欢迎进入包头市九原区人民政府网!
  |  政务微信 | 九原发布
您所在的位置:首页>感知九原>印象九原>旅游景点>正文
畅玩周末,尽在九原
───
发布时间:2020-09-17 10:54     作者:周蕴     来源:九原融媒体中心      分享: 微信 微博


1


外地的朋友来过周末,我们应该怎么带他们玩转九原?


游九原,赏鹿城,享生活


赛汗塔拉骑行,徜徉在万亩天然植被中,感受天然氧吧的独特魅力



利用周末的早晨,带着远道来的朋友来到城中草原——赛汗塔拉,租上两辆轻便的自行车来一场“自行车拉力赛”,真是一个不错的选择。沿途是一排排笔直的穿天杨,远处是如丝带般飘扬的柏油路,鼻间透着一阵阵牧区独有的泥土气息,身边的清风配合着骑行的速度时而有力时而温和,这种感觉美妙极了!如果你想来点刺激的,可以趁着骑行路上坡之时加加速,之后便可以获得一份风驰电掣的体验感,心会随着道路的坡度一起飞奔,那叫一个“倍儿爽”!


包头城市规划展览馆俯瞰包头整体风貌



来到位于九原区的包头市城市规划展览馆是最快速的、直观的了解包头城市风貌的地方。在这里,我们可以回顾包头市城市建设的历史,了解包头目前城市建设的现状并且展望城市发展的宏伟蓝图。


九原区万达广场品各色美食



九原区万达广场地处包头市九原区黄金地段,雄踞市区发展中心,入驻品牌223家,含万达影城、宝贝王、大玩家、永盛成超市等10大主力店及60家餐饮品牌,一定能满足您不同需求的味蕾。


漫步世界鹿园,感受包头与“鹿”的不解之缘。



世界鹿园是包头市最大的以鹿文化为主题的公园,位于九原区。它是集养殖、品种收集、鹿产品深加工、鹿产品展示、鹿文化美食以及旅游、休闲、购物等为一体的鹿文化主题公园。园内有鹿文化展览馆、鹿鸣湖、阴山岩画园……其中的鹿舍还为游人提供与小鹿亲密接触的机会;如果你想寻找一份内心的宁静,鹿园有莲花池和诗情画意的小道,道边的绿植品种和数量都是其他园区难得一见的。漫步其间,你是否能与自己的内心来一场心灵的对话呢?



2


放松身心,老友相聚,三五朋友约哪里合适?


游九原,登高峰,亲自然


梅力更自然生态风景区



梅力更自然生态风景区距离包头市市区仅30公里,交通便利,三五个好友利用周末相约于此,爬爬山,玩玩水,也是个不错的选择。梅力更景区以“翠柏奇松、瀑布潭泉、云海幻景、奇峰异石”四绝而著称。其中的网红打卡地是位于山顶最高处的大瀑布,这是北方难得一见的泉水瀑布。站在瀑布脚下,抬头仰望直流而下的泉水,低头看着溅在水面的朵朵水花,此时周遭的空气都透着一股甘甜……只有登顶的人才能享受的那份甘甜!


梅力更召



“梅力更召”蒙古语是“聪明”、“智慧”之意,是一座藏、汉风格结合的建筑寺院,虽然庙宇不大,但却是世界上仅存的唯一用蒙古语诵经的藏传佛教召庙。漫步于梅力更召,蒙古语诵经的声音与禅意的安静,让人尤为平和静心,这千百年来,这蒙古语吟诵的经声,仍在这寺庙里回荡。据说脍炙人口的歌曲《鸿雁》就是出自梅力更召活佛创作的民歌《鸿嘎鲁》,后来,《东归英雄传》剧组随即对歌曲进行了改编,命名《鸿雁》,作为主题歌播出,歌曲哀婉悠扬,苍凉空廖,一下子就传唱开来。



巴特蒙餐/乌拉蒙餐



巴特蒙餐和乌拉蒙餐主营牧家乐,内部餐厅风格以独具民族特色的蒙古包为主,有配套的住宿和娱乐设施。蒙餐的特色主要有烤全羊、风干肉、羊背、手扒肉、特色奶食、自助烧烤等,晚间可以开设篝火晚会。周六,约上三五个好友带上家人来到此处,过一个牧区的周末,留宿一晚,会有一种穿越到原始牧区的独特感受。


