欢迎进入包头市九原区人民政府网!
  |  政务微信 | 九原发布
您所在的位置:首页>新闻资讯>图片新闻>正文
来九原这里体验丛林小兵长征之旅!
───
发布时间:2020-05-22 11:22     作者:张慧敏     来源:九原融媒体中心      分享: 微信 微博

稍息立正、敬礼、齐步行……一声指令,一个动作,阳光下一群身着迷彩服的青少年在教官的操练下,完成各项指令动作,汗水湿透衣裳,目光中满是坚毅。在九原区哈林格尔镇包头市青少年国防教育基地里,开启他们的丛林小兵长征之旅。


孩子们分成了两队,先从渡湘江开始,分别经过了飞夺泸定桥、爬雪山、过草地、激战腊子口等体验区,过程很艰辛,但孩子们都玩的非常开心,在体验的同时,也懂得了红军当年的不容易。来自钢四小三年级的黄圣杰说:“虽然之前也参加过类似的军事体验,但是没有这次体验得深刻。短短两个小时,让我们感受了红军二万五千里长征的艰辛,也让我们学习了很多红色文化知识。”


据悉,青少年国防教育基地集青少年爱国主义教育、亲子儿童度假、亲子休闲旅游等功能为一体。丛林小兵军旅印象、亲子采摘、长征之旅、森林乐园、真人CS、亲子食堂、休闲驿站等体验版块为广大儿童量身打造,是进行各项拓展学习和户外休闲娱乐的最佳选择,每年平均培训中小学生2万多人次。



少年强则国强,少年独立则国独立。九原区退役军人事务局成立将青少年爱国主义教育作为基础工程来抓,组织青少年开展“爱军、拥军、学军”活动,打造一批爱国主义教育基地,组织开展青少年参观学习革命烈士遗迹,开展国防讲座,塑造辖区青少年爱国主义情操。


“五一”节假日期间,绿树成荫,鸟语花香的包头市青少年国防教育基地人气颇高。参观军事展厅、倾听红色文化宣讲、重走长征路……孩子们在寓教于乐中提升爱国情怀,家长们在陪伴中见证孩子成长。



“下一步,我们会不断拓展基地内容,延伸活动,以党建为抓手,普及国防教育,打造一个多功能、综合性的军事实践训练基地,不仅能让青少年在这里拓展学习,让社会大众也可以在这里得到精神洗涤。”青少年国防教育基地负责人刘嘉星告诉记者。


如今,研学旅游、红色旅游等成为假日旅游新亮点。越来越多的红色遗产释放出强大的精神动力,绽放出新时代的光芒。让先辈的事迹和精神走进更多的党员干部中,走进更多青少年中,让更多的人聆听神圣的历史回声。



2019年10月,一间占地500平方米,收藏时间跨越140年,内容涉及内蒙古历史、包头人文和黄河历史变迁的藏报馆在九原区哈林格尔镇黄河谣民俗文化产业园里“亮相”,又一波“打卡”悄然兴起。


众多藏报中,记者看到1949年6月26日《人民日报》上刊登“黄河水利委员会成立”的报道;1955年7月21日《文汇报》刊登“根治和全面开发黄河”的报道;1955年9月22日《解放日报》刊登“我们的毛主席在视察黄河”的报道。黄河见证和影响着九原沿黄地区的历史变迁,黄河与九原的故事,才刚刚开始……



建立民俗文化馆、打造军事文化基地、老党员讲红色故事……近年来,九原区充分挖掘和利用丰富多彩的历史文化、红色文化资源,传递爱党爱国爱疆正能量,让红色文化直达人心。


打印〗〖关闭
主 办:包头市九原区人民政府   承办单位:包头市九原区人民政府办公室      联系电话:0472-6939277

蒙公网安备 15020702000165号

     备案号:蒙ICP备18001850号     政府网站标识码:1502070002
网站地图     中文域名:包头市九原区人民政府办公室.政务