欢迎进入包头市九原区人民政府网!
  |  政务微信 | 九原发布
您所在的位置:首页>新闻资讯>图片新闻>正文
守初心 担使命
─── 勤治理 重保护 “母亲河”显生机
发布时间:2019-11-26 10:39     作者:辛玥     来源:九原融媒体中心     

“黄河宁,天下平”。黄河流域是我国重要的生态屏障和重要经济地带。近年来,九原区坚持绿水青山就是金山银山的理念,加强对黄河堤坝的建设和治理,进一步保护黄河沿线生态环境,传承弘扬黄河文化,让“母亲河”越变越安全、越变越美丽的同时,也越来越有韵味。

 

这几天,在黄河九原区段打不素提水泵站,工人们正在忙着编制石笼、抢险护堤。据打不素防汛指挥所所长李全明介绍,打不素提水泵站受黄河水频繁涨落以及黄河主流北移的影响,导致提水泵站两侧226米险工严重受损坍塌,这会直接影响哈业胡同镇近6万亩农田的灌溉。

 

 

“从17号开始我们积极采取行动,抢险加固,水下部分是用淘土整袋子,然后铅丝石笼裹底,水上部分是铅丝石笼护岸,这样也保护了黄河沿岸险工不被水再次冲毁,也保护了黄河大堤。”李全明说。

 

李全明表示,抢险工作只是他们日常工作的一部分,为了做好黄河水患治理,每年的黄河解冻期和汛期到来之际他们一刻都不敢放松。对于即将到来的流凌期,他们也做好了充分的准备。

 

“我们保证通讯畅通,昼夜值班,每天要检查一篇险工、河淘的情况。铅丝、铅丝笼、编织袋、救生衣、铁锹、救援绳这些抢险物资我们都准备齐备,什么时候用什么时候就能调出去。”李全明说。

 

堤坝得到加固后的黄河,即使在冬日,风景依然美丽。总面积12222公顷的包头黄河国家湿地公园镶嵌在这里,这个包头人民独特的水源涵养地,不仅成为一处游览的美景,更成为大自然赐予这座工业城市的一道生态“过滤器”,承载着包头人的吐故纳新。

 

 

张绍民是九原区黄河湿地管护中心的主任,不久前,才刚刚跟同事们送走了来这里栖息的最后一批水鸟。据张绍民介绍,他们负责昭君岛片区和小白河九原段片区面积共4100公顷的湿地,为了有效保护湿地资源,恢复、提高湿地功能,促进湿地资源的可持续利用,湿地管护中心编制了《包头黄河国家湿地公园(昭君岛片区)修建性规划》。先后完成人工生态补水6.2万立方米,坝体开挖5.06万立方米,并与水利部门协商,共同清理黄河滩涂湿地内农民违章造田所堆建土坝,保持泄洪顺畅。同时,种植有利于净化水质的水生植被芦苇、菖蒲198.6亩,有效改善湿地水质,稳定湿地生态系统。

 

此外,为了给过境候鸟及野生动物创造有利生存环境,湿地管护中心还与哈林格尔镇全巴图村5个自然村签订1333亩退耕还湿协议,使湿地内的乱耕乱做行为得到有效遏制,让湿地生态得到自然恢复,同时也完成了包头市首个退耕还湿先行试点任务。

 

 

水清了、天蓝了,越来越美的黄河,让不管是本地还是外地的游客都心生向往。

 

如今的黄河沿岸建起了一家家小鱼馆、农家乐。尤其是2017年建成的黄河谣民俗文化产业园,更让黄河文化得到广泛传播。内蒙古自治区首家反映黄河文化的民办博物馆——“黄河谣工匠博物馆”就座落在这里。今年10月,一间占地500平方米,收藏时间跨越140年,内容涉及内蒙古历史、包头人文和黄河历史变迁的藏报馆也在这里正式对外开放。

 

 

“近些年,黄河的自然灾害得到了控制,生态环境也越来越好,现在越来越多的外地游客也非常喜欢来到黄河的边上,参观一下黄河的建筑、风土人情,体会一下黄河文化。”黄河谣民俗文化产业园负责人孙凯表示。

 

从东北来旅游的游客叶子一边给记者翻看手机相册一边说:“我是第一次来到包头,慕名而来,特意来黄河看看。这个黄河谣让我对黄河有了更加深入了解。我还特别喜欢那个黄河景观大道,你看,我拍了好多照片!”

 

 

本地游客嘉嘉说:“黄河是我经常会和朋友来的地方,体验一下农家乐,去吃黄河的鱼,闻着新鲜的空气,看着滔滔黄河水,心情也会变得开阔起来!”


打印〗〖关闭
主 办:包头市九原区人民政府   承办单位:包头市九原区人民政府办公室      联系电话:0472-6939277

蒙公网安备 15020702000165号

     备案号:蒙ICP备18001850号     政府网站标识码:1502070002
网站地图     中文域名:包头市九原区人民政府办公室.政务