欢迎进入包头市九原区人民政府网!
  |  政务微信 | 九原发布
您所在的位置:首页>新闻资讯>包头市信息>正文
农牧民工返岗复工实现点对点
───
发布时间:2020-03-26 00:00     作者:     来源:包头日报          分享: 微信 微博

近日,我市印发了《包头市支持企业复工复产和农牧民工返岗服务保障“暖心就业”专项行动工作方案》。按照《方案》,我市将充分发挥人力资源和公共就业服务体系的整体合力,通过建立专门工作保障机制(专班),组建专门服务人员队伍(专员),设立“暖心就业”服务电话(专线),搭建公共信息平台(专网),以“四专”为抓手,建立企业复工复产和农牧民工返岗服务保障工作机制,保持我市就业形势总体稳定,推动经济社会健康稳定高质量发展。

 

组建农牧民工服务专员。在用工企业、街道社区和乡镇、嘎查村设立农牧民工服务专员,负责农牧民工数据监测,收集农牧民工基本信息、就业意愿和培训意愿、求职需求和返岗复工信息等,及时将相关信息汇总报送旗县区,实现信息数据动态监控。

 

设立“暖心就业”服务专线。通过市家庭服务网络信息中心设立“暖心就业”96200服务专线,承担就业创业政策宣传、业务咨询和信息推送等工作,负责接收农牧民工求职需求并转交相关机构和部门处理,收集企业用工信息并及时向社会和农牧民工发布,负责“暖心就业、接您回家”专车的沟通联系等。

 

建设农牧民工服务专网。通过建设农牧民工就业管理服务信息平台,推广优化线上就业公共服务,强化农牧民工服务保障工作,为返包农牧民工提供求职服务、就业援助、维权保障等服务,搭建农牧民工就业服务保障重要载体。

 

开展“暖心专车、接您返岗”活动。设立农牧民工返岗接送专车,实现用工企业与农牧民工返岗复工“点对点”“一站式”服务保障。

 

开通线上线下报名渠道,根据农牧民工集中返岗需求,提前集中登记信息,按照“一车一方案”的原则,制定专门运输方案,开展包车运输直达,助力农牧民工安全顺利返岗。

 

此外,市人社就业部门将发挥各级公共就业服务平台作用,及时向开复工企业、求职者发布供需信息,多渠道、多形式开展职业介绍和用工招聘活动,帮助农牧民工、高校毕业生和就业困难人员等重点群体实现就业,组织开展“战疫情、保复工、稳就业”春风行动网络招聘会和“战疫有你、青春有约”七校联合招聘会,支持求职者和用人单位利用互联网进行供需对接。针对中小企业因经营困难裁员的失业人员和进行失业登记的农牧民工,开发疫情防控公益性岗位,既保障社区(嘎查村)疫情防控需要,又实现就地就近转移就业。


打印〗〖关闭
主 办:包头市九原区人民政府   承办单位:包头市九原区人民政府办公室      联系电话:0472-6939277

蒙公网安备 15020702000165号

     备案号:蒙ICP备18001850号     政府网站标识码:1502070002
网站地图     中文域名:包头市九原区人民政府办公室.政务