欢迎进入包头市九原区人民政府网!
  |  政务微信 | 九原发布
您所在的位置:首页>新闻资讯>通知公告>正文
关于2019年九原区农牧局法治政府建设情况的报告
───
发布时间:2020-04-24 10:08     作者:农牧局     来源:农牧局      分享: 微信 微博

现将2019年九原区农牧局法治政府建设情况及今后重点工作安排报告如下。

一、2019年主要工作

(一)加强政治学习,提升法治工作能力

一是学习传达了习近平总书记关于农牧领域工作的重要指示批示精神,认真学习党章党规、习近平新时代中国特色社会主义思想、十九届四中全会、习近平总书记在内蒙古视察讲话等有关精神,同时组织全局干部集中学习三农三牧方面密切相关的法律法规,全面提升我局法治工作水平。二是开展学法用法活动。区农牧局领导干部带头学法,组织全体职工在线学法,积极参加法律竞赛,2019年参与法律学习、培训职工覆盖率达到100%。

(二)积极开展“放管服”和“最多跑一次”改革工作。一是按照区委、区政府要求,对农牧领域行政权力事项多次开展全面细致的梳理、确认工作,截止目前我局权力事项共计25项,其中行政许可16项、行政确认3项、其他权利6项;二是为了全面推进行政审批制度改革,局机关安排专人负责行政审批事项的梳理和编制工作,制定了行政许可事项服务指南和办理基本流程图,极大地方便了来办事的涉农企业和农牧民,减少了农牧民办事“跑”的次数;三是积极推行“互联网+监管”。全面推行“互联网+政务”、“双随机、一公开”监管,统一协同监管平台应用,同时配合相关部门推进跨部门联合监管工作。

(三)规范行政执法,推进依法行政工作

一是制定《九原区农牧局推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施方案》,将“三项制度”作为农牧业行政执法培训的重要内容,同时充分利用自治区行政执法监督平台等执法信息化系统,做到执法信息网上录入、执法信息及时公示、执法信息网上查询等;二是完善群众举报投诉制度,公开举报投诉电话,对信访案件给予及时办结,全面接受社会的监督;三是及时更新工作动态,对农牧领域工作的新动向及时向社会和公众公布,确保各类信息按规定程序及时公开。

二、存在问题

“互联网+监管”平台使用频率不高。国家企业信用协同监管平台、区信用平台、“双随机一公开”等平台都设在局办公室,因局属各二级单位平时下乡服务指导和行业监管比较多,局办公室不能准确掌握局属单位下乡执法检查时间,因此“双随机一公开”事项出现了检查多,录入系统少的问题,其他平台也存在录入数据不多的问题;其次我局核发的动物检验检疫合格证明数量大,一年累计2000余份,存在延缓平台录入问题。

三、今后重点工作

(一)加强组织领导。区农牧局主要负责人是全面推行法治政府建设工作的第一责任人,要加强对本部门法治工作的组织领导,及时研究解决法治工作中的重大问题,确保工作有方案、部署有进度。

    (二)加强“互联网+监管”平台的业务学习,提升单位人员的使用意识。建立局属单位沟通机制,要求局属各单位明确平台使用和录入人员,每月定期将行政审批事项录入相关平台,充分发挥互联网的监管作用。



打印〗〖关闭
主 办:包头市九原区人民政府   承办单位:包头市九原区人民政府办公室      联系电话:0472-6939277

蒙公网安备 15020702000165号

     备案号:蒙ICP备18001850号     政府网站标识码:1502070002
网站地图     中文域名:包头市九原区人民政府办公室.政务