欢迎进入包头市九原区人民政府网!
  |  政务微信 | 九原发布
您所在的位置:首页>感知九原>印象九原>城区建设>正文
城市道路“美颜”精修 乡村环境不断改善 九原区内外兼修美如画
───
发布时间:2020-08-14 10:30     作者:张燕青     来源:包头日报      分享: 微信 微博


今年以来,九原区不断提升城区绿化覆盖率。


■今年以来,九原区推动赛汗塔拉改扩建、滨河绿道等项目,完成9个公园广场、27条道路的补植工作,修剪各类乔灌木9000株/丛、各类绿篱约50万平方米,地被除草约21万平方米,城区绿化覆盖率提升到48.8%,让百姓有了实打实的获得感、幸福感


■近年来,九原区投入4300万元购买各类垃圾桶3万个,垃圾清运车305辆,建成垃圾转运站13座,做到户有垃圾桶,村有垃圾收集箱,镇有垃圾清运车、转运站的完整垃圾收运体系


没有名贵的树种,没有华丽的草地,但无论是晨曦还是黄昏,漫步在九原区的大街小巷,总能感受到这里带给你的清新和质朴。而眼下,正在进行的道路“美颜”精细化修补,又给九原区增色不少。


修补城市“小创口”


为了改善道路环境、方便市民出行,今年以来,九原区住建局对城区道路“创口”进行集中修补。实施建设路东游园、民悦小区游园等公园完善提升工程,推动赛汗塔拉改扩建、滨河绿道等项目,完成9个公园广场、27条道路的补植工作,修剪各类乔灌木9000株/丛、各类绿篱约50万平方米,地被除草约21万平方米,城区绿化覆盖率提升到48.8%,让百姓有了实打实的获得感、幸福感。


解决垃圾“大难题”


这个夏天,九原区沙河街道韩二社区的居民不再为生活垃圾烦恼。通过居民提出“心愿”,九原区城市管理综合执法局党支部“接单”,社区内建起了一座小型生活垃圾中转站。


走进哈业胡同镇胡同八村,目光所及处,村道干净,垃圾入桶,屋前屋后洁净如新。投资130万元建成的垃圾转运站,成为这里环境改善的关键。


“过去村里垃圾遍地,蝇虫乱飞,难闻的气味哪里都是,后来村里设立垃圾转运站,还给每家配备垃圾桶,我们不用再靠着烧和埋的方式处理垃圾了……”村民们细数着近几年乡村垃圾治理的变化。


近年来,九原区投入4300万元购买各类垃圾桶3万个,垃圾清运车305辆,建成垃圾转运站13座,做到户有垃圾桶,村有垃圾收集箱,镇有垃圾清运车、转运站的完整垃圾收运体系。同时,采用市场化运营,选聘6家环卫公司负责保洁工作,今年以来共清运垃圾4800余吨、清理村内沟渠10公里。


眼下,青山绿水、鸟语花香的新九原越来越成为宜居之地,等待你去挖掘、去体验。


打印〗〖关闭
主 办:包头市九原区人民政府   承办单位:包头市九原区人民政府办公室      联系电话:0472-6939277

蒙公网安备 15020702000165号

     备案号:蒙ICP备18001850号     政府网站标识码:1502070002
网站地图     中文域名:包头市九原区人民政府办公室.政务