欢迎进入包头市九原区人民政府网!
  |  政务微信 | 九原发布
您所在的位置:首页>新闻资讯>图片新闻>正文
九原区:大项目积聚高质量发展新动能
───
发布时间:2020-10-13 09:41     作者:辛玥     来源:九原融媒体中心      分享: 微信 微博

项目是拉动经济发展的重要引擎。


今年以来,九原区持续推进重点项目建设,全年实施亿元以上重点项目101个,总投资648亿元,与历年相比项目数量最多、质量最高、投资额最大,为全区经济实现高质量发展输送了强劲动力。


百舸争流、奋楫者先;千帆竞渡,勇进者胜。九原区正以时不我待、只争朝夕的紧迫感、危机感和责任感全力以赴抓建设,凝心聚力谋发展。今天,且看九原区那些“工业项目巨头”们的奋力建设图景。



九原工业园区作为内蒙古稀土新材料产业园区(核心区),充分发挥“园区十条”“科技十条”“人才十条”等政策优势,不断优化产业结构,大力发展绿色循环经济,提高招商引资门槛,重点引进发展潜力大、环境污染小、产品附加值高、市场前景广阔的高、精、尖企业,助推新旧动能转换,加快产业转型升级。目前,这里正在被打造成我市新的战略性新兴产业集聚区。



来自上海浦景化工技术股份有限公司的全资子公司——内蒙古浦景聚合材料科技有限公司经过2年的建设,于今年正式投入试生产。企业利用神华的煤制合成气制作成可降解塑料的原料——聚乙醇酸,打破了国外长期以来的技术垄断。聚乙醇酸因为具有良好的生物降解和生物相容性,可被广泛用于石油、天然气开采,医用缝合线等医学、农林业、食品包诸多领域。


一二期项目全部投产后,企业将是全国首个万吨级聚乙醇酸示范项目。



内蒙古浦景聚合材料科技有限公司的科研人员正在工作


前不久,企业生产的聚乙醇酸刚刚完成“装置72小时性能考核”,获得中石化联合会专家组 “国际先进”成果水平鉴定。



内蒙古杉杉新材料有限公司锂电负极材料石墨化生产线一期项目开始试生产。


企业自主研发了先进的石墨化高温热处理工艺,一二期项目全部投产后,产能可达到5万吨,将成为国内最大的锂电负极材料石墨化企业。企业生产的锂电池负极材料除了供应比亚迪、华为、捷威等国内知名企业外,还远销到了日本、韩国及欧洲的多个国家,出口量已达35%。



投资 2.1 亿元的包钢和发稀土分离厂搬迁升级改造项目主体工程已经实现封顶,年内投产,建成后,企业稀土氧化物的生产规模将达到2.2万吨,可实现年产值约5 亿元,届时,将成为全国最大的稀土氧化物加工企业。



吉乾稀土新材料有限公司的铈、钐、镨钕、镱4条生产线已经建成并陆续进入试生产。未来企业稀土金属材料的产能预计达到3000吨。而这些稀土金属材料将会被用于制作磁性材料,销售到宁波、广东、山西等地,市场前景十分广阔。



主要以生产钢结构、施工电梯、高速路护栏和路灯杆等机加产品为主的明立重工有限公司的4条生产线已经建成。今年产能将达到4000套。其中,特高压路灯杆和施工电梯的生产填补了自治区空白。



内蒙古君诚兴业管道有限责任公司自主研发的国内最新型大口径防腐管生产线项目一期已经投入运行。这一项目的研发成功,一举解决了多年的业界难题。如今,企业可以做到在3米以上的钢管内涂防腐,填补了西北地区的空白。


一直以来,企业一直致力于科技创新。依托专利技术优势,不断挖掘创新潜力,创造出一个又一个专利产品。2018年底,企业被认定为自治区企业技术中心,并获得了100万元的专项资金扶持。目前,企业已拥有螺旋焊管、保温管、大口径防腐管三大系列产品,累计获得专利共42项。


举旗心有方向,落棋胸有成竹。在高质量发展的“海洋”中,九原区正乘风破浪、勇往直前。


打印〗〖关闭
主 办:包头市九原区人民政府   承办单位:包头市九原区人民政府办公室      联系电话:0472-6939277

蒙公网安备 15020702000165号

     备案号:蒙ICP备18001850号     政府网站标识码:1502070002
网站地图     中文域名:包头市九原区人民政府办公室.政务