欢迎进入包头市九原区人民政府网!
  |  政务微信 | 九原发布
加强主体责任意识 完善示范创建引领
─── 九原区市场监督管理局集体约谈相关餐饮企业
发布时间:2020-01-15 10:09     作者:市场监督管理局     来源:市场监督管理局      分享: 微信 微博

 

为全面落实年初餐饮食品安全监管工作安排和《包头市食药安办关于转发内蒙古自治区餐饮业质量安全提升计划(2018-2020)的通知》《包头市健康食堂建设工作实施方案》的统一部署,强化餐饮业开办者责任意识,消除食品安全隐患,推进示范店、示范街创建工作。新年初始,九原区市场监督管理局即对我区6家餐饮单位负责人进行集中约谈。

 

会上,分管副局长结合《食品安全法》《餐饮服务食品安全操作规范》向餐饮单位负责人分别讲解了《餐饮单位五化质量安全技术要求》《包头市餐饮服务食品安全“4D”管理示范店考核验收细则》《包头市餐饮服务食品安全“五化”管理示范街考核验收细则》等相关文件,还结合包头市“4D”管理示范企业“丽园海鲜”酒店的先进管理模式和该企业的先进管理理念进行悉心指导,要求餐饮单位结合实际认真学习落实相关文件内涵,规范建立适合本单位的食品安全管理制度和管理模式,深化管理措施,尽快完成“4D”“五常”等高标准示范店的创建工作。

 

会议强调:一是各餐饮单位负责人要从思想上全面提高认识,强化相关法律法规学习,把食品安全工作作为一项重要工作任务抓细抓实。特别是食品安全管理人员,要定期组织从业人员开展食品安全培训工作,全面提升每个环节的安全意识和规范操作能力;二是要切实履行好主体责任,加强自查自律,及时查找和整改发现的问题;三是要结合实际打造一个高标准的管理模式,并深化落实。要实施“明厨亮灶”,让消费者也成为我们的日常监督员;四是全面落实工具色标化要求,将使用的工具、用具、设施设备、容器按规定设置明显的标识,并将使用操作规范在加工场所公示,让每一个从业人员都按流程操作;五是要严把食品及相关产品的进货关。餐饮单位主要负责人必须强化日常进货原料的把关,大宗原料应固定进货单位并签订食品安全供货协议,严格遵守进货查验制度并做好相关记录。按食品分类实行食品储存超市化,散装食品标明食品相关信息,遵循先进先出原则,定期检查库存,防止出现过期、变质的问题;六是要严格落实操作规程,各功能间不得混用,严防交叉污染,同时,每一块区域、每个环节都要有对应的责任人,并明示责任卡,实现专人管理、专人负责。

 

通过面对面的培训与交流,进一步提升了餐饮单位的责任意识,各餐饮单位负责人纷纷表示,回去后会全力落实本次约谈的内容,为有效促进我区食品安全和食品质量提升主动作为。


打印〗〖关闭
主 办:包头市九原区人民政府   承办单位:包头市九原区人民政府办公室      联系电话:0472-6939277

蒙公网安备 15020702000165号

     备案号:蒙ICP备18001850号     政府网站标识码:1502070002
网站地图     中文域名:包头市九原区人民政府办公室.政务