欢迎进入包头市九原区人民政府网!
  |  政务微信 | 九原发布
您所在的位置:首页>新闻资讯>图片新闻>正文
疫情下的“九原云端生活”
───
发布时间:2020-03-25 09:38     作者:刘亦然     来源:九原融媒体中心      分享: 微信 微博

“非常感谢你们,小孩要在线听课,家里又没有安装网络,正发愁,你们就出现了,谢谢你们。”贫困生李书杰的妈妈感激地说。


近日,包头市第三十三中学联合浙江爱心基金会,为本校贫困学生赠送学习流量卡,解决了35名学子家庭的一桩愁事。


为了让这部分学生能够随时上线学习,学校更是下足了“绣花工”,为每一名学生购置了流量卡“爱心套餐”,每张号码卡内含100元包月无限量上网流量套餐,并为学生安装了学习小程序。



学生“停课不停学”通过钉钉平台上网课


受新冠肺炎疫情影响,开学时间推迟后,九原区积极发挥“互联网+教育”的优势和作用,组织教师及时调整教学计划,将课堂教学从线下搬到了线上,确保教师“离校不离教”,中小学生“停课不停学”。


特别是针对高三的毕业班学生,九原区于1月31日提前开始网上授课,并开展同一学科开通五个不同程度班级的分层次针对性教学。

2月24日,九原区通过钉钉平台全面启动线上教育教学工作。


此次疫情,数字化从“配菜”升级为“主菜”,不仅是学校如此,诸多单位和企业也选择了“云招聘”、线上开会、网络办公等智能化操作。




无接触配送 数字化配菜


网上订餐无接触派送、刷手机乘坐公交、支付宝无纸币移动支付……疫情期间,九原人的生活方式也在发生改变。



市民在志愿者引导下有序扫码乘坐公交


九原区扶贫医院热成像测温系统快速为来往人员测温;九原区法院首次启用互联网庭审模式审理案件,也是包头市法院系统“云”上庭审第一案;位于九原的房产项目合作双方“不见面”即可线上洽谈签约;以大数据为支撑的“草料二维码”便捷了九原工作人员疫情防控登记管理;“企业复工率指数”让园区企业做到了复工复产心中有数……数字化抗“疫”模式实现了企业降本增效、生产模式创新,也推进了九原城市智能化治理水平的进一步推进。



热成像测温


在九原,很多单位和企业不仅将组织架构全面在线化,还发生了深层次的“化学反应”,有效抵御疫情带来的冲击。


位于九原工业园区的神华包头煤化工集团,总控室里技术人员紧盯各项生产参数,运用数字技术实时监控工厂运行状态,通过可视化操作系统实现“生产设备远程监控”“维护云服务”;九原(国际)物流园区通过引入“精益化仓储管理”,帮助企业提升复工生产管理效率等。


在数字技术的支撑下,二维码等线上业务成为疫情期间的一大亮点,“码”上经济成为不可或缺的战“疫”力量。



“草料二维码”人员登记


种植基地位于哈林格尔镇的老菜农绿色果蔬农民专业合作社开启线上下订单、线下无接触配送模式,且菜价平均比市场价低近40%,信步闲庭采摘园等合作社还自主开发应用小程序,同样进行无接触配送,得到广大市民一致认可。


未来,九原将通过运用好数字技术助力智慧战“疫”,按下复工复产“快进键”,汇聚社会经济高质量发展的不竭动力。


打印〗〖关闭
主 办:包头市九原区人民政府   承办单位:包头市九原区人民政府办公室      联系电话:0472-6939277

蒙公网安备 15020702000165号

     备案号:蒙ICP备18001850号     政府网站标识码:1502070002
网站地图     中文域名:包头市九原区人民政府办公室.政务