欢迎进入包头市九原区人民政府网!
  |  政务微信 | 九原发布
您所在的位置:首页>新闻资讯>部门时讯>环境保护>正文
九原区生态环境分局坚持“四步工作法” 提前完成2020年排污登记工作
───
发布时间:2020-06-28 09:13     作者:环境保护局     来源:环境保护局      分享: 微信 微博

为全力做好2020年排污许发证登记工作,九原区生态环境分局坚持“四步工作法”,创新工作思路,统筹协调,持续高质量地推进工作,提前完成2020年排污许可登记工作,为打好打赢污染防治攻坚战提供重要支持。


一是制定工作方案,压实工作责任。通过微信、QQ等平台宣传2020年排污许可证核发工作的相关事项。根据《包头市固定污染源排污许可清理整顿和2020年排污许发证登记工作方案》(包环办发〔2020〕18号)通知要求,九原区生态环境分局明确了工作目标,压实了责任,正式启动2020年排污许发证登记工作;二是打牢基础,赶超工作进度。通过固定污染源排污许可清理整顿工作,分局逐步形成了行之有效的工作流程,为2020年排污许发证登记工作打下夯实基础,分局利用下班及周末时间,将全部信息在国家排污许可管理平台上做了更新录入;三是强化调度,理顺工作机制。建立调度通报机制,对 2020年排污许可登记工作采取一周一通报的方式,为工作的快速推进提供有力保障。建立指导帮扶机制,多次组织内蒙古嘉璨环境技术咨询有限公司等3家第三方技术服务机构上门服务,为企业做好一对一指导。建立一企一档机制,对淘汰类、关停类、停产类企业进行统计并实地再调查,提供证明材料形成一企一档;四是宣传培训,提高帮扶力度。为确保排污许可填报速度与质量,根据行业分布企业特点,分局择选了集中填报进行排污许可登记,让企业负责人对排污许可管理制度、申领核发流程有了清晰地认识,在填报过程中一对一、面对面,主动对不熟悉申报要求的企业提供全方位、全覆盖指导和服务。


2020年5月前完成了33个行业清理整顿工作,完成126家登记管理备案。6月,分局对辖区内186家登记管理排污企业开展了集中服务工作,邀请市局审批人员对辖区内7家申报企业进行现场复核,确定发放类别;分局会议室组织了4次集中登记服务;并对麻池镇17家企业进行上门服务指导填报;对哈业胡同、苏木镇政府和2所学校采取代为填报服务,经上述服务分局提前完成上级下达的186家排污许可登记管理工作,服务措施得到企业的一致好评,树立了良好的环保形象。


下一步,分局将以此次排污许可核发工作为契机,进一步开展排污许可宣传,提高企业主体责任意识;加强核发人员、执法人员业务培训,提升工作人员业务水平;采取上述措施,为企业进行服务,践行“环保进企业、服务为企业”的理念,优化营商环境,助力企业绿色发展。


打印〗〖关闭
主 办:包头市九原区人民政府   承办单位:包头市九原区人民政府办公室      联系电话:0472-6939277

蒙公网安备 15020702000165号

     备案号:蒙ICP备18001850号     政府网站标识码:1502070002
网站地图     中文域名:包头市九原区人民政府办公室.政务