欢迎进入包头市九原区人民政府网!
  |  政务微信 | 九原发布
您所在的位置:首页>新闻资讯>图片新闻>正文
让城市留住记忆 让人们记住乡愁
───
发布时间:2020-01-07 10:36     作者:刘亦然     来源:九原融媒体中心      分享: 微信 微博

“乡愁是什么意思呢?就是你离开了这个地方会想念这个地方。”

 

习近平总书记的阐释,真切又温暖。

 

这句话引发了很多城市人的共鸣。

 

乡愁,是中国人对故土山水人文的悠长眷恋。

 

面人人眼睛黑又亮

 

今年的七月十五,我将面人拍照发到了朋友圈:“我至今保持着捏面人的习惯,这让我想起了母亲。”

 

 

这条朋友圈得到了最多的一次点赞,大家纷纷向我索要面人,有人提出要和我学捏面人。

 

40多岁的老严回复:“去和母亲学,母亲捏的面人永远是世界上最美好的。”

 

母亲是一个地地道道的陕北人。

 

母亲一生没有改变乡音,每逢农历节日,她会提前准备,用少的可怜的食材,创造性地给全家做一顿传统节日美食。

 

每年阴历的七月十五,母亲都要捏面人。

 

擀几个小面皮摞在一起,用削尖的筷十字一夹,面案上就展现出一朵小面花,将小面花安在面人胸前;

 

搓两条小麻花,固定在面人头上,就是小面人的辫子,再将两朵小花安在辫梢;

 

拿两个小面饼做底,安上黑亮的“面人人眼睛”,一个漂亮的面人就大功告成。

 

 

出锅时,面人的变化会出乎意料。

 

有时,面人会比捏时丰满、白净,展现出孩子般白白胖胖动人的神态。

 

有时,面人会变形、发黄、开裂,我抬头看母亲,母亲会自言自语地说:“碱大了”。

 

现在,我像母亲一样,教我的孩子捏面人。

 

出锅后,认真地给他们的“作品”点上红点儿,给每一件“作品”起了一个有趣的名字。

 

揭锅盖时散出满屋蒸汽形成的朦胧,看着散发着垂涎香气的面人在蒸气中慢慢清晰,听到面人出锅时家人发出的惊奇和欢乐,给我的视觉、听觉、味觉刺激出了永久的甜蜜记忆。

 

 

我的城市有非遗

 

80后的童年,还能留下些许老包头的印象。

 

没有车水马龙,没有高楼林立。

 

有的,只是朴实的笑脸和天真的童颜。

 

记得在我动手能力极强的童年里,最喜欢的就是“剪纸”。

 

不曾想,这门手艺在2010年,成功申报第三批国家级非物质文化遗产名录,成为中国为数不多的剪纸艺术品牌。

 

“剪似银马,纸如草原,剪飞纸转,花开万千。”这是作家冯骥才对剪纸艺术的高度评价。

 

一把剪刀,一张红纸,就这样,九原人用一把小剪刀,剪出来一幅图画,剪出来一个文化。

 

在自治区级民俗文化剪纸艺术之乡——麻池镇,人人爱剪纸、人人会剪纸。

 

 

文化大院喜庆热闹,剪纸艺人将作品带上街头免费赠送,传统窗花尤为抢手;在全区各城市乡村少年宫,剪纸兴趣课是必备,剪纸小传承人不但边剪还边直播,显得格外时髦。

 

包头市“非遗”传承人刘贵云说:“咱还有这老一辈传下来的手艺,就不能给随便丢了,这优秀传统文化得传承下去。”

 

今年年初,还有一个特别的展览。

 

“贾玲凤屈文富家庭四代非遗剪纸摄影展”。

 

一家祖孙四代用剪刀、用相机在艺术传承道路上的不懈探索。

 

作品既包括耄耋老人充满生活气息的原生态之作,也有5岁顽童尽是童趣的稚嫩之品。

 

剪纸虽然仍然有着对美好生活的追求和期盼之意,但是这个生活不再是农业时代的生活,也不再是工业时代的生活,而是数字化时代的生活。

 

亲不过姑舅 香不过猪肉

 

“离开家乡这么多年,心里就惦记着那碗杀猪菜。”

 

 

在北京生活了十多年的包头人石存厚,回忆起故乡,眼神变得柔软。

 

在过去比较贫乏的年代里,人民只有在杀猪年的时候才能吃到这样的菜,所以被人形象的称为“杀猪菜”。

 

夹取肥厚的肉块,刚入口中,一吸溜,多半块便吞下去。“烩得真香,又香又绵。”“嘴是福口,越吃越有!”

 

凡来的,都是客,凡打招呼的,都是友,连同闻讯赶来买猪肉的,不喝一杯酒,不吃一碗菜,谁都不能走。

 

在蒸腾着热气洋溢着浓香的杀猪菜里,人与人的关系愈发紧密,人们的亲情愈加浓厚。

 

冬日的寒意,在它面前退缩了,消弭了。

 

美味的杀猪烩菜,是寒冷冬天里这片土地上最独特的风景,最醇厚的人情。

 

也有人说:“黄糕泡肉,吃个没够。”本地特有的黄米糕可做成“油炸糕”“素糕”,具有“黄、软、筋、香”四大特点,尤其是“素糕”不经过油炸这一道工序,做好后蘸上肉菜相当可口。

 

 

一说起家乡的美食,所有人的思绪都飘去了远方。

 

而那一锅热气腾腾浓香四溢的杀猪菜,那一张的喜庆吉祥栩栩如生的剪纸,那一团软萌可爱的面人,可以融化你所有思乡的念想。

 

千百年来“暧暧远人村,依依墟里烟”的乡村中国,正在经历人类历史上规模最大、速度最快的城镇化进程。

 

“留住记忆”“留住乡愁”正是包头市九原区高度重视文化的传承与发展的一个要点。

 

麻池古城遗址保护,农大新村村史馆,蒙古族小学民族特色活动……

 

从保护一件物、珍视一份情,再到谋划整个城,贯穿着一条鲜明的脉络——重视文化传承,延续历史文脉,塑造美丽九原的“根与魂”。


打印〗〖关闭
主 办:包头市九原区人民政府   承办单位:包头市九原区人民政府办公室      联系电话:0472-6939277

蒙公网安备 15020702000165号

     备案号:蒙ICP备18001850号     政府网站标识码:1502070002
网站地图     中文域名:包头市九原区人民政府办公室.政务