欢迎进入包头市九原区人民政府网!
  |  政务微信 | 九原发布
您所在的位置:首页>新闻资讯>图片新闻>正文
推行“三三融合”机制 激发城市基层党建新活力
───
发布时间:2020-09-15 10:16     作者:沙河街道育才社区党委     来源:九原先锋      分享: 微信 微博

沙河街道育才社区始建于1985年,位于沙河镇中心地带,占地面积0.6平方公里,现有7个成型小区,71栋楼,可容纳4423户,现已入住3058户,总人口数9120人,社区机构设置“一委一居一站”。社区党委下设三个党支部,有130名党员,社区目前划分为7个网格,辖区涵盖学校、机关、企事业及地域特色“横竖街”。近年来,以社区党组织为核心,以服务群众为重点,有效融合区域发展合力,形成资源共享,共建互补的区域化、开放性城市基层党建覆盖体系格局,也是集商住于一体的现代化社区。


搭建党群服务“三平台”



搭建便民服务平台。


依托社区服务大厅,整合社区资源,提升社区为民服务的功效,打造便民、利民、快捷、高效的社区服务管理模式,实现党群咨询,社会咨询,公共咨询,退役军人,低保户,残疾人咨询各类民生服务大网格。



搭建党群微信平台。


依托党群微信群及时宣传党的路线、方针、政策。小小“微信群”发挥大作用。近几年,育才社区党委创建覆盖社区全体党员的微信群,同时下设的三个党支部也创建了党员微信群,网格党支部书记携手物业企业和小区居民创建网格群众微信群,紧扣时代要求创新党群工作方式方法,通过搭建党群微信平台,社区支部书记用微信文字、图片、视频、分享宣传党的路线方针政策,宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,有效的起到相互学习、相互沟通作用,增进了了解,传递正能量,凝聚了人心,推进了工作,拉近了党支部和党员群众之间情感距离。



搭建党建智慧平台。


推动党建工作科学智能发展,提高基层党组织、活力和魅力、效率。一是以“微”平台助推大党建,目前,社区搭建的“学习强国”“北疆先锋”“远程教育”“党群同行”“党建直通车”让党员可以在工作之余、休息时间了解学习党建各种动态,激发党员的责任感和使命感。二是构建互联网+党建+社区治理模式,智慧党建是新时期互联网与党建有机融合的创新举措,有助于推进党建工作的智慧化。社区充分发挥基层党组织的指导作用,利用智能化信息平台引导党员关注“共产党员”“内蒙党建”“包头党建”“九原先锋”信息平台。建立党员管理接转系统,建立人口信息管理系统,疫情防控数据上传系统,80岁高龄、残疾户、低保户等系统,有效的提高了工作效率和服务管理水平。



实现党群服务“三联动”



党员联动。


不忘初心、牢记使命,树立党员先锋形象,提升党员凝聚力,实现互联互动融合互助“暖心活动”,形成党建引领聚合力,联建驱动促发展的态势。一是“开展携手共建有底气,资源共享聚合力”,把资源与需求库中的项目联动融合,加强“联动”注重“行动”。二是开展“共驻共建守初心 多方联动树先锋”,一个支部一个堡垒,一名党员一面旗帜,健全共建机制,联合党委扎实开展共同学习,共同外出参观学习红色教育基地,共同服务等主题活动,2019年至今共计活动35次,进一步激发了在职党员的先锋模范作用和基层党组织战斗堡垒作用,切实提升城市基层党建联合党委共建共享、践行“不忘初心 牢记使命”的宗旨。



服务连抓。


共建“美好家园”依托阵地服务+定向服务+常态化服务,开展各类服务活动。践行党员双报到、双服务的志愿活动,联合党委党员投身于育才社区的“文竹”新时代文明志愿服务队,共同参与到“党建宣传”志愿者服务队、“舞动活力”志愿者服务队、“守卫家园”志愿者服务队、“铿锵玫瑰”志愿者服务队、“卫健同行”志愿者服务队当中,引导和激发党员服务社区、服务社会的活力,助推社区健康和谐发展。