包头奥体中心,来一场趣味运动会



包头奥体中心位于包头市九原区,是包头市全新建设的综合性体育场所。公园内设置了体育运动度假村、乒羽馆、网球中心、游泳馆等专业的体育配套设施。已经厌弃了吃吃喝喝聚会的我们来到奥体中心组一个运动会的局吧,打一场简单的气排球、约一个50米游泳比赛等等,准保让你能过一个元气满满的周末。


横 竖 街



一条横街满载九原韵味,一条竖街承载九原文明,一横一竖标出一张美食地图,东西南北贯通整个包头。九原区的“横竖街”则是九原区乃至全包头又一处新的标志点。横竖街傍晚,迎来一队又一队来此聚会的朋友,港式茶餐厅、日本料理、德国啤酒屋、云贵菜馆、北京特色炒菜、西北菜系都蕴藏其中,总能找到一家契合心意的坐下来,吃着美食,叙着旧事。


3


周末神兽想出游,我们该带去哪里溜溜?


游九原,协老少,乐团圆


包头市科技馆



以为增长知识,丰富阅历只能舟车劳顿的去北上广来个场馆游?NO,NO,NO!位于九原区的包头市科技馆就能在周末实现你的愿望!包头市科技馆内设有“儿童科学乐园”、"探索与发现"、“科技与生活”、“宇宙与生命”四大主题展厅,还有1个XD影院、1个面积800㎡临时展厅和8间训室。馆内有很多互动类的科技设备和定时的表演,参观内容老少皆宜。每天忙碌工作的你,带着家人来九原过一个充满科技知识点的周末吧!


黄河谣



“黄河遥文化旅游区”位于包头市九原区哈林格尔镇新河村、毗邻黄河景观道。园区围绕“黄河”这一独特的文化主题进行打造。景区最大的亮点就是 “黄河谣民俗博物馆”,馆内以木匠、铁匠、皮匠、毛匠等为主题打造出了微缩版的工匠作坊,时间跨越了两百余年的历史。馆内设有馆内设有实景油坊、酒坊、地毯坊、老磨坊、织布坊等,处处展现了黄河沿岸劳动人民的智慧和工匠精神的传承。我们可以带上家里的老人,让他们给孙孙们讲讲过去没有电脑、平板、手机的年代,勤劳智慧的人们是怎样生活的,相信会激发出老人很多的心灵感悟吧!


刘祥鱼馆



每年的阳春三月,冰雪初融,九原区的开河鱼都会成为抢手货。本地人把吃开河鱼这件事,看得特别隆重,作为新一年吉祥的起点;而外地人则把吃开河鱼这件事,作为来到此地的必做任务,亲眼目睹黄河鱼“破冰、起网、宰杀、下锅”的全过程,然后一起围坐在桌边,闻着远处飘来的柴火香,那种等待的滋味,是分外难得的。刘祥鱼馆便是九原区一众鱼馆中的佼佼者··



信步闲庭/田禾采摘园



在包头九原区的众多采摘园中,以信步闲庭和田禾最具特色。采摘园经营的项目主要为种植、养殖、采摘和餐饮,在北方地区,通过温室大棚的科学培育,可以采摘到新鲜的冬枣,夏梨,油桃,毛桃,李子,杏,苹果,火龙果、西瓜、甜瓜、草莓等各种瓜果蔬菜。园区饲养各种珍禽供游客观赏,农家猪、笨鸡、鹅、大雁、鸽子等,以古老的方式饲养,打造纯绿色有机食品。园区的餐饮部可以吃到新鲜的,纯天然的绿色蔬菜,每年大雪小雪前后,携全家来这里吃上一顿正宗的包头杀猪烩菜吧,那是城市小锅小灶无法比拟的。



打印〗〖关闭
主 办:包头市九原区人民政府   承办单位:包头市九原区人民政府办公室      联系电话:0472-6939277

蒙公网安备 15020702000165号

     备案号:蒙ICP备18001850号     政府网站标识码:1502070002
网站地图     中文域名:包头市九原区人民政府办公室.政务