欢迎进入包头市九原区人民政府网!
  |  政务微信 | 九原发布
您所在的位置:首页>新闻资讯>图片新闻>正文
九原区:践行绿色发展理念 厚植最美生态底色
───
发布时间:2020-04-03 09:43     作者:刘亦然     来源:九原融媒体中心      分享: 微信 微博

在城市化快速推进的中国,“千城一面”不免让人置身新城却失去新奇。而在中国北方,包头市九原区因绿色而卓然不凡。从黄沙漫天的不毛之地,到一步一景的文明城区,九原区用数十年的时间,践行绿色发展理念,持之以恒推进生态文明建设,用日积月累增绿护绿的潜功,造就青山叠翠、江山如画的显功。


纤纤不绝林薄成


是什么点缀了包头九原的春色?宽阔的母亲河,芦荻纷飞,天鹅成群,巍巍大青山上草木吐绿,桃花灼灼,惠风和畅的九原,正在被春风唤醒。



很难想象,多年前大青山脚下还是光秃秃的流动沙梁,一起风,沙子就刮得人睁不开眼。


“过去,每到春天风沙漫天。现在好了,空气清新,荒山绿了,牛羊肥壮。”58岁的九原区阿嘎如泰苏木梅力更嘎查支部书记乌日吉木斯向笔者这样介绍着自己的家乡。


阿嘎如泰苏木地处包头市西北郊,乌拉山南麓,是九原区唯一的少数民族聚居牧区。过去这里牧场广布,盛产白绒山羊和优质山羊绒,然而过度放牧带来了生态危机。改变发生在2000年。这一年,九原在全区实行封山禁牧,牛羊全部进舍入圈饲养,草原、林地等围封育林育草。以前只知道以牧为生,养羊挣钱、羊毛羊绒能卖钱,离开羊就觉得天要塌了的牧民,在区委政府的带领下,看到了新希望。



2020年初春时节,广袤草原上,冻土之下萌动着春的气息。在九原区阿嘎如泰苏木阿贵沟嘎查,牧民赵腾飞的340亩林地再过三个多月,李子、金杏等6个品种的果树将迎来成熟季。


“现在是我种植果树的第五个年头,一棵树就能结20多斤,比过去一年能增收10万块钱左右。”赵腾飞高兴地比着手指头对笔者说。如今,论起“把饭碗牢牢端在自己手上”,草原人民有了底气。


近10年间,九原区在大青山南坡发展经济林,将阿嘎如泰苏木大片的沙石荒地都种上了果树,过去的沙石地变成如今绿油油的果林。赵腾飞对今后的生活也充满了希望:“绿是我们最大的资源,是我们的宝!不光环境好了,我们还能挣钱。将来这片果品林里搞农家乐采摘,年收入预计能达到20万左右,这光景越来越好了。”



林业增绿、果业增收,绿树环绕、林果飘香的美景在这里呈现。和收入一样,草场面积也翻着跟斗地扩大。笔者跟着乌日吉木斯四处寻找当年黄沙肆虐的痕迹。近看,良田万顷,如今全部种上优良饲草;远眺,是树与草的世界,这都是封山禁牧后补种的。


“这真叫绿水青山的‘变金术’!现在村民不仅不再放牧,每年还会主动参与植树。”乌日吉木斯感叹。九原区林草分局工作人员周杰感慨:“在阿贵沟嘎查,像赵腾飞这样成功转型的牧民有十几家,其中靠果品经济林转型的有3家,靠养殖业合作社转型的有9家,绿水青山就是金山银山,这是我们九原区的农牧民实实在在的感受!”


九原区千方百计“用绿”,全力以赴“护绿”,以“生态+”发展模式和经济林建设为支撑,显现出四季有绿、全年有景的勃勃生机。如今,九原区全区森林覆盖率提高到22.5%,建成区绿化覆盖率达到45.2%,绿地率达到39.4%,人均公园绿地面积达到29.1平方米,打造出一片城市新绿洲。


