欢迎进入包头市九原区人民政府网!
  |  政务微信 | 九原发布
创建“放心肉菜示范超市”“农村牧区示范店” 让群众放心消费、满意消费
───
发布时间:2020-10-16 00:00     作者:市场监督管理局     来源:市场监督管理局      分享: 微信 微博


为提升超市食品质量安全规范化管理水平,增强经营者自律意识,推动超市、农村牧区食品示范店创建活动,引导诚信规范经营,落实经营者主体责任,发挥示范带动作用,为广大消费者提供安全可靠的食品,让群众放心消费、满意消费。近期,九原区市场监督管理局开展“放心肉菜超市”“农村牧区示范店”验收检查。



执法人员对照《“放心肉菜示范超市”创建现场检查评价验收报告》标准,仔细查阅超市创建材料,进行逐项检查评价,重点检查了超市果蔬、肉品海鲜源头信息、精品肉菜销售模式、销售过程管理、设施设备、卫生管理等情况,现场检查超市食品安全管理各项制度落实及记录情况、消费者投诉受理、处理记录和超市创建公示内容等。


对农村牧区食品安全“四好”示范店验收中,突出创建农村牧区食品经营门店整体形象好、证照公示好、自律行为好、食品质量好的“四好”标准。查看经营者是否严格履行《食品安全法》、《食品经营过程卫生规范》等相关法律法规要求,在食品进货、运输、查验、贮存、分装、销售等经营过程中做到依法依规经营。


验收检查中,被评定商户都能亮证照经营,认真落实进货查验和索证索票制度,从业人员均持证上岗,食品销售环境卫生清洁,但也存在记录不完整、个别食品未离地存放未按规定贮存、保健食品未设专柜无专柜标识等问题。检查人员对发现的问题现场进行了规范和指导,督促超市负责人及经营户对问题进行立即整改。


验收的同时,检查人员还结合疫情防控常态化要求,对超市、食品店负责人进行疫情方面检查和宣传教育。


下一步,我局将继续深化 “放心肉菜示范超市”“农村牧区示范店”的创建和培育力度,进一步巩固提升创建工作成效,稳步推进创建工作,全面提升辖区食品安全工作水平,持续营造良好的消费环境,确保人民群众“舌尖上的安全”。


打印〗〖关闭
主 办:包头市九原区人民政府   承办单位:包头市九原区人民政府办公室      联系电话:0472-6939277

蒙公网安备 15020702000165号

     备案号:蒙ICP备18001850号     政府网站标识码:1502070002
网站地图     中文域名:包头市九原区人民政府办公室.政务