欢迎进入包头市九原区人民政府网!
  |  政务微信 | 九原发布
您所在的位置:首页>感知九原>印象九原>旅游景点>正文
九原区:一村一落皆是景 美丽乡村入画来
───
发布时间:2020-09-04 10:12     作者:刘卜娜     来源:九原融媒体中心      分享: 微信 微博

平坦笔直的小路、整洁干净的庭院、开满鲜花的广场……在九原区的新农村,一草一木、一砖一瓦都在诉说着新农村的美。


农村人居环境整治与农民生产生活息息相关,是体现文明进步的标尺之一。近年来,九原区以建设美丽宜居村庄为目标,以村容村貌整治、垃圾治理、“厕所革命”、农村牧区生活污水治理为主攻方向,整合各种资源,常态化持续改善农村牧区人居环境,让九原区新农村美的实实在在、长长久久。



评最美 不靠蛮干靠示范


“茅檐长扫净无苔、花木成畦手自栽。一水护田将绿绕,两山排榻送青来。”北宋诗人王安石笔下如画般美丽的农家小院惹得无数世人心生向往。如今,这样的美丽庭院在九原乡村越来越多。


“村容村貌整治以奖代补考核已进入第三轮,大家伙都好好干起来,把咱们的卫生继续维护好。”一大早,九原区哈林格尔镇打圪坝村“两委”成员就去到村里,给群众讲解环境整治标准,帮助他们进行清理工作。镇里入选的几个村子,工作人员都要走一遍。


“不管是穷还是富,家里的环境搞好了,这日子就过得有劲儿了。”打圪坝村村民李欢喜骄傲地说。此前,通过第二轮考核的45个村集体、388户农户已拿到了补贴,李欢喜家就是其中一户,获得了500元奖励。



同行的九原区农牧局城乡统筹促进服务中心主任刘治国介绍,2019年年底,九原区围绕美丽宜居村庄建设,大力推进农村“房、路、场、院、亮”五方面建设,协调有关部门共同制定印发《九原区村容村貌整治以奖代补实施办法》等文件,从路面养护、设施维护、院落卫生等10个方面细化量化考核指标22项,共投入124万元开展三轮考核,通过“以奖代补”形式,充分调动村民、村集体参与人居环境整治行动的积极性。


“大家比学赶帮超,你家好看我家也要干净,环境好了,每天日子都过得神清气爽。”李欢喜充满自信地说,“第三轮考核的补贴,我们一定还能拿上!”


村容村貌的提升战役还在进行中。下一步,九原区将在“高”字上下功夫,高标准高质量推进农村人居环境整治工作;在“全”字上下功夫,着力抓好全域谋划、整体推进;在“新”字上下功夫,以改革精神创新抓落实的机制办法,打造特色品牌;在“干”字上下功夫,坚持干字当头、干就干好,让农村跟城市一样真正美起来。



清垃圾 分类回收不乱排


走进哈业胡同镇胡同八村,目光所及处,村道干净,垃圾入桶,屋前屋后洁净如新。午饭后,村民刘巧燕开始对自家生活垃圾进行处理。


6根玉米棒芯,被放在窗台的太阳底下。晒干后,它们将成为生火做饭的燃料。青玉米的外皮,她直接赏给了邻居家的两头牛,牛一卷舌头,转眼间就将它们吃了个精光。择菜留下的好一点的菜帮子,成了鸡的饲料,烂的菜叶、桃子皮被她放在屋外的圆桶里,几天后,它们将成为施肥的肥料。至于其他的生活垃圾,放在院里统一发放的垃圾桶里,等着环卫公司定时来收。


处理这些垃圾,用时不到十分钟。“跟以前比,家里清亮多了。”刘巧燕对现在的垃圾处理方式非常认可,“垃圾没了,看着舒服,没有怪味,蚊虫也少了。”



农村人居环境要实现真正改观,垃圾治理是首要任务。近年来,九原区投入4300万元购买各类垃圾桶3万个,垃圾清运车305辆,建成垃圾转运站13座,做到户有垃圾桶,村有垃圾收集箱,镇有垃圾清运车、转运站的完整垃圾收运体系。并采用市场化运营,选聘6家环卫公司负责保洁工作,对垃圾进行分类收集、定时回收、统一清运、集中处理。


相比于城市,农村垃圾分类后,资源化利用方面较为直接。九原区因地制宜探索建立“户分类投放、村分拣收集、有机垃圾就地生态处理”的农村生活垃圾分类收集处理体系,积极开展农村生活垃圾分类试点,推进垃圾减量化、收集分类化和处理资源化。


