欢迎进入包头市九原区人民政府网!
  |  政务微信 | 九原发布
您所在的位置:首页>新闻资讯>图片新闻>正文
九原区:“双拥”之花别样红
───
发布时间:2020-06-22 10:09     作者:陈娟     来源:九原融媒体中心      分享: 微信 微博

1986年,19岁的张啸参军入伍,闻号声“起武”,“日落西山红霞飞,战士打靶把营归”,五年的军营生活,说长不长,但足以军魂入髓,影响一生。


1991年退役后,通过参加军地两用人才技能培训,以及医院口腔科的实习,张啸自主创业,开办亿佳口腔诊所。从事口腔医疗工作20多年以来,张啸每年都会到农村、社区、养老院为孤寡老人、困难户等开展免费口腔医疗服务。



“我也记不清为多少人义诊了,我是一名军人,国家培养了我,我也想力所能及的回报社会。”张啸说。


今年,亿佳口腔门诊成为了九原区首个由自主创业退役军人发起、退役军人事务局挂牌的志愿者服务点,诊所将为九原区烈军属、转复员退役军人提供优先、优惠、优质的口腔医疗服务,并承诺每年“八一”、“春节”期间免费为服务对象开展口腔义诊检查,拔牙费用全免,对于生活困难的服务对象,就诊产生的费用还可给予优惠减免。截至目前,已有十多名军人及家属登记并享受服务。


“社会真是越来越好了!”74岁的退役军人王福义高兴地说,“诊所不仅免费给拔了牙,还要给我免费镶牙,省了2000多块钱了。”



关心军人、关心军人家庭就是关心军队、关心国防建设。为二级残疾军人刘洋安排住房补助金20万,为孤老复员军人霍三仁新建住房……九原区采取“区财政帮一点,镇村出一点,个人拿一点”的融资办法,先后筹集40余万元,为9户重点优抚对象新建和维修住房16间,解决了他们的住房问题;建立健全优抚对象抚恤优待标准自然增长机制和优抚对象基本生活保障机制,2016年以来,九原区共为重点优抚对象发放抚恤补助金1075.3万元,老复员军人和带病回乡退伍军人抚恤补助标准由2016年的每人每年15384元和8580元提高到2019年的每人每年22104元和12060元,年标准分别增长了43.7%和40.6%;组织退役军人专场招聘会,举办退役军人适应性培训班,组织退役士兵参加高职高专扩招、专业技能培训等专门培训班,同民营企业签署退役军人就业合作协议,千方百计促就业……近年来,九原区不断创新工作形式,积极落实拥军优属政策,想方设法为优抚对象排忧解难。



“泥巴裹满裤腿,汗水湿透衣背,我不知道你是谁,我却知道你为了谁……”这是一首官兵用爱心和汗水谱写的爱民之歌。区人武部在每年凌汛期间组织民兵开展巡坝巡堤,保障黄河九原区管段安全度汛;驻区部队不断加强应急分队建设,协助地方补充完善维护社会治安、军警民联防、反恐维稳等工作方案;93748部队积极参加地方建设,为阿嘎如泰苏木植树980亩,建成“军民共建千亩生态林”,同时,长期帮扶贫困户,开展帮扶助学活动……


“我是一名退役军人,要时刻牢记军人的初心使命。”


“作为一名退役军人,冲在疫情防控的最前线,是我义不容辞的责任。”



一句句誓言铿锵有力、一封封请战书情真意切,在2020年初战“疫”的紧要关头,九原区680名退役军人主动加入疫情防控一线,守卫脚下土地。


同呼吸,共命运,心连心。在九原区这片军民鱼水情深的热土上,军民携手共同浇灌的双拥之花将会绽放出更加绚丽的光芒,散发出更加迷人的芬芳。



打印〗〖关闭
主 办:包头市九原区人民政府   承办单位:包头市九原区人民政府办公室      联系电话:0472-6939277

蒙公网安备 15020702000165号

     备案号:蒙ICP备18001850号     政府网站标识码:1502070002
网站地图     中文域名:包头市九原区人民政府办公室.政务