欢迎进入包头市九原区人民政府网!
  |  政务微信 | 九原发布
您所在的位置:首页>新闻资讯>图片新闻>正文
九原区:抢抓机遇 全力打造生态宜居美丽新农村
───
发布时间:2020-07-31 09:08     作者:周蕴     来源:九原融媒体中心      分享: 微信 微博

近年来,九原区紧紧抓住被自治区确定为农村牧区人居环境整治“十县百乡千村”示范旗县的有利契机,通过构建“三个机制”、抓好“三个统筹”、推进“六项治理”,加快补齐农村牧区人居环境和公共服务短板,狠抓农村牧区人居环境整治工作,全力打造生态宜居美丽新农村。


构建“三个机制”


筑牢人居环境整治根基


建立协调保障工作机制。成立农村牧区人居环境整治工作领导小组,制定印发《九原区农村牧区人居环境整治行动2020年工作方案》,建立了区级抓统筹督导、各职能部门抓主体建设、苏木镇抓基层参与的上下联动、分级负责、部门协作的工作推进机制。



建立全面有效督查机制。将农村牧区人居环境整治工作纳入政府目标责任考核范围,制定严格的督查考核程序,统一督查考核标准,对农村生活垃圾治理、污水治理、基础设施维护等内容进行检查,验收全部达标的,申请创建自治区级农村人居环境综合整治示范村,并对所在苏木镇给予表彰;对验收不达标,工作推进不力、没有按要求完成既定目标任务的单位和个人予以批评,进行全区通报,责令限期整改。


建立德育自治激励机制。制定《九原区村容村貌整治以奖代补实施办法》,对农村环境综合整治工作中符合条件的村委、村民进行全面补助,充分调动村民及村集体的积极性。结合建设新时代文明实践中心试点的时机,大力加强村民德治教育。健全矛盾纠纷多元化解机制,建立开设“牧人讲堂”,成立红色、蓝色、白色“三色理事会”,打造乌兰计五村、农大新村等8个示范村,建立健全“村民议事会”、“道德评议会”、“禁毒禁赌会”等,提倡文明新风、革除陈规陋习,提升乡风文明建设水平和农牧民文明程度。


抓好“三个统筹”


找准人居环境整治的新着力点


统筹规划,科学管理。编制县乡村规划、土地规划和实用性村庄规划,并结合各个村庄在自然资源、空间形态、产业结构、地域文化等方面的差异,形成“区域+村庄”两级规划体系,启动编制了柏树沟嘎查、哈业胡同村等53个嘎查村的村庄规划工作。


统筹资金,整合利用。引导农民和村集体经济组织全程参与环境整治规划、建设、管理、运营,鼓励村集体经济组织通过依法盘活经营性建设用地、空闲农房及宅基地等途径筹措资金。创新建立“农维费”机制,将每年农村牧区基础设施维护维修资金列入财政预算。


统筹资源,产业引导。制定产业发展规划,大力培育乡村休闲旅游产业,精心策划实施具有地方特色的生产性旅游项目。以建设西北地区重要的绿色农副产品加工输出基地为中心,引进入驻全国最大的双孢菇生产基地、转龙酒业万吨生态酿酒基地等产业化项目12个,建成老包头牛肉干、恒福源冷链物流、好德亨食品加工等项目。


推进“六项治理”


着力建设宜居宜业宜游新农村


建立生活垃圾分类处理体系。探索建立“户分类投放、村分拣收集、有机垃圾就近减量化无害化处理”的生活垃圾分类收集处理体系。在41个建制村,122个自然村实施生活垃圾综合整治项目,并增添环卫设施、提升餐厨垃圾规范化管理。



实施生活污水处理工程。根据农村牧区不同区位条件、村庄人口集聚程度、污水产生规模,采取集中式、分散式、集中+分散相结合的污水处理模式。将农村水环境治理纳入河长制、湖长制工作任务,以村庄周边、房前屋后的河塘沟渠为重点实施清淤疏浚,基本消除农村黑臭水体。在18个建制村、40个自然村开展生活污水治理工程。


推进“厕所革命”整治。结合绿色发展理念、人口分布及各地水源情况,合理确定厕所位置、数量和建设改造标准。改水、改厕与公厕、户厕同时考虑,对准备进行分散式户用污水改造的农户,鼓励其一并改厨、改厕,一步到位改造为无害化厕所。目前共完成公厕改造52座,户厕改造3903户,其中,一体化户厕改造完成385户,结合污水处理改造水冲式户厕3518户。


做好农牧业生产废弃物资源化利用。在畜禽养殖废弃物综合利用、秸秆综合利用和农资垃圾回收3个方面大力推进废弃物资源化利用。开展粪污资源化利用大行动。东兴源奶牛养殖有限公司和聚福鑫秸秆加工储备有限公司2个秸秆收集转运站已投入运营。



持续进行村容村貌整治。大力推进农村“房、路、场、院、亮”五方面建设,提升村内基础设施及公共服务设施,开展村庄清洁行动,累计出动一线环卫工人3678人次、机械1490台次,清运各类垃圾7300余吨;建成村内广场86处,5.6万平方米,建设通村公路26公里,主街硬化418公里,巷道硬化458公里,安装村庄太阳能照明设施5805套。


做好村庄绿化养护工作。重点对道路两侧、沟渠堤坝、坑塘进行绿化,充分利用闲置土地种植花草树木,加强农田防护林建设和绿化后期养护工作,对已竣工项目进行补植养护工作,全面开展植被恢复提档升级工程。截至目前,对140公里农村通道和129个村庄进行适地适树绿化,累计投资5亿元,栽植各类苗木89.2万株(丛),连续4年为农牧民无偿提供林果苗木14万余株和花卉种子480公斤。



打印〗〖关闭
主 办:包头市九原区人民政府   承办单位:包头市九原区人民政府办公室      联系电话:0472-6939277

蒙公网安备 15020702000165号

     备案号:蒙ICP备18001850号     政府网站标识码:1502070002
网站地图     中文域名:包头市九原区人民政府办公室.政务