涓涓不止江河生


大河如游龙,山水入襟怀。初春的黄河湿地,白芦漫漫,天鹅成群。上万只天鹅在黄河湿地九原段嬉戏飞翔,绘就一幅醉人的油彩画卷。



湿地好像“晴雨表”,飞鸟如同“温度计”,湿地的温润程度、鸟类的数量多寡,映射着一个区域生态价值的高低。在九原区黄河湿地管护中心主任张绍民的眼里,黄河流经九原区的这35公里,一年一个样。“以前人们不重视湿地保护,后来随着国家退耕还湿项目的实施,湿地自然生态得到了明显改善,现在这里已经成为每年候鸟南飞或者北归的重要驿站,每年2月底3月初,都有近万只天鹅、赤麻鸭等在这里驻足停留。”


在黄河湿地九原段,可以观察到大天鹅、小天鹅、疣鼻天鹅等上万只,赤麻鸭、绿头鸭等7000多只,豆雁2000只。这里的湿地蒲草茂盛,芦花飘香,水美鱼肥,百鸟歌唱,好一派美丽的黄河流域生态风光。



“水资源保护、河湖水域岸线管理保护,水污染防治、水生态修复和加强执法监管,每一项任务都不能掉以轻心。”苏木乡镇级副总河长张福奎说。二道沙河、沃土壕等区域5处黑臭水体整治、韩庆坝污水收集处理等14项环保综合治理工程的实施,让九原区一条条“死水河”重新焕发勃勃生机,一条条“臭水沟”向“清水河”华丽蝶变。


位于黄河岸边的哈林格尔镇,曾经,这里到处是土路、盐碱地,村民们以种地为生。经过改造后,如今的这里绿树环绕净水,乡村客栈、园林水系景观颇有风格,形成了集美食休闲、生态农业、果蔬采摘、民俗文化于一体的新型美丽休闲乡村。



受益于黄河,一座座传承着农耕文明的古老村落积极推进美丽乡村建设,因地制宜地发展休闲农业和乡村旅游,蜕变成宜居富裕的好地方。母亲河水脉流润百业,九原广阔丰饶的土地传承着大自然的壮美印记。


习近平总书记指出,“山水林田湖是一个生命共同体,人的命脉在田,田的命脉在水,水的命脉在山,山的命脉在土,土的命脉在树”。如今,生态优先绿色发展和高质量发展已经成为九原区保护治理的顶层设计,力争实现生态美、产业兴、百姓富的有机统一。


为有源头活水来


如何走出一条经济较快增长与生态持续优良、民生持续改善协同发展道路?九原在思索,在谋变。


在向现代化中心城区迈进的过程中,九原大力发展绿色经济,不断优化产业结构,发展壮大战略性新兴产业,严格环境准入,推动建立健全绿色低碳循环发展的经济体系。



“环境就是民生。不解决污染问题,就不是全面小康。”全国人大代表、神华包头煤化工有限责任公司总经理贾润安认为,企业要在污染防治中承担主体责任。“今后两到三年,我们将安排15个项目、7亿元资金处理外排废水和建设超低排放项目。”


今年,九原区制定一系列力度空前、含金量十足的扶持企业政策,计划打造节能环保、新能源汽车配件、先进装备制造等百亿元产业集群,打造全市经济发展的新增长极。


九原区从民心之痛、民生之患入手,以壮士断腕的决心、背水一战的勇气、攻城拔寨的拼劲打出铁腕治污“组合拳”。



坚决打赢蓝天保卫战是重中之重。作为包头市正在崛起的现代化中心城区,九原空气质量优良天数占比全年的73.8%,全区大力推进禁燃区建设、加强燃煤散烧治理,完成东方嘉苑燃煤锅炉天然气替代、普拉特垃圾焚烧炉项目按时完工,下大力气坚决打赢蓝天保卫战,还给百姓蓝天白云、繁星闪烁。


坚守生态保护红线,九原区对在空气一类区的废气排放说“不”;强化建筑工地扬尘污染治理和加强道路扬尘控制;强化餐饮业油烟治理;对环境违法行为保持“零”容忍态度。“天蓝就美丽,水清便幸福”,这是群众期盼着一座幸福城市的底色,更是一座城市给予群众真实可感的“绿色生活圈”。


打印〗〖关闭
主 办:包头市九原区人民政府   承办单位:包头市九原区人民政府办公室      联系电话:0472-6939277

蒙公网安备 15020702000165号

     备案号:蒙ICP备18001850号     政府网站标识码:1502070002
网站地图     中文域名:包头市九原区人民政府办公室.政务