欢迎进入包头市九原区人民政府网!
  |  政务微信 | 九原发布
您所在的位置:首页>感知九原>印象九原>城区建设>正文
精绘“工笔画” 细琢“绿文章”
───
发布时间:2019-11-09 09:57     作者:刘卜娜     来源:九原融媒体中心     

“这是多年的老小区了,又破又旧路又窄,到处还都是坑坑洼洼的,这些树一年四季都光秃秃的,连小孩最喜欢的喷泉到夏天也不开了。自从改造完,你看看这小区里,花花草草一出来,心情比前些年好得多。”黄金小区居民张英高兴地和记者聊到。




街巷店面重新规划,灯控、路面翻新改造,广场、喷泉投入使用,电缆、水管全部换新,外墙做保温,下水道清淤,谈起老旧小区改造,这里的居民个个竖起了大拇指。


不过最让居民满意的还是周边绿化率的提升。“你看这个人工湖,有小桥有流水,小孩们最爱来这里捞鱼玩儿,一到夏天,湖里的荷花也开了,家门口的环境真是太美了。”顺着张英手指的方向,记者看到一群小孩在湖边玩耍,三三两两的家长在旁边唠着家常,惬意悠然。


这个让张英赞不绝口的人工湖,便是九原区哈屯高勒公园。走进公园,沿着湖的西岸一路向北走,记者看到荷花在湖中盛开,引来飞鸟无数。芦苇郁郁葱葱,与两岸旁原生的老柳树形成远近错落的景致。这里没有钢筋水泥浇筑的堤岸,取而代之的是缓缓而上的步道,步道两侧种植着矮树短丛,供大家茶余饭后漫步游览,也能坐在小凉亭里小憩片刻。




“最早以前,就是个臭水沟,一到夏天臭气熏天,河道里都是土,还有塑料袋子、饮料瓶子这些白色垃圾。”踩着小船拿着工具,正在捞取湖中漂浮物的李师傅,向记者诉说着这里的变化。“记得那时,这附近都没人住,现在经过治理,竟然变得这般模样,人家都说芝麻开花节节高,真的就是这样。”过去总想离开的人,现在却成了河岸边的管护工人,维护人工湖的美景。


“这个公园是从2004年开始建设的,总体规划占地29.3公顷,包括南北两个景区,两边由涵洞连接,形成一个完整公园。”九原区园林绿化市政设施管理站相关负责人刘卫东向记者介绍,最开始引入水后,经过几个月生态培育,植被长起来了,鱼虫多了水鸟也来了,现在十几年过去了,这里的人气是越来越旺。“近几年,九原区围绕创建‘国家园林生态城市’,对城市里的游园都进行了提档升级改造,接下来,我们也将对这里进行升级改造,翻新设施设备,加强河道防水功能,继续将生态治水这一理念体现在具体工程建设中。”刘卫东说。




哈屯高勒公园只是九原区造福居民的一个缩影。近年来,九原区对公路铁路沿线、老旧小区等7个重点绿化项目进行养护管理,相继实施了二道沙河、四道沙河河道综合整治、韩庆坝污水收集处理等14项环保综合治理工程。同时,将赛汗塔拉公园、奥林匹克公园、世纪鹿园等与市民广场、市民公园、城市绿道等相连接,实现了“300米见绿,500米见园”的景观格局。目前,九原区建成区绿化覆盖率达到45.2%,绿地率达到39.4%,人均公园绿地面积达到29.1平方米,全区绿化养护体量、生态绿化工作都已达到历史最高水平。


一湾碧水城中坐,千里绿色入城来。这是绿色九原的大写意,更是生态九原的工笔画。


打印〗〖关闭
主 办:包头市九原区人民政府   承办单位:包头市九原区人民政府办公室      联系电话:0472-6939277

蒙公网安备 15020702000165号

     备案号:蒙ICP备18001850号     政府网站标识码:1502070002
网站地图     中文域名:包头市九原区人民政府办公室.政务