欢迎进入包头市九原区人民政府网!
  |  政务微信 | 九原发布
您所在的位置:首页>新闻资讯>区内要闻>正文
互联互动促基层治理 共建共享创美好家园
───
发布时间:2020-09-16 10:42     作者:白音席勒街道党工委     来源:九原先锋      分享: 微信 微博

白音席勒街道区域党工委共有共建单位48家,其中大企业4家,非公企业2家,医院1所,中小学幼儿园5所,高职高专6所,市直机关13个,区直机关17个。白音席勒街道党工委着力打造“互联互动·共建共享”的城市基层党建工作及社区治理格局,辖区部门单位与街道社区党建工作互联互动、共建共享、优势互补、资源共享,发挥资源优势、凝聚各方力量,调动积极性,提高认识,形成共建机制,更好的服务群众。今年共开展各类活动29次,参加人数650人次。


一、搭建活动平台,推动党建引领基层治理


为提升白音席勒街道城市基层党建工作水平,向各区域联合单位党组织提供学习交流平台,我街道2019年10月重点打造了中慧社区党群服务中心,服务中慧社区、兴元社区范围内的20多家共建单位,1201户居民。白音席勒街道中慧社区党群服务中心以居民需求为导向,按照“1+N”功能区模式完善功能布局,“1”即白音席勒“情红照白”党建展厅;“N”即便民服务大厅、红色礼堂、社区大讲堂、科普馆、多功能兴趣室等18个功能室,是一个集党员和群众教育、管理、培训、展示、服务和娱乐于一体的综合性服务平台。 兴元社区党群服务中心目前正在有序推进,预计年底打造完毕。开元社区的党群服务中心已交由中海地产进行主体建设,建筑面积2000平方米,将与住宅项目一起交付,届时将惠及辖区更多居民群众和共建单位。街道党工委紧密围绕“互联互动、共建共享”的理念,有效整合各成员单位资源优势,常态化开展党员群众学习教育、居民一站式服务、大学生和居民创业就业培训、群众日常休闲娱乐等活动,全力打造形成以人为本的幸福家园。通过党建引领,推动区域内共建单位广泛参与、协同作战,在融合中共赢,在共赢中发展。



二、坚持“三个并行”,推动互联互动取得实效


一是坚持动态管理与积极争取并行,着力壮大联合党委力量。白音席勒街道坚持请进来与走出去原则,根据实际情况,积极争取调整社区联合党委成员,虹桥二手车迁址移出联合党委,社区联合党委根据辖区居民法律、少儿教育等资源需求,积极争取,打破空间界限吸收九原区人民法院、九原区幼儿园等单位,进一步壮大联合党委队伍。


二是坚持合作与比拼并行,充分调动各联合党委成员积极性。在城市基层党建工作中,按照合作与比拼并行的思路,在日常轮值中既强调各成员之间的相互配合协作,也注重项目的质量,并在一年一度的“龙宇社区最美人物”评选活动中设置了“最美共建单位”奖项,向那些大力支持社区建设的成员单位表示感谢,调动了大家积极性。


三是坚持常委与轮值并行,确保互联互动活动质量。社区党支部作为常任执委在开展共建活动时积极协调,发挥好调节作用,通过自身不懈努力为联合党委每次共建活动保驾护航,以高质量的共建活动带给成员单位最佳的活动体验,并且逐步形成"良性循环"。坚决实行“轮值执委”制度,确保了社区联合党委共建活动保质保量,准时准点有序开展,以制度转变思维,用思维养成习惯,确保各成员单位扮演好角色,开展好活动。



三、丰富活动形式,增强联合党委向心力


一是携手同行,党课共享话初心。积极探索“共建一起学”、“参观体验学”等一系列主题教育学习途径,激发了各成员单位党员学习积极性。龙宇社区联合党委成员市政府机关党委、区执法局城区大队等单位多次共享优质党课资源;开元社区充分利用e堂党课促发展,组织党员进行廉政教育活动,举办线上专题党课6次,同时,在公众号里建立了“e堂党课”模块,定期推送党建常识方便党员居民线上学习;中慧社区联合党委九原区金融办为社区党员讲授《防范和打击非法集资》党课、邀请九原区委党校王建国老师为包头市机电工业职业学校、九原区金融办、九原区工程技术服务中心党员代表以及中慧社区全体党员进行“两会”精神解读。


