欢迎进入包头市九原区人民政府网!
  |  政务微信 | 九原发布
您所在的位置:首页>新闻资讯>图片新闻>正文
九原区:做好“门口直达”与“海外上架”模式下的全球买卖
───
发布时间:2020-06-24 09:04     作者: 辛玥     来源:九原融媒体中心      分享: 微信 微博

国外红酒、大牌包包“门口直达”,本土钢材、新鲜牛羊肉“海外上架”。随着包头B型保税物流中心的试运行,“全球买、全球卖”的梦想你在九原区就能实现。


“这对我们这些从事进出口贸易的企业来说无疑是个好消息,我们入驻到九原国际物流园,就是为了等待B保运营后,大干一场。”内蒙古唯吉事进出口贸易有限公司负责人李清平说。



内蒙古唯吉事进出口贸易有限公司主要从欧洲、南美、澳大利亚等国进口洋酒、红酒及食品,在包头及周边城市销售。李清平说,在本地没有保税园区之前,公司每次从国外入境的货品只能经过天津港,但销售市场却包头。如果为了销售方便,就得把所有货品一次性都运回本地,这样的话就必须一次性缴纳所有通关费用;如果为了暂缓缴纳关税的压力,货物就必须得存放在天津保税区,这样一来销售不方便不说,企业还需承担高额仓储费用。因此,每次进口货品,公司的资金压力就比较大。


“B保启用后,我们进口回来的东西就可以先放到保税区这儿,其实相当于我这个货还没有入境,我们可以暂时不用报关不用清关,也就不用交税,这样的话我们的资金有一个缓冲期。”李清平说。



据了解,包头B型保税物流中心总占地面积0.128平方公里,设有卡口服务区、查验区、堆场监管区、保税仓储区。目前,已有16家进出口物流企业入驻园区多式联运中心并开始有序运营。随着包头B型保税物流中心的试运行,包头海关也同步入驻到九原(国际)物流园多式联运中心开展业务,企业在这里便可以一站式完成保税仓储、查验检验、分拨配送、转口贸易、退税功能等。



九原(国际)物流园服务中心办公室主任李宏说:“B保运行后,一是企业出口退税更便捷。二是更便于进口的大宗商品,比如铁矿粉、铜精这样大宗商品的保税保价。三是为企业的中间环节,特别是物流环节和货代环节节约了大量资金。”



据统计,我市平均每年都会产生180亿元左右的进出口贸易额,但因为本地没有保税区,90%以上的进出口贸易额都流失到省外的外贸港口城市,从事进出口贸易的企业也都面临物流成本高、仓储费用高、申报退税周期长等问题。现在包头B型保税物流中心的试运行,让包头市及周边城市企业彻底实现了在家门口办保税仓储和进出口贸易业务,进一步推动我市扩大对外开放、促进招商引资、发展国际物流与加工贸易转型升级。



“前期我们做了大量招商引资工作,现在已经有10多家企业入驻,还有好多企业等待正式封关运营便会与中心签订入驻合同,接下来我们将引导包头市重点工业骨干企业将原料进口业务、产品出口业务投放至园区中来,同时还将发展生产型业务,引进跨境电商、相应的第三方支付等业态,以满足包头及周边百姓的海淘需求,从而打造一个生产服务与生活服务的外向型经济窗口,促进地方经济的发展。”九原(国际)物流园服务中心招商部部长徐云宝说。



打印〗〖关闭
主 办:包头市九原区人民政府   承办单位:包头市九原区人民政府办公室      联系电话:0472-6939277

蒙公网安备 15020702000165号

     备案号:蒙ICP备18001850号     政府网站标识码:1502070002
网站地图     中文域名:包头市九原区人民政府办公室.政务