欢迎进入包头市九原区人民政府网!
  |  政务微信 | 九原发布
您所在的位置:首页>新闻资讯>图片新闻>正文
“不忘初心、牢记使命”记者走基层之阿嘎如泰苏木篇: 做农牧民群众的贴心“好安达”
───
发布时间:2019-11-05 10:55     作者:辛玥     来源:九原融媒体中心     

开篇语:

 

为了营造九原区“不忘初心、牢记使命”主题教育良好的舆论氛围,多层次、多角度、多侧面展现九原区各地区在“不忘初心、牢记使命”主题教育活动中的好经验、好做法、好成绩,集中展示九原区各地区为民谋利、为民尽责、为民解忧的生动实践。从今天开始,九原发布开设《“不忘初心、牢记使命”主题教育记者走基层》栏目,进一步践行“脑力、眼力、脚力、笔力”, 唱响主旋律、弘扬正能量,讲好九原故事,传递九原声音,展现九原形象,让群众在感受伟大变革、巨大成就中不断增强获得感、幸福感、安全感。

 

今天刊发第一篇:《阿嘎如泰苏木:努力做农牧民群众的贴心“好安达”》。

 

11月的北方,凉意渐浓。在阿嘎如泰苏木柏树沟嘎查的一间会议室里,却暖意融融。20多位牧民经过15天民族手工艺传承培训后,今天正式毕业。这天,苏木党委书记来了,政府苏木达也来了。牧民们捧着亲手缝制的银碗袋、鼻烟袋、熏香包、针线包爱不释手,一会儿自我欣赏,一会儿互相交流,脸上全是陶醉的笑容。

 

 

传承民族手工艺

 

“刺绣是我们少数民族的传统文化,但现在我们年轻人会刺绣的已经不多了。我也是第一次学习刺绣,感觉收获了一项新技能,也传承了我们的传统文化。”80后蒙古族姑娘乌云格骄傲地说,她的刺绣作品这次被评选为一等奖。

 

乌云格是第一次学习刺绣,柏树沟也是第一次举办民族手工艺传承培训班。这两个“第一次”都得从9月份苏木党委、政府开展的“不忘初心、牢记使命”大走访、大调研说起。

 

在入户走访调研时,柏树沟嘎查党支部听到有牧民说,希望能有机会学习一下专业的民族手工艺制作,一方面传承民族文化,另一方面还能多个挣钱的手艺。让牧民没想到的是,没过多久,牧民家门口的民族手工艺传承培训班就这样热热闹闹开起来了,大家参与热情很高,还吸引了不少周边嘎查村牧民来学习。

 

“我们打算通过培训让更多年轻牧民加入到传统民族手工艺制作中来,不仅要传承指尖上的民族文化,还要做成能让牧民增收的产业。接下来我们要成立传统手工协会,把牧民的手工作品通过苏木的电子商务平台推出去,帮助牧民增收。”阿嘎如泰苏木政府苏木达布呼格吉乐说。

 

 

阿嘎如泰苏木一景

 

“聚焦问题导向,切实为农牧民考虑,为他们做长远打算,为他们解决实际问题,只有做他们的‘安达’,才能赢得他们的支持和信任。”阿嘎如泰苏木党委书记崔云说。

 

安达,在蒙语里是对那些并无血缘关系的人,用誓言结成的生死之交的称呼。崔云的一番话,道出了苏木党委和政府的初心,那就是做农牧民群众的贴心好安达。

 

阿嘎如泰苏木位于包头市最西端,是市区唯一一个蒙古族聚集区。如何让生活在这里的农牧民日子越过越好,生活越来越有奔头,一直是苏木党委领导班子记在心里、抗在肩上的责任和使命。

 

 

柏树沟嘎查集体经济——阿嘎如泰天然矿泉有限公司

 

在充分考虑当地地域特色、农牧民的生产特点和生活需求后,苏木党委决定把发展经济这个“源”同传承民族文化这条“根”相结合,把具有民族特色的文化旅游产业推向前。

 

在这样的理念下,今年,苏木投资145万元,在柏树沟嘎查建设占地240 亩的少数民族传统技能培训中心。在一片被围栏围起来的赛马场空地边,柏树沟嘎查党委委员莫日根充满期望地笑着说:“明年这里就能建成,我们可以举办那达慕,进行蒙古族‘男儿三艺’传统教学,还可以进行马术比赛,到那时,来我们这旅游的人肯定会更多了。”

 

莫日根的期望也是嘎查所有农牧民的愿望,这个愿望说到底就是对奔向小康这一图景的美丽期待,而这也恰恰是阿嘎如泰苏木党委、政府一直努力的方向。

 

“扩建后,我们就能新增一条最大容量18.9升桶装水的生产线,这样我们就拥有小、中、大型全系列产品,有助于我们进一步打开市场,帮助农牧民增收。”阿嘎如泰天然矿泉有限公司任月晴说。

 

 

柏树沟嘎查集体经济——阿嘎如泰天然矿泉有限公司

 

