欢迎进入包头市九原区人民政府网!
  |  政务微信 | 九原发布
您所在的位置:首页>新闻资讯>图片新闻>正文
守初心 担使命
─── “初心”写在大堤上
发布时间:2019-11-28 11:19     作者:周正祥     来源:九原区融媒体中心     

时值初冬,寒意已浓。一场雨过后,大雾笼罩下的沿黄大堤可见度不足50米,几人走在泥泞的土路上,前后紧紧相随。

 

“这一片可要盯紧,大雨一冲容易出现隐患,马虎不得。”“已经加固过了,你放心吧老段。”队伍中行走在最前,个子不是很高,身材微胖的老段叫段五成,是包头市九原区兰柜防凌防汛所所长,眼下,他正带着同事杨智德沿路巡堤查险,一遍遍仔细地找寻危险点。

 

 

在全长35公里的黄河包头市九原区防洪段,5名巡堤人是这里的守护者。九原区哈林格尔镇所辖4个行政村,8千余村民,全靠这大堤守护。段五成告诉记者,防汛是天大的事,大堤上有7处险工,每次巡堤,任何蛛丝马迹都不能放过,一旦出现问题,后果不堪设想。

 

巡堤,24小时不间断。

 

“我们一天最少得检查7遍,看堤顶、堤坡、堤脚有没有管涌、渗漏,迎水护坡有没有裂缝损坏崩塌。”段五成说。

 

大雾渐渐散去,一阵冷风灌袭而来,让人无处躲藏。离开兰桂窑子村往西走,一行人来到三岔口险工段,堤上红旗猎猎,远远的,就看到不少人在水边忙碌。堤上到处堆着备用的砂石、沙袋等防洪物料,还有不少挖掘机、推土机。

 

 

老段告诉记者,受去年洪汛情影响,黄河主河道改道,险情导致三岔口险工12处坝垛、19处护挡出现严重下滑、坍塌,在及时加固堤坝后,最终将险情排除。

 

同施工人员寒暄几句后,老段紧了紧身上的外套,也跟着帮忙搬起砂石。过了年,老段就52岁了,从事水利行业二十多年的他,在万千草丛里排查管涌,在漆黑的雨夜监守出险点,用自己不停歇的脚步,丈量出了党员的担当。

 

“三岔口险工段出现险情以来,老段一直在一线,每天坚持巡堤,堤内、堤外、堤顶都得仔细巡查一遍,他身上那股较真劲打动了我们。”现场施工负责人张占明说。

 

大堤上寒风劲峭,老段回到车上开始填写巡查记录。厚厚的巡查记录本上,详细记录着值班人员每小时的查险情况和交接班人员名单。正是靠着这样不间断拉网式巡堤查险制,至11月7日,老段和同事共发现大小险情30余处,均已成功处置。

 

 

车上,杨智德对记者说:“去年汛期,老段领着我们在黄河大坝连续奋战了144天,关键时刻都是他冲到开挖最前的掌子面指挥作业,别看他个头不高,但站在那儿,大伙心里踏实。”

 

车窗外寒风依旧,这条沿黄堤坝上,有着像老段一样无数普通的共产党员,为堤坝下的人民群众生命财产安全,充当着忠实的守堤人。从三岔口出来,老段又马不停蹄赶往下个险工段,这条巡堤路,他不知走了多少遍。


打印〗〖关闭
主 办:包头市九原区人民政府   承办单位:包头市九原区人民政府办公室      联系电话:0472-6939277

蒙公网安备 15020702000165号

     备案号:蒙ICP备18001850号     政府网站标识码:1502070002
网站地图     中文域名:包头市九原区人民政府办公室.政务