欢迎进入包头市九原区人民政府网!
  |  政务微信 | 九原发布
您所在的位置:首页>新闻资讯>包头市信息>正文
餐饮企业杜绝浪费引领“新食尚”
───
发布时间:2020-09-16 00:00     作者:     来源:包头日报          分享: 微信 微博


厉行节约已延伸到后厨


近日,记者发现不少餐饮企业正通过积极推行小份菜、餐前提醒、免费提供打包餐盒等方式,引导顾客转变消费观念,营造浪费可耻、节约为荣的社会“新食尚”。


“建议您先点这些,不够可以再加。”中午12点30分,正值用餐高峰,娜仁花和三五好友来到友谊大街全聚德烤鸭店吃饭,面对各式各样诱人的菜品,她们忍不住想多点几样。此时,服务员主动提醒,帮助她们把握点餐量。


“我们店积极践行光盘行动,推出了一系列小份菜供顾客选择,同时餐前会建议顾客少点菜,多吃品种,这样就不会造成浪费了。”全聚德友谊店总经理刘志军告诉记者,饭店还推出了“N-1道菜”模式,就是按照客人就餐人数减一。“比如有七个人,凉菜加热菜点到六个菜时,我们服务员必须要有一个温馨提示,点的菜已经够了,如果吃得不够了可以再点。”


记者了解到,除了在餐品设置和点餐方面下足功夫,还从后厨源头把关,定量进货,既保证不浪费,还能保证食材的新鲜度。


苏志远是全聚德烤鸭店的主厨,每天清点后厨备货是他的工作内容之一。他告诉记者,现在饭店备货都要严格控制进货数量,定量采购,定份分配。“根据我们的经验,按每天的销售量,定量去加工、保存,保证不会因为变质而浪费。”


火锅作为人们喜爱的美食之一,稍不注意就容易点多,餐前提醒尤为重要。


“点餐时,服务员会根据顾客人数提供菜量建议,可以先少点,不够随时添加。对于服务员的暖心提醒,顾客一般都会欣然接受。”小肥羊火锅青山万达店王经理告诉记者,在杜绝餐饮浪费的大环境下,他们在菜品设计上推出许多组合拼盘,既可以给消费者更多选择,还能做到不浪费。


“顾客结账后,如果剩菜比较多,服务员也会建议顾客打包,免费提供打包盒,倡导光盘行动。”王经理说。


餐饮业厉行节约,不仅要体现在前厅,也要体现在后厨,要延伸到生产、加工、服务的全过程。王经理表示,他们在食品粗加工环节上都把控得很紧,像肉或菜的下脚料都会做成员工餐,基本没有浪费。


走访中记者看到,许多饭店在醒目位置张贴各种倡导节约、避免浪费的宣传海报,餐桌上摆放提倡光盘行动的温馨提示牌,积极营造“浪费可耻、节约光荣”的用餐氛围。

  

打印〗〖关闭
主 办:包头市九原区人民政府   承办单位:包头市九原区人民政府办公室      联系电话:0472-6939277

蒙公网安备 15020702000165号

     备案号:蒙ICP备18001850号     政府网站标识码:1502070002
网站地图     中文域名:包头市九原区人民政府办公室.政务