欢迎进入包头市九原区人民政府网!
  |  政务微信 | 九原发布
您所在的位置:首页>新闻资讯>图片新闻>正文
老旧小区“逆生长” 居民生活“新气象”
───
发布时间:2020-06-19 09:03     作者: 张慧敏     来源:九原融媒体中心      分享: 微信 微博

挖掘机在场地内来回作业,工人们干劲十足,提醒安全标语横幅随处可见,九原区鹿昌新苑小区改造施工现场呈现出一派热火朝天的景象。


据该小区改造工程项目负责人程祯介绍,此次改造内容包括给排水、供热、硬化、亮化、监控、门禁等项目,预计9月20日竣工。



鹿昌新苑小区改造项目正井然有序开展中,永禄小区的改造计划也提上了日程。


“现在小区存在什么问题?若进行改造,大家最希望改造哪些内容……”6月9日,永禄小区关于落实老旧小区改造工程项目的民意调查座谈会正在进行。


“下水管道总是堵塞,臭气熏天,排水很成问题。”“小区里老人居多,绿化和健身器材这次可以给我们安排上吗?”“单元楼道门年久失修,没有门禁,随便什么人都能进入,不是很安全。”……居民代表们你一言我一语的发表着意见,道出自己对居住环境的美好希冀。



千家万户百栋楼,民情民意在其中。在老旧小区改造提升过程中,九原区强化“民本意识”,引导居民全程参与:改造前,充分征求居民意愿,根据居民意愿确定改造项目及内容;改造中,选取居民代表参与施工监督;改造后,组织居民参与竣工验收,开展满意度测评。


“今年九原区计划改造10个老旧小区,总建筑面积43.18万平方米,总投资5500万元,涉及居民4138户。”九原区房管中心工程科负责人王永强表示,九原区将以居民“最关心、最现实、最直接”的诉求为重点内容,科学制定改造方案,着力推动基础设施、居住环境、服务功能、小区特色、基层治理大提升,积极构建老旧小区改造共建共治共享格局。


“以前下水三天两头的堵,可闹心了。自从小区改造以后,这个问题就彻底解决了,真是给我们解决了大问题啊!”九原区兴胜小区居民王淑芬说。兴胜小区是个老小区,近年来小区的管网等硬件设施都已老化,小区居民反映强烈。经过白音席勒街道龙宇社区的大力争取,小区开始进行了改造。如今,改造后的小区更换了地下管网,重铺了小区道路、重新规划了绿化范围……小区整体面貌焕然一新,“老小区”焕发出“新活力”。不光兴胜小区换了新颜,龙宇国际小区居民也喝上了期盼了10年的直饮水,社区底店、农贸市场等公共场所也得到了进一步安全排查。



在老旧小区综合改造提升过程中,为高标准实施改造工程,九原区还建立相应管理模式,甲方在每个项目上配备一名甲方代表,一名设计师,一名监理人员;施工单位严格按照要求组建项目班子,配备项目经理、专职安全员、资料员、技术员等。同时,由项目部与街道、社区居委会结合,每个社区选出居民代表,全过程参与监督小区改造,监督工程质量。



“适应老旧小区改造后的新情况、新变化,目前我区正在积极探索建立长效机制,搭建可持续化的老旧小区物业管理格局。”九原区住建局负责人告诉记者,为推动建立小区后续长效管理机制,综合提升居民的居住环境,九原区正积极探索构建共建共治共享格局。


打印〗〖关闭
主 办:包头市九原区人民政府   承办单位:包头市九原区人民政府办公室      联系电话:0472-6939277

蒙公网安备 15020702000165号

     备案号:蒙ICP备18001850号     政府网站标识码:1502070002
网站地图     中文域名:包头市九原区人民政府办公室.政务