二是凝聚力量,丰富活动增进感情。开元社区联合党委包头市艺术学校开展了“墨香四溢暖人心 送福送喜送春联”活动为辖区内12户居民送了春联。白音席勒卫生服务中心、朝聚眼科医院开展义诊活动。龙宇社区与联合党委成员单位白音席勒第一幼儿园携手举办了“五月初五端阳日,共叙军民鱼水情”主题慰问活动,九原区蒙医中医医院组织精干医疗队伍,走进社区开展了“关爱半边天,中医在身边”的主题免费义诊活动。中慧社区与包头市信访局、九原区政法委党支部等成员单位开展“法治信访进社区”志愿服务活动、庆祝中国共产党成立99周年“庆七一 颂党恩 践初心”主题党日等活动。在“八一”来临之际,龙宇社区退役军人服务站、兴元社区、开元社区、二道沙河小学小蜜蜂志愿服务队共同开展迎“八一”建军节党群共建户外拓展活动。


三是教育宣传,普及知识保稳定。各成员单位结合自身职能,积极作为。白音席勒司法所、市民委、赛罕派出所进行普法、扫黑除恶宣传,市场监督管理所开展了“党建引领齐发力 学生食品保安全”集中排查确保三小周边饮食安全。包头市铁道通信信号党支部志愿者为社区居民开展急救知识讲座。市委党校老师对党史、党章党规以及进行解读。交警大队进行交规普法。检察院开展相关案件讲解,生活普法。市场监督管理所进行食品、药品相关法律法规普及。司法所提供民法典等与居民生活息息相关的法律讲解。


四是各尽其能,扶贫济困做表率。开元社区联合党委包头艺术职业学校、市检察院第六党支部、新都市区管委会、团区委等各成员单位为困难家庭、学生、退役军人定期送去慰问品,中慧社区联合党委成员包头市铁道技术学院慰问社区贫困户3户,九原区金融办慰问社区贫困户2户。九原区住建局主动认领社区困难家庭2户。包头市铁道技术学院帮扶贫困家庭2户。协同知行路派出所的干警们慰问武福恩一家,并送上爱心礼包。


五是齐心抗“疫”,踏诗而行护居民。2020年初,疫情席卷全国,辖区各联合党委成员纷纷主动请缨,积极参与疫情防控工作。高路公司包头分公司党委以支部为单位轮流参加防控工作;北方联合电力有限责任公司包头第三热电厂为辖区捐赠口罩、酒精、消毒液等防疫物资;九原区交警大队在推行交管业务“微平台”进行微信群为民服务的同时,并参与社区爱国卫生活动,为民服务。辖区派出所在疫情防控期间出人出力。



四、整合优势资源,破解服务难题


白音席勒街道2020年度共搜集资源清单33个,对接24个,配对率72.7%;需求清单36个,对接29个,配对率80.6%;项目清单36个,完成19个,完成率52.8%。


龙宇社区联合九原幼儿园开设家长课堂,引导居民科学育儿;九原区人民法院诉调中心进社区化解居民矛盾并且认领兴胜小区居民微心愿投放铁质垃圾桶美化小区环境。开元社区根据辖区现有现状,实行“1+N”模式,即1名交警+N名社区网格员警务工作模式。拓展基层交警管理服务模式,依托社区网格员工作群,探索了一条打造平安社区、平安交警的新路子。“微警务”模式在开元社区微信群全覆盖,精准服务居民,为居民足不出户解决交通难题。中慧社区联合党委成员单位九原区住建局党委先后3次派出专业团队到社区实地考察,在社区绿地边缘种植绿化篱带,绿化党群服务中心周边环境;包头市鹿源职业培训学校入驻中慧社区党群服务中心,组织有就业培训意愿居民参加创业、技能等培训活动,目前已开了5期技能培训班。内蒙古铎誉律师事务所在社区设立法律讲堂,定期讲解法律知识。


今后,白音席勒街道党工委将紧密联系共建单位,不断推动各单位与社区党建资源共享、阵地共建共融、活动共创共办新局面。以三项清单为指导,以形式多样的活动为载体,着力壮大区域党工委战斗堡垒,不断提升城市基层党建水平。



打印〗〖关闭
主 办:包头市九原区人民政府   承办单位:包头市九原区人民政府办公室      联系电话:0472-6939277

蒙公网安备 15020702000165号

     备案号:蒙ICP备18001850号     政府网站标识码:1502070002
网站地图     中文域名:包头市九原区人民政府办公室.政务