和谐联创。


党建联创、文体联谊、环境联搞、文明联抓、公益联办、共育社会主义核心价值观。一是共建联创,激发党员志愿服务新活力。为积极构建自愿共享,信息互通,双向服务,共建共赢的党建新格局。近几年,育才社区陆续与市委办公室、市委宣传部、市公路养护处、九原统战部、九原政协等18家单位签订共建协议。二是开展联建共创,不断壮大联合党委队伍。让社区党建从“独唱”变为“合唱”,更好的优化服务半径,推进社区治理持续向好,实现党建“联动、联创、联抓”三服务工作模式。



实施党建“三工程”



“微”帮扶工程。


搭建志愿者服务平台,搭建爱心桥梁,以“微”发力圆梦平台。加强城市基层党建党组织建设,践诺共建“四双”服务。为努力构建城市基层党建新格局,我社区每季度召开联合党委推进会,会上梳理三项清单中的“微”帮扶项目,开展党员“一帮一、多帮一”活动。从2019年至今,在职党员进社区认领“微心愿”,帮扶困难户30户,帮扶资金6000元。以“微”发力,用“微”关爱。



乐教党建工程。


创新载体,发挥社区党委宣传队作用,寓教于乐提升党组织凝聚力、战斗力。2016年以来,育才社区党委成立党建文艺宣传队,把党的路线、方针、政策、十九大精神、两会精神、“不忘初心、牢记使命”及习近平新时代中国特色社会主义思想等用自编自导自演的“三句半”、“快板”、“朗读者”的形式进行宣传,传递到社区党员、群众当中。共编写快板、三句半稿件三十余稿,宣传次数达到四十余次,起到了寓教于乐、乐教党建的效果,展现了乐教党建的风采,让党员群众乐起来、动起来,增强党组织的凝聚力和向心力。



“微”实事工程。


以党建引领,以项目化运行,打造特色文化楼道,“爱心传递手工坊”为民服务项目。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以十九届四中全会为引领,以党建引领,以项目化运作,全面落实为民务实党组织精神,坚持贴近实际、贴近群众生活,紧紧围绕居民群众的所需、所盼、所乐,以创建和谐社区为目标,以实现服务型社区为目标,着力提升社区党组织社会管理、服务居民的能力。育才社区以党建引领、以项目化运行、以“微实事”为民服务项目为支撑,促进党建工作实现新突破。2018年以来,社区立足岗位、当标杆、构筑以人民为中心的发展理念,把党建项目做牢做实。靶向定位、让社区的党建项目成为沙河街道的“领头雁”。一是深入居民家中、排查问题、增强工作的针对性 二是加大投入,营造氛围,夯实楼道文化阵地建设。三是贴近实际、统筹协调、解决好居民群众反映的热点难点问题。


近年来,育才社区计划运作项目12项,现已实施完成5项,其中“爱心传递 手工编织坊”,项目最为突出也最有特色,为社区项目树立典型,成为社区的特色品牌项目。“爱心传递 手工编织坊”项目在上级党工委的鼎力支持下,以社区党建带妇建,创新服务居民新模式,开启探索新时代“党建+小手工点亮脱贫路”模式。一是搭建手工编织平台,更好的为贫困户“穿针引线”。二是延续发挥育才社区手工特长,搭起“党群驿站”平台,架起“爱心传递 手工编织”心连心桥梁。三是党建“红色引擎”激发社区新活力,拓展脱贫路。四是以小手工带动下岗女工、残疾家庭、低保家庭就业创收,帮助困难家庭走出困境,走出一条符合基层实际的城市党建之路。7月24号育才社区手工编织坊代表包头市参加“2020年内蒙古自治区民族手工艺和文创旅游精品展”,自治区主席布小林到展厅现场观摩指导,对基层社区原创手工艺品助力脱贫攻坚给予大力点赞,并得到自治区领导高度认可。



打印〗〖关闭
主 办:包头市九原区人民政府   承办单位:包头市九原区人民政府办公室      联系电话:0472-6939277

蒙公网安备 15020702000165号

     备案号:蒙ICP备18001850号     政府网站标识码:1502070002
网站地图     中文域名:包头市九原区人民政府办公室.政务