欢迎进入包头市九原区人民政府网!
  |  政务微信 | 九原发布
您所在的位置:首页>新闻资讯>图片新闻>正文
九原区:反季葡萄发展好 土里也能“生黄金”
───
发布时间:2020-05-18 09:30     作者:刘卜娜     来源:九原融媒体中心      分享: 微信 微博

四月底,位于九原区哈林格尔镇哈林格尔村6个温室里的反季节葡萄,经过精心培育,陆续成熟进入采摘期。走进温室,香气四溢,密实的葡萄架上缀满了累累果实,葡萄茎叶十分茁壮。



“这批葡萄是今年包头地区第一批上市的反季葡萄。”正忙着查看葡萄长势的村民武九九骄傲地说。


近几个月来,这里村民说的最多的词是“反季葡萄”,大家最真切的感受是“土能生金”。



“要种就得种稀罕的,为啥?同样一亩地,收入一年顶得上过去3年的收入。”老武把这笔收入账算得门儿清。


同行的哈林格尔村村委会副主任冯魁介绍,过去,哈林格尔村一直以单一的蔬菜种植为主,当地村民靠传统种植每亩年收入2万元上下,但蔬菜种植会受到市场价格波动、销路不畅等因素影响,导致村民收入波动幅度大。



为此村干部们想尽了办法。2018年年底,受到反季节栽培技术的启发,哈林格尔村党支部组织动员村“三委”成员、村小组长及村内的种植能手,到山东寿光先后进行了四次实地参观调研,结合九原区实际,最终确定引进“勇尤一号”新品种葡萄反季节种植。


选种不易种植更难,技术、设备如何跟得上?


面对村民的这一困惑,九原区农牧业局用实实在在的行动给出答案。升级改造温室、配套智能自动放风机、水肥一体化等设备、选派专业农技人员提供控光、控温等技术,“全过程”的服务指导为村民标准化生产打上了安神剂。



百谷种子播田头,粒粒孕育富生机。2019年4月,反季节葡萄栽培之路正式开启。经过一年的努力,终于迎来了丰硕果实,打破哈林格尔村多年只种叶类菜的传统。


一般情况下,每年9到10月份才会有大规模葡萄上市,包头地区最早的反季葡萄也要6月份上市,而哈林格尔村则提前到了4、5月份,赢取了时间差,并与当地传统的蔬菜种植业错开劳动力高峰,让村民“两条腿”走路,拓宽了路子,提高了收益。



前几日,由村党支部牵头,村干部冯魁和老武还“赶时髦”尝试了直播带货,这也成为农民增收的新亮点。很多市民通过直播平台得知这里有了葡萄,纷纷打电话订购“尝鲜”,还有不少游客来温室里亲手采摘新鲜香甜的葡萄,价格卖到了30元一斤。刚刚过去的“五一”假期里,仅一个温室的采摘量就有400余斤,收入约1.2万元。



“种植反季葡萄真是一举多得,不仅节省了大量人工和物力,还解决了蔬菜集中上市销售难和不值钱的问题,而且每亩地比原来增收翻了两番!”村委会副主任冯魁说,现在,村里共有五户农户种植反季节葡萄,种植规模6.5亩,每亩可收3000-5000斤,大约经济价值在年收每亩7至10万元左右。


接下来,哈林格尔村党支部、村委会将引进更多采摘品种,让游客体验“一站式”采摘乐趣,同时带领更多村民“抱团”闯市场。


“看着这些葡萄,就好像自己的生活一样,越过越好!”捧起一串串圆润如珠的紫葡萄,老武和村民们眼里充满希望。


特惠活动


原价30元一斤 现推出特惠活动


买五赠一 买十赠三


且量大可优惠至20元一斤 欢迎采购




打印〗〖关闭
主 办:包头市九原区人民政府   承办单位:包头市九原区人民政府办公室      联系电话:0472-6939277

蒙公网安备 15020702000165号

     备案号:蒙ICP备18001850号     政府网站标识码:1502070002
网站地图     中文域名:包头市九原区人民政府办公室.政务