以种大田玉米为生,一亩地收入也就七八百块钱,刚刚能解决温饱。改种温室蔬菜还得从2016年说起。




2016年,为了帮助村民增收,村里调整种植结构,集中建起了50栋大棚,鼓励村民改种设施蔬菜。“我们经常去看人家近郊盖大棚的,算了一下,一亩大棚的收益就相当于种10亩玉米地的收益,很可观。”薛永兵说。就这样,40多户居民承包了这50栋大棚,满怀期待开始试种香瓜、豆角、尖椒等蔬菜。然而,万事开头难,没有蔬菜种植经验的他们很快就遭遇了病虫害的困扰。


“刚开始种的时候,苗子都挂果了,结果一个星期就让红蜘蛛给咬死了,损失了大几千块钱。当时那个难过呀,心想这下完啦!”对当时出现的问题,薛永斌现在还记忆犹新。幸运的是,正当他们手足无措的时候,村里的农业技术人员们第一时间赶来了。“手把手教我们咋预防病虫害,用啥药,红蜘蛛的天敌是啥,给我们打气,后来我们有经验了,病虫害就越来越少了。”薛永兵说。




对于初次尝试大棚种植的村民们,镇里的农技人员们十分重视。农忙时,他们每天蹲在田间地头,手把手教村民科学种植;农闲时,农技人员还会开起培训班,针对常见的种植问题,线上线下指导。慢慢的,大棚里的蔬菜越种越好,村民的收入也越来越多。


2020年6月,哈业胡同镇将这些农业技术人员集结起来,成立了“哈业胡同镇农博士工作站”,把镇里54个自然村的种植大户、村干部以及农业公司和合作社的负责人全部拉进“农博士工作站微信群”中,谁遇到问题,群里说一声,“农博士”们就会下去指导,用他们的专业技能帮助农民科学种田。




在薛永兵自己的香瓜棚里,香瓜正到了配花授粉的时候,“农博士”黄甫武威时不时就下来查看长势。“要注意通风、温度,将来水肥管理上面要注意点,一定要用生物制剂预防病虫害,保证我们是绿色产品”。黄甫武威蹲在大棚里,一边拨弄着地上的香瓜苗,一边叮嘱薛永兵。薛永兵说,自从他改种设施蔬菜以来,农技人员们帮助他配备了滴灌、微灌及自动吸肥等先进技术,蔬菜的长势一年比一年好。到了上市的时候,村里借助官方网络平台和多个渠道帮助他们销售。现在薛永兵一亩地收入比之前翻了十几翻,一年能收入十来万。去年,他也跟上电商的脚步,开了直播卖蔬菜。今年,他又在村里的禾丰阳光生态农场里承包了3栋温室,种植有机蔬果。




“政府支持我们搞特色种植,搞创新,‘农博士’在技术上给我们排忧解难,没有他们,我们种不出这么好的菜,过不上这么好的日子!你说啥是个小康,我们现在就往小康路上跑的呢!”薛永兵满怀信心地说。


永丰村党支部书记吴根柱表示,永丰村有600多户常驻人口,村民人均种植土地12亩。近年来随着建大棚的村民越来越多,村民的收入也蹭蹭往上涨,一半以上的农户每年收入都在10万元以上,有的种植大户最多每年能收入二三十万元。


“我们政府的主要任务就是给村民‘铺好路、搭好桥、服好务’,做好村民引路人,让村民放放心心种地。今年,我们村还计划再建设100多栋蔬菜大棚,并与山东寿光合作发展订单种植,让村民的小康路越走越宽!”吴根柱坚定地说。


打印〗〖关闭
主 办:包头市九原区人民政府   承办单位:包头市九原区人民政府办公室 联系电话:0472-6939277
蒙公网安备 15020702000165号 备案号:蒙ICP备18001850号 政府网站标识码:1502070002
网站地图 中文域名:包头市九原区人民政府办公室.政务