欢迎进入包头市九原区人民政府网!
  |  政务微信 | 九原发布
您所在的位置:首页>感知九原>印象九原>项目建设>正文
沿黄乡村旅游圆了九原人的小康梦
───
发布时间:2020-08-13 09:52     作者:辛玥     来源:九原融媒体中心      分享: 微信 微博

夏日的包头黄河景观大道,一侧的黄河水静静流淌,另一侧清一色白墙青瓦的渔家乐安静的矗立,黄河谣的老水车不时发出“吱呀吱呀”的声响,让这里仿佛江南水乡一般。


哈林格尔镇新河村村民刘翔一早就来到黄河边上的鱼塘打鱼,今天中午他的鱼馆又定满了桌,他要早早做准备。“如今来黄河边旅游的人多了。我从每年春天开河一直忙到入冬封河,少说一年也能挣个十大几万,最好的年景能挣30多万呢!”刘翔黝黑的脸上掩饰不住喜悦。


作为村里第一个开鱼馆的人,刘祥怎么也没想到15年前还在为家里生计和孩子们的学费发愁的他,如今不仅日子过的富足,还成了村里开办渔家乐的致富带头人。“过去可穷了,我家里还供的2个娃娃,光靠种地根本不行。后来就在黄河岸边搭了一座小帐篷,摆了一张桌子开起了鱼馆。没想到,这个鱼馆竟让我的生活大变样了!”刘祥看着眼前几经翻修后宽敞的鱼馆,十分感慨。



过去,新河村的村民大多以种地为生,仅能解决温饱。2013年,紧挨着新河村的黄河景观大道建成通车,哈林格尔镇开始着手谋划发展乡村沿黄旅游产业。2016年,将文化和旅游元素合二为一的黄河谣民俗文化产业园在黄河景观大道旁建成投运,这让新河村的乡村旅游快速升温。刘祥鱼馆的生意也随之越来越好。在他的带动和村里的支持下,大大小小的鱼馆如雨后春笋般在黄河边涌现出来。为支持他们发展,村里还帮助这些鱼馆进行改造翻新,提升颜值,聚集人气。



新河村党支部书记张喜生介绍,沿黄旅游带动了30多家渔家乐,每家鱼餐馆每年的收入都在5到10万以上。不仅如此,村里的种植业、采摘业和养殖业也得到了带动。“村民们把自家种的蔬菜水果、鸡蛋、鸡肉,羊肉拿到餐馆周围卖,很有市场,收入也可观。”张喜生说。


为了支持乡村沿黄旅游高质量发展,新河村还不断完善污水处理、道路亮化等基础设施,以渔家乐、黄河文化为产业支撑,积极培育乡村绿色采摘、特色餐饮、养生度假等项目,鼓励当地农民积极参与创办经营休闲农家乐,推进农业现代化与乡村旅游深度融合。新河村已经由原来名不见经传的小村子变成了远近闻名的“网红渔村”。



如今,刘祥在城里给孩子们买了房、买了车。老两口守着鱼馆,日子越过越有奔头。“现在的生活跟以前简直不能比,我50多岁了,感觉小康生活越来越近了,相当幸福!”


打印〗〖关闭
主 办:包头市九原区人民政府   承办单位:包头市九原区人民政府办公室      联系电话:0472-6939277

蒙公网安备 15020702000165号

     备案号:蒙ICP备18001850号     政府网站标识码:1502070002
网站地图     中文域名:包头市九原区人民政府办公室.政务