最近,在经过有30多位牧民代表参加的股民大会一致同意后,柏树沟嘎查的集体经济——内蒙古阿嘎如泰天然矿泉有限公司开始进行生产线扩建。2017年,阿嘎如泰嘎查收购了原呱呱叫水厂,成立了阿嘎如泰天然矿泉有限公司,今年4月,公司生产的“莎如拉天然矿泉水”正式投放市场。至今销量已经突破15000件,销售额40多万元。“我们所有牧民都是股东,除了能拿到分红,还解决了我们在家门口的就业问题,这日子想想都觉得美。”牧民斯琴图雅一脸笑容地说。

 

在苏木党委、政府的大力推动下,苏木的4个嘎查(村)均在全区率先完成集体产权制度改革,集体经济组织全部挂牌并进入运营阶段。其中,阿嘎如泰嘎查凭借集体的矿泉水厂在集体经济发展中已走到了全区的前列;乌兰计五村的集体经济将在土地承包的基础上,与村里大型企业舌尖管家进行更深一步的合作;梅力更嘎查的种羊厂项目即将正式启动;阿贵沟嘎查也在积极探索集体经济的发展方式,利用嘎查的养殖优势,科学合理选择项目,从小到大发展集体经济。

 

集体经济的发展壮大支撑起农牧民奔向小康的十足底气,而苏木党委政府“知民情、解民忧、纾民怨、暖民心”的民生实践则让农牧民更直接地感受到了党和政府对他们所期所盼给予的热切回应和关怀。

 

“过去一下雨,这巷子里积水能有半墙高,车都过不去,更别说人了。这次给我们新修了排水管,以后下再大的雨我们也不愁了。”乌兰计五村村民任海指着今年刚修好的排水井高兴地说。

 

 

乌兰计五村为群众修排水管道

 

乌兰计五村有3条主干道路的排水管线因老化导致雨污很难排出去。尤其下大雨,地势较低的村间小路和村民院内的积水都会淹过半墙高,每次村干部和村民都要上演“抗洪抢险大作战”。

 

“我们村委会准备了一个泵,白天下雨,晚上抽水,一抽能抽到后半夜。否则积水能持续一个多星期。”乌兰计五村党支部书记陈凯龙说。今年,针对这个村民反映强烈的问题,村党支部不等不拖,自筹13万元,向上级财政申请70万元资金,用了一个月的时间,把三条道路300多米的排水管道全换成了新的,周围1000多户居民再也不怕下雨了。居民们纷纷为村党支部点赞。

 

民心是最大的政治。别看现在村民都说好,过去,因村秩序混乱、党组织涣散,村内三年未发展一名党员,乌兰计五村党支部因此被扣上了“后进支部”的帽子。今年借着主题教育的有利契机,苏木把软弱涣散党组织整顿工作作为开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要抓手全力推进,乌兰计五村党支部积极检视整改,决定彻底改变形象。

 

要让群众叫好,必须向问题叫板。村党委走村入户,听民声、解民意,老百姓不满的事儿,期望的事儿一条条记下来,即可行动,立行立改。

 

慢慢的,细心的老百姓发现村里发生了新变化,有了新气象。不光下雨再也不积水了,村里小广场和村民家门口还多了24把崭新漂亮的休闲坐椅,村里的公厕被改造的无臭无味,环保户厕也一个个装到村民院子里,污水处理系统还安进了村民家中。村民感受到了暖意和关爱,脸上的笑容多了,心也同党支部越靠越近。村里有位困难户得了癌症没钱看病,在村委会和党支部的号召下,全村326户村民家家都捐了款,周边的兄弟嘎查和苏木辖区企业也纷纷伸出援手,帮助他渡过难关。今年,村里成功发展了2名党员。

 

如今,乌兰计五村党支部如愿成功摘掉了“后进党支部”的帽子。

 

“要做农牧民群众的‘安达’,就要在这样坚定的理想信念中坚守初心,在不停解决农牧民操心事、烦心事中践行初心,在不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感中滋养初心。”阿嘎如泰苏木党委书记崔云坚定地说。

 

崔云表示,接下来,阿嘎如泰苏木党委、政府会坚持学习与应用同步,调研与实践同步,坚持正向激励与反向约束同步,坚持检视与整改同步,真正把主题教育各项要求落到实处,让农牧民日子越过越好。

 

记者手记:你有所呼、我有所应。苏木党委和政府的初心换来了农牧民的信心。在采访很多农牧民的过程中,说起将来的生活,很多牧民们脸上都洋溢起灿烂的笑容。从他们的笑容里,我看到了幸福、自信、温暖和力量,更看到了新时代的农牧民对党和政府为民谋利、为民尽责的无言信任和由衷期待。


打印〗〖关闭
主 办:包头市九原区人民政府   承办单位:包头市九原区人民政府办公室      联系电话:0472-6939277

蒙公网安备 15020702000165号

     备案号:蒙ICP备18001850号     政府网站标识码:1502070002
网站地图     中文域名:包头市九原区人民政府办公室.政务