欢迎进入包头市九原区人民政府网!
  |  政务微信 | 九原发布
您所在的位置:首页>新闻资讯>图片新闻>正文
这根弦,必须时刻绷紧!
───
发布时间:2020-01-10 11:24     作者:周正祥     来源:九原融媒体中心      分享: 微信 微博

安全生产,重于泰山。安全生产是经济发展的基础和保障,是一条不可逾越的“红线”。

 

九原区应急管理局上上下下,时刻绷紧安全弦 ,不断强化安全生产监管责任落实,严格安全生产执法检查,抓好安全生产宣传教育,确保辖区安全生产形势持续平稳。

 

排查隐患 提高防控能力

 

“这次检查中,大部分烟花爆竹零售店安全制度落实情况较好,但仍有个别单位心存侥幸,存在门店摆放、制度落实不到位、烟花爆竹相关安全知识薄弱等问题。”岁末年初,历来是安全生产事故的多发高发期,唯有绷紧安全生产这根弦,把安全工作做前、做细、做准,才能保证社会和谐稳定,百姓安居乐业。临近年关,烟花爆竹销售进入销售旺季,九原区应急管理局工作人员从12月份开始陆续开展对辖区烟花爆竹经营零售店的安全检查。对发现问题的零售店,当场依法对其督促整改,切实保证烟花爆竹的安全销售,为即将来临的春节安全工作夯实基础。

 

 

“安而不忘危,存而不忘亡,治而不忘乱。”持续开展各类安全生产大检查和专项行动是及时发现、消除安全隐患,遏制各类安全生产事故发生的重要手段。今年,九原区加大对重点行业、重点企业、重点时段、重点环节的执法监察力度和非法违法生产经营建设行为的处罚力度,倒逼企业规范安全生产行为,分批次开展9次安全生产大检查和8次安全生产专项检查。截至12月29日,全区共检查各类企业20081户次,出动人员49844人次,发现问题隐患1635条,完成整改1382条。

 

党政同责 夯实监管责任

 

12月18日,九原区召开全区安全生产工作会议暨安全生产专题讲座培训会议。 会议传达贯彻全国安全生产电视电话会议精神,通报了全区1-11月份安全生产工作情况,安排部署开展全区安全生产集中整治等重点工作。

 

 

如何确保安全生产监管责任落实到位?“安全生产必须全员参与,齐抓共管。部门之间充分发挥综合监管职能,落实好安全生产监管责任,才能筑牢安全生产防线。”12月26日,九原区应急管理局局长尹先锋接受记者采访时回答。

 

问渠哪得清如许,为有源头活水来。抓安全生产,关键就是明确责任、落实责任。

 

 

今年以来,九原区应急管理局严格落实安全监管责任,定期研究部署安全生产工作,分析安全生产形势。截至12月29日,区安委办协调区委、区政府召开各类安全生产工作会议30次,及时总结当前安全生产工作重点、难点、要点。同时,区安委会、安委办印发《关于做好2019年“元旦”、“春节”期间安全生产工作的通知》《关于印发<九原区安全生产大检查工作方案>的通知》《关于印发<九原区安全生产集中整治工作实施方案>的通知》等文件,进一步细化安全生产安排部署,向相关区领导、9个地区、10个部门下达22份提示函、16份督办函,督促地区、部门履职尽责,完成安全生产相关工作,有效防范和遏制生产安全事故发生。

 

宣教引导 提升安全理念

 

“什么是危险物品?”“家庭灭火的简易方法有哪些?”

 

今年6月是全国第十八个“安全生产月”。6月18日上午,以“防风险、除隐患、遏事故”为主题的“安全生产月”宣传咨询日活动在九原区廉政广场举行。现场通过摆放安全生产宣传展板、发放安全生产宣传手册及现场咨询解答问题等方式,为社会公众提供各领域安全生产知识咨询宣传服务。活动设立安全生产展板51块,发放宣传手册2万余份,19个部门、5个地区、6家企业近600人参加活动。

 

 

“事后追责,不如事前教育。只有群众树立了安全生产意识,‘平安网’才会牢不可破。”在区应急管理局党组书记安志东看来,安全生产,还要做好人的思想工作,这是防止安全生产事故的大前提。 

 

今年以来,九原区以“安全生产月”为载体,组织重点地区和部门深入基层,开展“安全生产万里行”、安全生产“七进”,特别是6月20日,以神华包头煤化工危险化学品泄漏事故为原因,组织开展安全生产应急救援演练,在全区开展丰富多样的防灾减灾演练和宣传教育活动,进一步增强全民安全意识,推动安全生产责任全面落实。同时,充分发挥各地区安监站、嘎查村社区居委会安全生产工作组以及211名基层安监员的作用,通过区域定格、网格定人、人员定责,大大提升安全事故防控能力。今年共举办各类应急管理和安全生产培训班5期7班次,培训各类人员900余人次,进一步提升从业人员安全技能。

 

 

“岁末年初,各类生产经营活动进入旺季,影响安全生产的不稳定因素增多。近期我们将不断加大对重点行业领域安全生产监管力度,把安全生产的每个环节、每个方面、每个项目都抓实抓到位抓彻底,确保辖区安全生产形势持续稳定向好。”尹先锋表示。


打印〗〖关闭
主 办:包头市九原区人民政府   承办单位:包头市九原区人民政府办公室      联系电话:0472-6939277

蒙公网安备 15020702000165号

     备案号:蒙ICP备18001850号     政府网站标识码:1502070002
网站地图     中文域名:包头市九原区人民政府办公室.政务