欢迎进入包头市九原区人民政府网!
  |  政务微信 | 九原发布
您所在的位置:首页>新闻资讯>包头市信息>正文
集结“云端”不停学
───
发布时间:2020-02-25 00:00     作者:     来源:包头日报          分享: 微信 微博

2月24日原本是我市小学、初中学校开学的日子,但受新冠肺炎疫情影响延期,为了课程学习和抗击疫情两不误,我市广大中小学生在家中“网络开学”,网上升国旗、网上上课,实现开学不返校、停课不停学。


2月24日一早,本应该充满着孩子们欢声笑语的包钢实验一小却格外寂静,但学校依然照常举行了开学典礼。在升国旗环节,升旗手由学生变成老师,学校的老师和同学在家中通过网络,参加升国旗仪式。同学们面对屏幕,站得笔直,向着冉冉升起的国旗敬少先队礼。包钢实验一小校长王冬梅在国旗下寄语孩子们:“我们现在虽然不能面对面,但是我们全体老师一直都在关注着你们。老师为你们制定了一份‘停课不停学、绽放在春日’的居家学习指南送给你们,希望你们在继续宅家的这段时间里,有计划地开展阅读、习字、体育锻炼、学做家务等活动。等春风拂面、桃李芳菲的时候,老师们会在学校门口迎接你们、拥抱你们,看你们在明媚的阳光下幸福绽放!”


对于“网络开学”及这种特殊的“云开学典礼”,中小学生及家长普通反映较好,大家觉得这种方式很新鲜、很有仪式感,尤其是在全国上下抗击疫情、共克时艰的特殊时期,这种方式也给孩子们上了一堂爱国主义教育课。市民魏女士的孩子在蒙古族学校上二年级,一大早,孩子就起床洗漱,穿好校服,戴好红领巾,打开ipad,等待参加“开学典礼”,“孩子在准备过程中表现出来的那种认真、严肃,让我很欣慰。这场突如其来的疫情,让孩子感受到了祖国的伟大和各行各业叔叔阿姨的拼搏付出,再加上学校用这种特殊的方式开学,给孩子真真切切地上了一堂爱国课。” 据了解,按照《包头市教育局关于2020年春季学期延期开学的通知》和《包头市教育局义务教育线上教学工作指导意见》,对于全市各小学,市教育局倡导各学校把疫情防控作为教材,充分利用国家网络云课堂等资源,通过项目化、专题化授课方式,以身心健康和德育教育为核心,选派熟悉线上教学技术的教师开展适合学生身心特点的线上教学,引导学生自主阅读、自主锻炼、自主劳动、自主探究。学校在开展线上教学时,每天早上不得早于8:30,下午不得晚于17:00,每学时不超过25分钟,每天总学时不超过2.5小时。对于初中学校,按年级分学科选派授课经验丰富且能够熟练应用信息技术的教师进行线上统一教学,其他学科教师负责管理学生、批阅作业及在线答疑等工作,切实保障线上教学效果。

  

打印〗〖关闭
主 办:包头市九原区人民政府   承办单位:包头市九原区人民政府办公室      联系电话:0472-6939277

蒙公网安备 15020702000165号

     备案号:蒙ICP备18001850号     政府网站标识码:1502070002
网站地图     中文域名:包头市九原区人民政府办公室.政务