欢迎进入包头市九原区人民政府网!
  |  政务微信 | 九原发布
您所在的位置:首页>感知九原>印象九原>项目建设>正文
黄河边小渔村 乘风破浪奔小康
───
发布时间:2020-07-23 09:28     作者:周蕴     来源:九原融媒体中心      分享: 微信 微博

“我们新河村的村民能有现在的好生活,最要感谢政府规划得好,公路修好了,外面的人能来,环境建美了,旅游业发展起来,带动着渔家乐也越干越红火,让我们过上了幸福的小康生活。”近日,在新河村已经做了15年鱼馆生意的刘祥激动地跟记者说。


从小鱼馆到渔家乐


刘祥是九原区哈林格尔镇新河村的村民,2005年,他外出做生意失败,让本不富裕的家庭债台高筑,无奈之下回到新河村靠着家里的几亩地勉强度日。



也许是天无绝人之路,生意经念不转的刘祥,却拥有一副做鱼的好手艺。家门口就是黄河,新鲜捞上来的鱼经刘祥一做更是让人放不下筷子。


在亲戚朋友的鼓励下,他在黄河边上搭了一顶帐篷,支起一张桌子,就这样做起了鱼馆生意。


15年的风风雨雨,刘祥鱼馆从一张桌子一顶帐篷支起的小摊位,发展到有三个蒙古包的小餐馆,再到现在成为鱼馆、采摘园一应俱全的渔家乐。这个家也从节衣缩食、外债累累,发展成富裕之家,不仅盖了新房、围了新院、买了新车,还给自己的一双儿女提供了优越的生活。



“今年受疫情影响,黄河边的鱼馆在三月中下旬才正式复工,比往年要晚半个月左右,但因为疫情防控做得好,鱼也丰收了,所以生意还是比较红火的。赶着天气好,人流量反而比往年多。”刘祥介绍说。


刘祥与妻子共同经营鱼餐馆,一直秉持着自己的老味道,吸引着四面八方的游客。不仅自己的生活越来越好,还积极带动亲戚以及周边的村民一起发家致富。



如今,小鱼馆带领着刘祥一家奔向了小康生活,也成为九原区乡村经济发展的一个生动缩影。


带动村民一起发家致富


“新河村村民在2015年之前主要依靠种大田来维持生计,村民收益很少。”新河村党支部书记介绍说,近年来,在村党支部的带领下,新河村引入黄河谣旅游项目,发展乡村经济,村里发生了翻天覆地的变化,不仅带动起32家鱼餐馆,每家鱼餐馆每年的收入均在5万元以上,而且还带动了种植采摘业、养殖业的发展。”现在新河村村民都过上了幸福的小康生活。



记者了解到,九原区哈林格尔镇新河村地理位置优越,土地资源丰富,毗邻黄河湿地景观大道,交通便捷。远离城市和工业污染源,让这里的土质肥沃,自然环境优美,拥有得天独厚的发展绿色种植、养殖和生态旅游等乡村经济的优势。



乘着美丽乡村建设的东风,依托黄河谣旅游项目以及沿黄景观大道的优势,新河村的乡村经济已逐步驶入发展“快车道”。


“听说这里的鱼好吃,我们特意从呼和浩特开车到这里品鱼。一路上天蓝水碧、村容整洁,能来这样一个景好、鱼好、人好的地方放松旅游,我感到很幸福。”一位外地游客说起来新河村的感受,语气中充满了兴奋。



品一味黄河鱼,酌一杯乡村酒,赏一片湿地景。小村落变成了远近闻名的鱼米之乡,乡村经济让昔日的小渔村发展成风景宜人的旅游胜地。垂钓、采摘、渔家乐,让老百姓的钱袋子鼓了起来,也圆了他们的小康梦。


打印〗〖关闭
主 办:包头市九原区人民政府   承办单位:包头市九原区人民政府办公室      联系电话:0472-6939277

蒙公网安备 15020702000165号

     备案号:蒙ICP备18001850号     政府网站标识码:1502070002
网站地图     中文域名:包头市九原区人民政府办公室.政务