欢迎进入包头市九原区人民政府网!
  |  政务微信 | 九原发布
您所在的位置:首页>新闻资讯>包头市信息>正文
市工信局靶向施策助力企业复工
───
发布时间:2020-03-26 00:00     作者:     来源:包头日报          分享: 微信 微博

疫情发生以来,市工业和信息化局在工业企业疫情防控和复工复产两条战线上“两手抓两手硬”,相关工作取得积极成效。日前,记者从市工信局获悉,截至3月14日,全市417户规模以上工业企业,开复工企业377户,开复工率90.4%。

 

上手“帮一把”

 

保障重点企业正常运转

 

为有序推动企业复工复产,市工信局召开市级、旗县区级工业企业疫情防控和复工复产推进视频会,出台《关于做好工业领域疫情防控与经济平稳运行包联帮扶工作方案》,对30户重点工业企业及226个工业重点项目对口包联帮扶。为切实解决企业发展和项目建设面临的困难问题,推动企业复工达产,会同市委组织部精心选派全市相关部门干部赴14户驻包国有企业挂职,选派200名联络员赴重点企业和重点项目驻企服务,责任到人、落实到岗,着力疏通堵点、破解难题,保障企业正常运转、项目有序建设。

 

此外,针对企业复工复产、项目开工复工存在的难点、堵点问题,市工信局想办法、找出路,着力疏通堵点、破解难题,从道路交通、职工到岗、疫情防控等方面实实在在为企业解决了一批实际问题,保障了企业正常运转、项目有序建设。

 

画出“时间表”

 

分类分批推动企业复工

 

及时建立市——旗县区——企业三级联动机制,市工信局在自治区率先组织开发“工业企业复工复产情况统计系统”,充分运用信息化手段,精确摸清企业底数、准确掌握企业运行情况,了解企业生产的实际困难和问题,畅通的信息传送渠道为疫情防控和复工复产提供有力支撑。

 

春节之后至2月9日之前,按照保生活、保防控的要求,先行组织北辰饲料、东奇面粉、英华融泰医疗科技等5户涉及食品和医用物资等企业复工复产。2月9日后,在条件具备、防控到位的前提下,组织我市工业企业根据防疫物资准备情况、人员到岗情况分批复工复产,对于已具备复工复产条件的企业,尽快帮助其复工复产;对于暂时不具备复工复产条件的企业,及早谋划制定复工复产时间表、路线图,力争早日复工复产。

 

做好“联络员”

 

帮助企业争取政策资金支持

 

疫情发生以来,特别是企业复工复产以来,市工信局及时整理汇总国家工信部、财政部、交通部等部门和自治区各部门扶企惠企政策措施,并广泛宣传解读。积极发挥中小企业公共服务示范平台作用,开展了13期免费线上直播课程等培训。为支持疫情防控物资生产企业迅速扩大产能,已经推荐中药厂成功获得3000万、东奇面粉有限公司获得700万元应急贷款。近期,市工信局又组织包头中药、一机综企公司、一机瑞特公司申报了自治区疫情防控物资新建扩建和技术改造专项资金。经积极沟通自治区工信厅已经向各金融机构发函,对我市的16户疫情防控重点企业给予融资、贴息等方面支持。

 

为尽快推动企业恢复正常生产,市工信局从科技成果产业化、科技创新能力建设、亿元及以上制造业项目奖补、工业绿色化改造等7个重点领域13个方向,推荐88个项目申报了2020年自治区重点产业发展专项资金,增强企业发展信心。同时,全面落实市委、市政府选派驻企联络员制度,选取75户重点民营企业,牵头选派市工信局、科技局、人社局、金融办等各相关部门干部,帮助民营企业恢复经营生产,协调解决遇到的困难问题,推动民营企业提质增效。


打印〗〖关闭
主 办:包头市九原区人民政府   承办单位:包头市九原区人民政府办公室      联系电话:0472-6939277

蒙公网安备 15020702000165号

     备案号:蒙ICP备18001850号     政府网站标识码:1502070002
网站地图     中文域名:包头市九原区人民政府办公室.政务