欢迎进入包头市九原区人民政府网!
  |  政务微信 | 九原发布
您所在的位置:首页>新闻资讯>包头市信息>正文
废弃口罩手套专投专运专杀
───
发布时间:2020-02-23 00:00     作者:     来源:包头日报          分享: 微信 微博

疫情期间,口罩成为工作和出行的必备品。那使用完的口罩该如何规范处理,扔掉的口罩最终去了哪里?记者在采访中了解到,为积极有效防控新冠肺炎疫情,市城市管理综合执法局制定印发了《关于规范处置废弃口罩手套的紧急通知》,指导全市相关部门进一步做好疫情防控期间普通市民废弃口罩手套等废弃物的安全收运处置,及时收集、专车运输、定点处理,截断二次污染的途径,保障广大市民健康安全。


结合当前疫情形势投放专用垃圾桶。全市从1月30日陆续开始投放收集废弃口罩手套专用垃圾桶。截至目前,在主要商圈、车站、机场、公园广场等公共场所,物业小区、老旧社区出入口,生活垃圾转运站,城市出入口、机关企事业单位,农村牧区等区域共投放专用废弃口罩收集桶386个。记者在多个小区门口看到,既有市里统一投放的、印有“废弃口罩手套回收点”字样的绿色专用垃圾桶,也有小区物业和居委会自备的各种“废旧防护用品”回收箱、回收桶。


积极利用各类媒体宣传投放要求,引导市民规范投放。“我是从包头首发APP上看到了市里统一安置了废弃口罩收集桶,赶紧分享在朋友圈里。”市民武晓华告诉记者,她分享了以后看到朋友圈里大家都刷屏了,而且很多物业群、业主群、学校群、工作群都转发了这一消息,大家都很有意识地去规范处理废弃的口罩。“疫情发生以后,社区工作人员在向居民们宣传相关防疫知识的同时,对口罩、一次性手套这类防护用品的处理方法也进行了宣传,而且如果有一个人把口罩扔进专用桶,我们就要喷一次酒精进行消毒,让大家知道这么扔是安全的。”昆区团结街道团结十七社区党委书记、居委会主任王秀莲说。


自1月30日开始投放废弃口罩手套专用垃圾桶后,我市通过各种媒体渠道进行了广泛宣传,鼓励市民将废弃口罩消毒并进行简易破损(扯烂或剪碎)后投放至专用收集桶。并邀请市民加入公众监督行列,共同督促废弃口罩手套等废弃物的安全收运处置工作落实。


明确收集输运各级责任,及时高效清运消杀。在《关于规范处置废弃口罩手套的紧急通知》中,明确了谁投放、谁消杀、谁清运的原则,商圈、车站、机场、城市出入口收集的废弃物由所在地区城管环卫部门负责清运到较近的生活垃圾转运站;物业小区收集的废弃物由物业企业负责清运到较近的生活垃圾转运站;老旧社区、公园广场、机关企事业单位、农村牧区收集的废弃物由相应的生活垃圾清运单位收运到就近生活垃圾转运站;医疗机构产生的废弃物由各医疗单位按照医废进行收运。各地区生活垃圾转运站收集的废弃口罩手套等废弃物由各地区城管环卫部门负责清运到位于九原区的普拉特交通能源有限公司垃圾焚烧发电厂进行规范处置。


昆区环境卫生综合服务中心工作人员告诉记者,在日常清理过程中,清运车辆进小区清理垃圾的时候,会将收集的废弃防护用品和生活垃圾分开,单独清运,在压缩转运站集中后进行二次消杀和无害化处理。生活垃圾转运站设置单独专用收集桶,随时进桶随时进行消杀,最终由专用的车辆拉到普拉特垃圾焚烧发电厂进行处理。


“按照最新规定,有确诊人员的小区以及有疑似病人的小区的口罩、手套,包括生活垃圾,都要按照医疗废弃物去处理,由医废收运机构去收运,然后专车转运到普拉特垃圾焚烧发电厂统一焚烧。”市城市管理综合执法局市容环卫科长、市城市管理综合执法局疫情防控指挥部办公室主任马灵说。


打印〗〖关闭
主 办:包头市九原区人民政府   承办单位:包头市九原区人民政府办公室      联系电话:0472-6939277

蒙公网安备 15020702000165号

     备案号:蒙ICP备18001850号     政府网站标识码:1502070002
网站地图     中文域名:包头市九原区人民政府办公室.政务