同时,以城乡结合部、环境敏感区、主要交通干线沿线以及河流、水库等区域为重点,加大陈年垃圾清理和非正规垃圾堆点排查整治力度,计划2020年年底前完成全区所有非正规垃圾堆放点整治任务。


如今,九原区构建起“镇村收集、区转运、市处理”城乡环卫一体化模式。村民纷纷感叹,现在村里的环境越来越好,日子过得越来越舒心。


环保厕 卫生干净污染少


小康不小康,厕所算一桩。“厕所革命”关乎农牧民生活质量、农村牧区环境改善,习近平总书记一直十分关心农村的厕所改造工作,多次在考察中作出重要指示。一场“厕所革命”由此在全国也在九原同步展开。


“新改的厕所很干净,有了新厕所家里环境也好了,我们的生活也能比上城里人了。”一提起家里新改的“洋”厕所,哈林格尔镇哈业色气村村民王三楞就打开了话匣子。推开他家卫生间的门,马桶、洗脸池、电热水器一应俱全,墙体上的瓷砖和地面上的板砖颜色搭配有致,王三楞还专门买了两盆绿萝放在墙角。


“根据农村实际,我们选择安装农村庭院干式厕所,属于一体化设施。”刘治国介绍,厕所顶部安装了太阳能发电板,再通过叶轮转动将粪便与秸秆粉末搅拌均匀挤压后,便可直接作为生态有机肥原料,既不用接上下水和通电,也不用供暖,真正做到了生态、环保、循环利用。



在选择改厕模式上,不是简单机械地逢户必改。据了解,凡准备进行分散式污水改造的农户,鼓励其一并改厨、改厕,一步到位改造为无害化厕所;凡在公厕服务半径以内的,以改造公厕为主,不再改造户厕;凡距离公厕有一定距离,且自己又不愿意进行污水改造的,以改造户厕为主。目前完成公厕改造52座,户厕改造6264户,其中一体化户厕385户,水冲式户厕5879户。


在施工过程中,九原区严把质量关,确保改厕一户,合格一户,对已建成并投入使用的卫生厕所,强化后续管护和运营管理,真正让群众用得方便、用得满意。


厕所虽小,但谁也离不了,牵着民生,连着文明。“厕所革命”改变了农牧民传统生活方式,带动了文明素质的提升,让老百姓生活更健康,也让村庄有了“高颜值”。


建设备 污水处理不再难


从过去的污水随意乱倒到现在的集中回收处理,近年来,九原区在城边村建起了污水处理设备,让污水“变”清水,这套看似简单的小系统解决了农村环境污染的大问题,也改变了村民的生活习惯。


走进哈林格尔镇丽景苑小区,一个宽敞明亮的玻璃花房随即映入眼帘,室内馥郁青葱的绿植摆放有序,脚下景观池里流水潺潺,小鱼嬉戏,在屋外白雪的映衬下显得格外有生机。



“很难想象这个‘花房’就是污水处理站,没有一点臭味。”“太美观了,我们还能绕着污水厂周边走,锻炼身体。”告别了过去污水横流,苍蝇乱飞,如今绿植萦绕的花房让附近居民倍感欣喜。村委会委员牛根才介绍,以前的排污渠已截流,现在村子里的生活废水都要通过污水管网输送至这里,自投入使用后,能处理小区6000人左右的生活用水。


“首先是经过一个化粪池,然后就进入到我们自主研发专利的生物滤池,净化之后,进到人工湿地里,人工湿地再辅佐以植物水培处理系统,然后污水就可以达到使用标准。”内蒙古奇波爱润环保科技有限公司师旷玺说,处理过的污水除了用于温室绿植栽培和小区绿化,还将二次利用于周边农田的喷灌。



“摇身一变”的农村污水,成为可二次利用的清洁水,更让农民的生活从过去的繁琐杂乱一下变得方便快捷。目前,九原区已完成集中式污水处理设施8处,共涉及14个行政村,近两万居民。除此之外,村里还为居住比较分散的村民家安装了分散式污水处理设备,目前已安装2233户。


乡村生态好,生活更宜居。九原区农牧民的幸福感、获得感因为农村人居环境整治工程的有效推进变得触手可及,村民的生活理念和生活方式在潜移默化中发生着改变。记忆中的乡村,乡愁中的田园,正在经九原区全区人的巧手,编织成美丽幸福的家园。



打印〗〖关闭
主 办:包头市九原区人民政府   承办单位:包头市九原区人民政府办公室      联系电话:0472-6939277

蒙公网安备 15020702000165号

     备案号:蒙ICP备18001850号     政府网站标识码:1502070002
网站地图     中文域名:包头市九原区人民政府办公室.政务